Пятница, 31 Марта 2023

Лицей вместо училищ

01.01.1970 Корреспондент: 0

Произошло событие для нашего города незаурядное. Распоряжением областных властей ликвидированы два профтехучилища – № 11 и 34, а на их базе создано новое образовательное учреждение – профессиональный лицей № 34 имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова

Произошло событие для нашего города незаурядное. Распоряжением областных властей ликвидированы два профтехучилища – № 11 и 34, а на их базе создано новое образовательное учреждение – профессиональный лицей № 34 имени дважды героя Советского Союза Семёна Хохрякова.

Своего рода отцом нового лицея стало региональное министерство образования и науки. В распоряжении областного правительства, датированного еще 16 июля и подписанного его председателем, губернатором Петром Суминым, чётко прописана правопреемственность вновь созданного учебного заведения тем задачам и традициям, что накопили за многолетнюю историю оба теперь уже бывших ПТУ.

Реорганизация связана с оптимизацией. Слово, в одночасье ставшее обиходным в условиях продолжающегося мирового экономического коллапса. Означает оно не что иное, как сокращение неоправданных расходов. А они последние два года у областного образовательного ведомства были, поскольку 34-е училище двадцать четыре месяца жило без лицензии. Следовательно, не имело права заниматься образовательной деятельностью. А не получило заветный сертификат в силу своей разрухи и реальной опасности как для педколлектива, так и студентов. Хоронить его начали ещё два года назад представители МЧС, отказавшись подписать акт приёмки к новому  учебному году ввиду отсутствия пожарной сигнализации. Нынче беспристрастные специалисты  территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области  посчитали вполне резонно, что студенческая столовая и общежитие слишком плохи для того, чтобы в них питаться и жить.

Общежитие, кстати, решили взять на свой баланс городские власти. Об этом сообщил заместитель главы Копейского округа по социальным вопросам Владимир Бисеров. По всей видимости та же судьба ждёт и легкоатлетический манеж, в котором (пока) располагается городская спортшкола дзюдо. Занятия-то проходят, но с определённым риском для воспитанников и их наставников: здание не выдерживает никакой критики.

Новое образовательное учреждение базируется на территории бывшего училища № 11, где материально-техническая база не в пример лучше и солиднее, чем в бывшем 34-м. К тому же здесь есть собственный ресурсный центр, построенный на  областные деньги – три с половиной миллиона  рублей в качестве почётного гранта получило училище, немало попотев, но выиграв престижный конкурс среди заведений начального профобразования Южного Урала. Потеснив таких серьёзных соперников как Магнитогорск и Челябинск.

По-настоящему то, что теперь их статус гораздо выше прежнего, преподаватели и студенты почувствуют лишь через три-четыре месяца, когда окончательно будут решены организационные и имущественные проблемы. Хотя новые хлопоты меркнут в свете будущего повышения качества получаемых лицеистами в спецовках знаний и престижа рабочих профессий. А это одно из обязательных условий областной программы по развитию начального профессионального образования.

Валерий Медведев,

Копейск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:11 Артисты Большого театра оперы и балета Беларуси выступят в Челябинске

Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны

11:23 Челябинцы открывают творческие студии для детей и взрослых по соцконтракту

С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек  

15:59 Актер НХТ Александр Майер: «В жизни человека любая случайность — это непознанная закономерность»

К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.

Возврат к списку