Трасса федерального значения «Челябинск–Москва». Непрерывным потоком идут машины. В одной из них еду я. У меня очередная командировка. Еду не в Москву... Еду в с. Уйское к группе заочников, которые осенью в 2010 г. по инициативе администрации района стали студентами Челябинского колледжа культуры.\
\
Дорога к знаниям
Трасса федерального значения «Челябинск–Москва». Непрерывным потоком идут машины. В одной из них еду я. У меня очередная командировка. Еду не в Москву... Еду в с. Уйское к группе заочников, которые осенью в 2010 г. по инициативе администрации района стали студентами Челябинского колледжа культуры.
Коротая время в пути, разговаривая с водителем Александром Геннадьевичем, я сказал: «Будем со студентами травить анекдоты».
— Что это за учеба травить анекдоты? — спросил он. — Рассказать анекдот способен почти каждый.
— Студенты, будущие постановщики театрализованных представлений, будут их разыгрывать на сцене, — парировал я. Александр Геннадьевич удивленно посмотрел на меня и, проявив неподдельный интерес, пообещал посетить творческий показ.
Дорога извилистой лентой петляла среди полей и косогоров. Так за приятной беседой мы приехали в с. Уйское.
Начались уроки. Студенты осваивали азы режиссуры, актерского мастерства, а между делом травили анекдоты. Затем приступили к репетициям, подбору костюмов, музыки, изготовлению реквизита. В творческих муках пролетели две недели сессии.
Наступил момент, показать результат первого года обучения.
В зале районного ДК «Колос» собрались близкие люди: мужья, жены, дети, друзья, и группа поддержки — студенты специализации «Библиотековедение», которые так же начали обучаться в Челябинском колледже культуры.
Студенты начали разыгрывать анекдот за анекдотом. Зрители в образах героев узнавали себя и знакомых, ведь сюжеты берутся из жизненных ситуаций. Смех и аплодисменты не смолкали. Я украдкой смотрел на Александра Геннадьевича и понимал, что ему все нравится.
Первый практический показ увенчался успехом.
Экзамены и зачеты сданы. По итогам первого года обучения были названы лучшие студенты: Васильева Н., Коротовская А., Стругов А., Таборских С., Ческидова О., Степаненкова Ю., Дегтярева Г.
Зам. директора ЧКК по заочному обучению Егунова Т. Н. подписала приказ о переводе студентов специализаций «Постановка театрализованных представлений» и «Библиотековедение» на следующий курс.
Первый год обучения завершен. Студенты уезжают по домам, чтобы похвастаться оценками в зачетных книжках родным и близким. Уезжаю и я. Уезжаю, чтоб вновь вернуться.
А. Ступак,
преподаватель Челябинского колледжа культуры.
Поделиться
поделиться:
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.
– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub