26 марта в актовом зале школы №125 состоялась II городская конференция «Реализация концепции краеведческого образования в образовательных учреждениях города Снежинска».
Алла Лесовская
С приветственным словом к гостям и коллегам обратилась
Т.М. Рогожина, начальник отдела общего и специального (коррекционного) образования УО. Вот уже третий год в наших школах действует система учебной и вне-учебной деятельности по краеведению в рамках программы «Концепция краеведческого образования в Челябинской области». Главной целью учреждений, осуществляющих преподавание по данной программе, является нравственное развитие личности школьника, её социализация и саморазвитие.
Во всех школах Снежинска краеведение изучается в обязательном порядке в 6 – 7-х классах. За счёт средств национального проекта «Образование» и благодаря сотрудничеству с издательством «Абрис» дети обеспечены учебниками, а преподаватели широко используют пособия данного издательства и книжный фонд краеведческих отделов городских библиотек, материалы Снежинского городского музея, произведения уральских писателей.
В 2009–2010 учебном году в восьмых классах школы №126 проходит апробация программы «История культуры народов Челябинского Урала». Обучение ведется в условиях недостаточной обеспеченности образовательного процесса учебно-дидактическим и методическим комплектами.
В течение двух лет учителя истории, литературы, географии, преподающие краеведение в МОУ «Гимназия №127», представляли свой опыт на городских тематических семинарах. Педагоги взяли на вооружение такие формы деятельности, как экскурсии, семинары-практикумы, занятия в музеях.
Собственные музеи созданы в школах №122, 125, 126 и во Дворце творчества детей и молодежи имени В.М. Комарова.
Некоторые итоги реализации концепции краеведческого образования были подведены на первой городской конференции в 2009 году, которая прошла с участием ученых ЧГПУ и ЧИППКРО. Нынче в Снежинск были приглашены: Николай Борисович Виноградов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ЧГПУ, Игорь Александрович Новиков, кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета ЧГПУ, Татьяна Николаевна Маркова, доктор филологических наук, профессор кафедры ЧГПУ. От имени управления образования им были вручены сувениры краеведческой тематики. В библиотеку вуза Лидия Феоктистовна Токарь передала книгу «Грани прошедшего», ее автор – Борис Васильевич Литвинов, академик, доктор технических наук, главный конструктор ядерных зарядов
РФЯЦ - ВНИИТФ. Также среди гостей были: Марина Сергеевна Салмина, учитель истории и краеведения МОУ СОШ №59 г. Челябинска, почетный работник образования; Ольга Викторовна Давыдова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общественных и художественно-эстетических наук ГОУ ДПО ЧИППКРО; Вячеслав Михайлович Кузнецов, кандидат исторических наук, заведующий этой кафедрой; Елена Валерьевна Кузнецова, методист кафедры; Анна Сергеевна Маркова, кандидат географических наук, профессор кафедры.
Накануне конференции пришла печальная весть из Челябинска – о кончине Михаила Самуиловича Гитиса, инженера-конструктора, кандидата технических наук, педагога, ученого-краеведа, исследователя родного края, члена-корреспондента Русского географического общества и Академии российских энциклопедий, руководителя картографо-краеведческого издательства “Абрис”. Память о нем присутствующие почтили минутой молчания.
Были заслушаны доклады. О.В. Давыдова поведала о развитии искусства Южного Урала, познавая которое, можно изучить культуру страны, начиная с древнейших времен.
«Юбилеи классиков на Южно-Уральской земле» – тема доклада Т.Н Марковой, посвященного
А.С. Пушкину, Н.В.Гоголю и А.П. Чехову, чьи имена навсегда вошли в сокровищницу русской литературы.
М.С. Салмина поделилась опытом организации краеведческой исследовательской работы школьников. В Челябинской школе №59 сложилась система, включающая в себя самые разные виды обучения: это и экскурсии, и активная работа туристического и исторического клубов, и сотрудничество с вузами города.
В ходе конференции были приняты следующие рекомендации руководителям образовательных учреждений: изыскать возможность обеспечения учебниками преподавания курса «Краеведение» в 8-х классах и пополнения библиотечного фонда соответствующей литературой; провести в 2010-11 учебном году школьные педагогические чтения по реализации национально–регионального компонента базовых и профильных предметов основного общего и дополнительного образования; внедрять в практику работы проведение ежегодного аналитического мониторинга преподавания данного курса с целью выявления возникших проблем и определения путей их решения. Отделу методического сопровождения МОУ ДПО (ПК) «Муниципальный методический центр» рекомендовано: совершенствовать формы методического сопровождения преподавания курса «Краеведение» и интеграции его с разными учебными предметами; продолжить работу городского методобъединения учителей краеведения по совершенствованию форм сотрудничества с кафедрами УРГПУ, ГОУ ДПО ЧИППКРО; обобщить опыт работы снежинских педагогов по реализации концепции краеведческого образования в 2007-11 гг. с последующим выпуском тематического бюллетеня; изыскать возможность подготовки и выпуска рабочей тетради по этому предмету для учащихся школ города.
В завершение программы гости совершили тематическую экскурсию по городу и территории Лаборатории «Б» («Сунгульский феномен»)..
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub