26 марта в актовом зале школы №125 состоялась II городская конференция «Реализация концепции краеведческого образования в образовательных учреждениях города Снежинска».
Алла Лесовская
С приветственным словом к гостям и коллегам обратилась
Т.М. Рогожина, начальник отдела общего и специального (коррекционного) образования УО. Вот уже третий год в наших школах действует система учебной и вне-учебной деятельности по краеведению в рамках программы «Концепция краеведческого образования в Челябинской области». Главной целью учреждений, осуществляющих преподавание по данной программе, является нравственное развитие личности школьника, её социализация и саморазвитие.
Во всех школах Снежинска краеведение изучается в обязательном порядке в 6 – 7-х классах. За счёт средств национального проекта «Образование» и благодаря сотрудничеству с издательством «Абрис» дети обеспечены учебниками, а преподаватели широко используют пособия данного издательства и книжный фонд краеведческих отделов городских библиотек, материалы Снежинского городского музея, произведения уральских писателей.
В 2009–2010 учебном году в восьмых классах школы №126 проходит апробация программы «История культуры народов Челябинского Урала». Обучение ведется в условиях недостаточной обеспеченности образовательного процесса учебно-дидактическим и методическим комплектами.
В течение двух лет учителя истории, литературы, географии, преподающие краеведение в МОУ «Гимназия №127», представляли свой опыт на городских тематических семинарах. Педагоги взяли на вооружение такие формы деятельности, как экскурсии, семинары-практикумы, занятия в музеях.
Собственные музеи созданы в школах №122, 125, 126 и во Дворце творчества детей и молодежи имени В.М. Комарова.
Некоторые итоги реализации концепции краеведческого образования были подведены на первой городской конференции в 2009 году, которая прошла с участием ученых ЧГПУ и ЧИППКРО. Нынче в Снежинск были приглашены: Николай Борисович Виноградов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ЧГПУ, Игорь Александрович Новиков, кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета ЧГПУ, Татьяна Николаевна Маркова, доктор филологических наук, профессор кафедры ЧГПУ. От имени управления образования им были вручены сувениры краеведческой тематики. В библиотеку вуза Лидия Феоктистовна Токарь передала книгу «Грани прошедшего», ее автор – Борис Васильевич Литвинов, академик, доктор технических наук, главный конструктор ядерных зарядов
РФЯЦ - ВНИИТФ. Также среди гостей были: Марина Сергеевна Салмина, учитель истории и краеведения МОУ СОШ №59 г. Челябинска, почетный работник образования; Ольга Викторовна Давыдова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общественных и художественно-эстетических наук ГОУ ДПО ЧИППКРО; Вячеслав Михайлович Кузнецов, кандидат исторических наук, заведующий этой кафедрой; Елена Валерьевна Кузнецова, методист кафедры; Анна Сергеевна Маркова, кандидат географических наук, профессор кафедры.
Накануне конференции пришла печальная весть из Челябинска – о кончине Михаила Самуиловича Гитиса, инженера-конструктора, кандидата технических наук, педагога, ученого-краеведа, исследователя родного края, члена-корреспондента Русского географического общества и Академии российских энциклопедий, руководителя картографо-краеведческого издательства “Абрис”. Память о нем присутствующие почтили минутой молчания.
Были заслушаны доклады. О.В. Давыдова поведала о развитии искусства Южного Урала, познавая которое, можно изучить культуру страны, начиная с древнейших времен.
«Юбилеи классиков на Южно-Уральской земле» – тема доклада Т.Н Марковой, посвященного
А.С. Пушкину, Н.В.Гоголю и А.П. Чехову, чьи имена навсегда вошли в сокровищницу русской литературы.
М.С. Салмина поделилась опытом организации краеведческой исследовательской работы школьников. В Челябинской школе №59 сложилась система, включающая в себя самые разные виды обучения: это и экскурсии, и активная работа туристического и исторического клубов, и сотрудничество с вузами города.
В ходе конференции были приняты следующие рекомендации руководителям образовательных учреждений: изыскать возможность обеспечения учебниками преподавания курса «Краеведение» в 8-х классах и пополнения библиотечного фонда соответствующей литературой; провести в 2010-11 учебном году школьные педагогические чтения по реализации национально–регионального компонента базовых и профильных предметов основного общего и дополнительного образования; внедрять в практику работы проведение ежегодного аналитического мониторинга преподавания данного курса с целью выявления возникших проблем и определения путей их решения. Отделу методического сопровождения МОУ ДПО (ПК) «Муниципальный методический центр» рекомендовано: совершенствовать формы методического сопровождения преподавания курса «Краеведение» и интеграции его с разными учебными предметами; продолжить работу городского методобъединения учителей краеведения по совершенствованию форм сотрудничества с кафедрами УРГПУ, ГОУ ДПО ЧИППКРО; обобщить опыт работы снежинских педагогов по реализации концепции краеведческого образования в 2007-11 гг. с последующим выпуском тематического бюллетеня; изыскать возможность подготовки и выпуска рабочей тетради по этому предмету для учащихся школ города.
В завершение программы гости совершили тематическую экскурсию по городу и территории Лаборатории «Б» («Сунгульский феномен»)..
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub