Воскресенье, 3 Декабря 2023

Дорога к знаниям

01.06.2011 Корреспондент: Колос

Трасса федерального значения «Челябинск–Москва». Непрерывным потоком идут машины. В одной из них еду я. У меня очередная командировка. Еду не в Москву... Еду в с. Уйское к группе заочников, которые осенью в 2010 г. по инициативе администрации района стали студентами Челябинского колледжа культуры.\
\

Дорога к знаниям

 

Трасса федерального значения «Челябинск–Москва». Непрерывным потоком идут машины. В одной из них еду я. У меня очередная командировка. Еду не в Москву... Еду в с. Уйское к группе заочников, которые осенью в 2010 г. по инициативе администрации района стали студентами Челябинского колледжа культуры.

Коротая время в пути, разговаривая с водителем Александром Геннадьевичем, я сказал: «Будем со студентами травить анекдоты».

— Что это за учеба травить анекдоты? — спросил он. — Рассказать анекдот способен почти каждый.

— Студенты, будущие постановщики театрализованных представлений, будут их разыгрывать на сцене, — парировал я. Александр Геннадьевич удивленно посмотрел на меня и, проявив неподдельный интерес, пообещал посетить творческий показ.

Дорога извилистой лентой петляла среди полей и косогоров. Так за приятной беседой мы приехали в с. Уйское.

Начались уроки. Студенты осваивали азы режиссуры, актерского мастерства, а между делом травили анекдоты. Затем приступили к репетициям, подбору костюмов, музыки, изготовлению реквизита. В творческих муках пролетели две недели сессии.

Наступил момент, показать результат первого года обучения.

В зале районного ДК «Колос» собрались близкие люди: мужья, жены, дети, друзья, и группа поддержки — студенты специализации «Библиотековедение», которые так же начали обучаться в Челябинском колледже культуры.

Студенты начали разыгрывать анекдот за анекдотом. Зрители в образах героев узнавали себя и знакомых, ведь сюжеты берутся из жизненных ситуаций. Смех и аплодисменты не смолкали. Я украдкой смотрел на Александра Геннадьевича и понимал, что ему все нравится.

Первый практический показ увенчался успехом.

Экзамены и зачеты сданы. По итогам первого года обучения были названы лучшие студенты: Васильева Н., Коротовская А., Стругов А., Таборских С., Ческидова О., Степаненкова Ю., Дегтярева Г.

Зам. директора ЧКК по заочному обучению Егунова Т. Н. подписала приказ о переводе студентов специализаций «Постановка театрализованных представлений» и «Библиотековедение» на следующий курс.

Первый год обучения завершен. Студенты уезжают по домам, чтобы похвастаться оценками в зачетных книжках родным и близким. Уезжаю и я. Уезжаю, чтоб вновь вернуться.

А. Ступак,

преподаватель Челябинского колледжа культуры.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку