Суббота, 21 Июня 2025

Школьникам дали дополнительный выходной, а чиновников отправили в школы

01.09.2015 Корреспондент: 0

Сегодня, 1 сентября, в школы пришли более 700 тысяч учеников региона, в том числе 37 тысяч первоклассников. Это на семь тысяч больше, чем год назад и, как отметил губернатор Борис Дубровский, «показатель того, что мы преодолели демографическую яму»

 Сегодня, 1 сентября, в школы пришли более 700 тысяч учеников региона, в том числе 37 тысяч первоклассников. Это на семь тысяч больше, чем год назад и, как отметил губернатор Борис Дубровский, «показатель того, что мы преодолели демографическую яму».



80 процентов учеников будут обучаться в первую смену. Перевод южноуральских школ на односменный режим обучения идет в соответствии с посланием президента Федеральному собранию, рассказали «Губернии» в Министерстве образования и науки области. Но это еще не все сюрпризы, которые подготовили ученикам.

Многие школы в этом году перешли на пятидневку. Так, суббота стала выходным днем для младшеклассников челябинской школы № 17. Родители и сами дети этому рады.

- Конечно, это очень хорошо, - говорит мама третьеклассницы Александра Иванова. – В субботу вся семья сможет вместе отдыхать, да и время для дополнительных занятий музыкой у дочки появится.

Кроме этого, в школах уделят особое внимание безопасности.

- В этом году более 70% образовательных организаций были обеспечены новыми системами безопасности, соответствующими всем техническим требованиям, - рассказал начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Александр Рымарев. – А в сентябре будут проводиться дополнительные инструктажи, тренировки по эвакуации детей, чтобы еще раз напомнить о том, как необходимо себя вести и какие меры предпринимать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Добавим, что все школы Челябинской области, а их у нас 873, прошли проверку и признаны готовыми к приему учеников,

Как и прошлый учебный год, этот тоже пройдет под знаком 70-летия Победы. (Хотя 9 Мая позади, юбилейные мероприятия не закончились, ну а память вообще вечна.) В течение сентября ученики девятых классов получат специальные тетради, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На них будет не только специальная символика, но и информация о подвигах южноуральцев. Идею создания таких тетрадей поддержал глава региона Борис Дубровский.

- Мы надеемся, что, записывая конспекты в этих тетрадях, ребята еще раз вспомнят имена людей, которые внесли неоценимый вклад в общее дело борьбы с фашизмом», – рассказал заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.



К слову, в День знаний многие южноуральские чиновники отправились в школы. Кто – поздравить учеников и учителей с началом учебного года, а кто и провести уроки. Так, в Челябинском областном лицее-интернате для одаренных ребят 1 сентября к доске вышли министр финансов  области Андрей Пшеницын, министр экологии Ирина Гладкова, министр информационных технологий Александр Козлов, первый замминистра социальных отношений Татьяна Ильина, замминистра культуры Ольга Ремезова, начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов и другие. Все они провели уроки по теме «Я – гражданин Челябинской области», рассказав о своей работе и возможностях, которые открываются перед молодыми людьми, стремящимися хорошо учиться.

Губернатор Борис Дубровский в День знаний побывал на торжественной линейке в одной из школ Красноармейского района, Евгений Редин - в гимназии №1 Челябинска, вице-губернатор Руслан Гаттаров – в ЮУрГУ, вице-губернатор Вадим Евдокимов – в Челябинской государственной академии культуры и искусств, министр здравоохранения Сергей Кремлев поздравил студентов-медиков, а министр социальных отношений Татьяна Никитина встретилась с воспитанниками Лазурненской школы-интерната для сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

На линейке в средней школе №2 поселка Миасского Красноармейского района Борис Дубровский признался, что каждый раз первого сентября у него возникает ностальгия по школьным годам.

- Я рад за тех, кто учится или сегодня идет в первый класс. С высоты прожитых лет каждый взрослый понимает, что это было самое счастливое время в жизни - время, когда формировался и закалялся характер, появлялись новые друзья, когда накапливались новые знания. Школа, в которой вы будете учиться, признана одной из лучших сельских школ в стране. В прошлом году у вас было около 80 победителей различных олимпиад. Подобного рода успехи – это всегда результат коллективной работы педагогов, учеников и родителей. Держите эту планку, двигайтесь вперед и не останавливайтесь.

Кстати
1 сентября – это праздник и для детских садов. В этом году дошкольные учреждения готовятся принять всех трехлеток. Проблему дефицита мест в детских садах губернатор держит на личном контроле. В частности она решена в Увельском районе после открытия нового дошкольного учреждения, где смогут принять малышей уже в первых числах сентября. В конце августа Борис Дубровский лично оценил строительство и остался доволен учреждением для дошколят. В частности, он отметил, что детский сад просторный, функциональный и отвечает всем предъявляемым требованиям.

Всего в 2015 году в Челябинской области появится почти шесть тысяч новых мест в детских садах. Охват дошкольным образованием детей 3-7 лет составляет 97,9%, а до конца года все трехлетки будут обеспечены местами в садиках.

Сергей Николаев
Фото: Вячеслав Никулин
Фото: gubernator74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку