Произошло событие для нашего города незаурядное. Распоряжением областных властей ликвидированы два профтехучилища – № 11 и 34, а на их базе создано новое образовательное учреждение – профессиональный лицей № 34 имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова
Произошло событие для нашего города незаурядное. Распоряжением областных властей ликвидированы два профтехучилища – № 11 и 34, а на их базе создано новое образовательное учреждение – профессиональный лицей № 34 имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова.
Своего рода отцом нового лицея стало региональное министерство образования и науки. В распоряжении областного правительства, датированного еще 16 июля и подписанного его председателем, губернатором Петром Суминым, чётко прописана правопреемственность вновь созданного учебного заведения тем задачам и традициям, что накопили за многолетнюю историю оба теперь уже бывших ПТУ.
Реорганизация связана с оптимизацией. Слово, в одночасье ставшее обиходным в условиях продолжающегося мирового экономического коллапса. Означает оно не что иное, как сокращение неоправданных расходов. А они последние два года у областного образовательного ведомства были, поскольку 34-е училище двадцать четыре месяца жило без лицензии. Следовательно, не имело права заниматься образовательной деятельностью. А не получило заветный сертификат в силу своей разрухи и реальной опасности как для педколлектива, так и студентов. Хоронить его начали ещё два года назад представители МЧС, отказавшись подписать акт приёмки к новому учебному году ввиду отсутствия пожарной сигнализации. Нынче беспристрастные специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области посчитали вполне резонно, что студенческая столовая и общежитие слишком плохи для того, чтобы в них питаться и жить.
Общежитие, кстати, решили взять на свой баланс городские власти. Об этом сообщил заместитель главы Копейского округа по социальным вопросам Владимир Бисеров. По всей видимости та же судьба ждёт и легкоатлетический манеж, в котором (пока) располагается городская спортшкола дзюдо. Занятия-то проходят, но с определённым риском для воспитанников и их наставников: здание не выдерживает никакой критики.
Новое образовательное учреждение базируется на территории бывшего училища № 11, где материально-техническая база не в пример лучше и солиднее, чем в бывшем 34-м. К тому же здесь есть собственный ресурсный центр, построенный на областные деньги – три с половиной миллиона рублей в качестве почётного гранта получило училище, немало попотев, но выиграв престижный конкурс среди заведений начального профобразования Южного Урала. Потеснив таких серьёзных соперников как Магнитогорск и Челябинск.
По-настоящему то, что теперь их статус гораздо выше прежнего, преподаватели и студенты почувствуют лишь через три-четыре месяца, когда окончательно будут решены организационные и имущественные проблемы. Хотя новые хлопоты меркнут в свете будущего повышения качества получаемых лицеистами в спецовках знаний и престижа рабочих профессий. А это одно из обязательных условий областной программы по развитию начального профессионального образования.
Валерий Медведев,
Копейск
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub