Четверг, 25 Апреля 2024

Новый предмет в школах

01.06.2012 Корреспондент: Колос

Во исполнение поручения Президента РФ от 02.08.2009 г. в с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в образовательных учреждениях вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРК и СЭ). В системе образования области и района с участниками образовательного процесса и родительской общественностью проведена подготовительная работа.\
\

Новый предмет в школах

 

Во исполнение поручения Президента РФ от 02.08.2009 г. в с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в образовательных учреждениях вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРК и СЭ). В системе образования области и района с участниками образовательного процесса и родительской общественностью проведена подготовительная работа.

 

Новый курс ОРК и СЭ является единой комплексной учебно–воспитательной системой. Данный предмет будет изучаться на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. По месту в учебном плане и по содержанию он служит важным связующим звеном гуманитарного образования и воспитания школьников, дополняя изучение предмета « Окружающий мир»(4 класс) и предваряет начинающееся изучение в 5 классе предмета «Истории».

Учебный курс ОРК и СЭ включает в себя модули: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Обучающиеся будут изучать один из модулей с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей). В учебном плане на изучение «Основ религиозных культур и светской этики» отводится 34 часа в 4 классе. Для организованного перехода на преподавание нового предмета в районе составлен план мероприятий по введению данного курса. Организована переподготовка учителей, которые с 1 сентября 2012 года будут преподавать ОРК и СЭ в 4 классах. Модульные курсы на базе муниципальной методической службы прошли и готовы преподавать 30 педагогов. На сайте отдела образования создана страничка о преподавании данного предмета. Руководителям школ рекомендовано провести родительские собрания по разъяснению задач введения основ религиозных культур и светской этики, а родителям определиться с одним из шести рекомендованных модулей и написать заявление о своем выборе.

Формирование у младшего школьника мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций народов России — вот основная цель учебного курса «Основ религиозных культур и светской этики».

В. Патракова.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку