Суббота, 8 Мая 2021

Лицей вместо училищ

01.01.1970 Корреспондент: 0

Произошло событие для нашего города незаурядное. Распоряжением областных властей ликвидированы два профтехучилища – № 11 и 34, а на их базе создано новое образовательное учреждение – профессиональный лицей № 34 имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова

Произошло событие для нашего города незаурядное. Распоряжением областных властей ликвидированы два профтехучилища – № 11 и 34, а на их базе создано новое образовательное учреждение – профессиональный лицей № 34 имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова.

Своего рода отцом нового лицея стало региональное министерство образования и науки. В распоряжении областного правительства, датированного еще 16 июля и подписанного его председателем, губернатором Петром Суминым, чётко прописана правопреемственность вновь созданного учебного заведения тем задачам и традициям, что накопили за многолетнюю историю оба теперь уже бывших ПТУ.

Реорганизация связана с оптимизацией. Слово, в одночасье ставшее обиходным в условиях продолжающегося мирового экономического коллапса. Означает оно не что иное, как сокращение неоправданных расходов. А они последние два года у областного образовательного ведомства были, поскольку 34-е училище двадцать четыре месяца жило без лицензии. Следовательно, не имело права заниматься образовательной деятельностью. А не получило заветный сертификат в силу своей разрухи и реальной опасности как для педколлектива, так и студентов. Хоронить его начали ещё два года назад представители МЧС, отказавшись подписать акт приёмки к новому  учебному году ввиду отсутствия пожарной сигнализации. Нынче беспристрастные специалисты  территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области  посчитали вполне резонно, что студенческая столовая и общежитие слишком плохи для того, чтобы в них питаться и жить.

Общежитие, кстати, решили взять на свой баланс городские власти. Об этом сообщил заместитель главы Копейского округа по социальным вопросам Владимир Бисеров. По всей видимости та же судьба ждёт и легкоатлетический манеж, в котором (пока) располагается городская спортшкола дзюдо. Занятия-то проходят, но с определённым риском для воспитанников и их наставников: здание не выдерживает никакой критики.

Новое образовательное учреждение базируется на территории бывшего училища № 11, где материально-техническая база не в пример лучше и солиднее, чем в бывшем 34-м. К тому же здесь есть собственный ресурсный центр, построенный на  областные деньги – три с половиной миллиона  рублей в качестве почётного гранта получило училище, немало попотев, но выиграв престижный конкурс среди заведений начального профобразования Южного Урала. Потеснив таких серьёзных соперников как Магнитогорск и Челябинск.

По-настоящему то, что теперь их статус гораздо выше прежнего, преподаватели и студенты почувствуют лишь через три-четыре месяца, когда окончательно будут решены организационные и имущественные проблемы. Хотя новые хлопоты меркнут в свете будущего повышения качества получаемых лицеистами в спецовках знаний и престижа рабочих профессий. А это одно из обязательных условий областной программы по развитию начального профессионального образования.

Валерий Медведев,

Копейск

 

Другие материалы рубрики
07:49 Патриарх Кирилл возвел епископа Алексия в сан митрополита Челябинского и Миасского

После перевода владыки Григория на Кубань на Южный Урал отправляют нового митрополита - Предстоятель Русской Православной Церкви уже благословил его

17:13 Митрополит Григорий: "На Южном Урале я оставил часть себя"

Сегодня, 18 апреля, митрополит Григорий простился с прихожанами и духовенством Челябинской епархии - решением Священного Синода архипастыря назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почему прихожане признаются ему в любви и собираются за ним в Краснодарский край?

16:45 Фестиваль фламенко подарит южноуральцам ощущение лета

В эту субботу в Челябинске пройдет фестиваль Flamenco de primavera

Возврат к списку