В Москве завершился двухнедельный марафон двадцатого конкурса «Учитель года-2009», который стал триумфальным для учительницы математики из магнитогорской школы № 5 Натальи Никифоровой
В Москве завершился двухнедельный марафон двадцатого конкурса «Учитель года-2009», который стал триумфальным для учительницы математики из магнитогорской школы № 5 Натальи Никифоровой.
В этом году в конкурсе «Учитель года» добавились новые испытания. Его участники не только давали обычные открытые уроки и мастер-классы, но и показывали классные часы, проводили родительские собрания. Это увеличило временные рамки конкурса, позволило оценить практически все аспекты деятельно-ти педагога. Были выбраны 15, а затем и 5 лучших педагогов, которые показывали свои мастер-классы и участвовали в публичных слушаниях и даже встречались с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече президент обсудил с лучшими учителями страны проблемы ЕГЭ, а также нормативного финансирования школ. После чего началась торжественная церемония награждения, на которой имя победителя объявили председатель большого жюри ректор МГУ Виктор Садовничий и министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Большого хрустального пеликана из рук президента получила наша землячка Наталья Сергеевна Никифорова.
Напомню, что в разные годы ещё трое южноуральских педагогов становились абсолютными победителями всероссийского конкурса. В 2005 году лучшим учителем страны стал преподаватель физики лицея № 31 из Челябинска Иван Иоголевич. В 1999-м победу одержал преподаватель музыки челябинской школы № 138 Виктор Шилов, а в 1990-м – учитель труда из Златоуста Вячеслав Рябинин. А в 2008 году педагог начальных классов из Миасса Наталья Каменкова завоевала второе место.
…По традиции очередной всероссийский конкурс педагогов пройдёт на родине нынешнего победителя – в Магнитогорске.
Юлия Смолина
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.