Бакалавриат агроинженерного направления института агроэкологии был открыт 17 лет назад. И это одно из первых направлений по России на факультете «Механизация сельского хозяйства» Челябинского государственного агроинженерного университета. Бакалавр – слово латинское, в большинстве стран означает первую учёную степень. Первый курс обучения проходит в стенах института агроэкологии. Второй и последующие курсы обучения продолжаются в Челябинской государственной агроинженерной академии.\
\
Бакалавриат агроинженерного направления института агроэкологии был открыт 17 лет назад. И это одно из первых направлений по России на факультете «Механизация сельского хозяйства» Челябинского государственного агроинженерного университета. Бакалавр – слово латинское, в большинстве стран означает первую учёную степень. Первый курс обучения проходит в стенах института агроэкологии. Второй и последующие курсы обучения продолжаются в Челябинской государственной агроинженерной академии.
Первый курс для любого студента непростой этап: новое место, новые люди в окружении. Первые дни и месяцы вспоминаются плутанием по лабиринту коридоров в поисках нужной аудитории. Это знакомство с селом, работа на полях агрофирмы «Ильинка». Страхи и волнения новоиспеченных студентов постепенно проходят, и они начинают знакомство с науками, которые будут постигать. Студенты-первокурсники нашего факультета изучают общеобразовательные дисциплины. Они осваивают и незнакомые дисциплины, связанные с их будущей профессией инженера, дополнительно получают рабочие профессии: слесарь-инструментальщик, электросварщик, тракторист-машинист категорий «С», «Е», «F» и водитель категории «В», «С». Возможности для этого хорошие есть. Лаборатории тракторов и автомобилей, сельскохозяйственных машин оснащены необходимой техникой, их узлами и макетами. Коллектив преподавателей высококвалифицированный, занятия ведут кандидаты наук, профессора, доценты: А.Т. Лепёхин, Н.Г. Поликутин, А.А. Шабунин, О.С. Батраева. В лабораторном корпусе оборудованы мастерские по сварочному и слесарному делу, где каждый на своём рабочем месте может отрабатывать навыки слесарной операции или учиться накладывать сварочный шов. Больше всего ребятам нравится учиться водить автомобиль и трактор. Опытные мастера производственного обучения: Ю.А. Новокрещенов, В.Н. Молчанов; мастера-инструкторы по вождению: С.Н. Спирин, Р.С. Танеев, П.Н. Попков помогают студентам в этом. Учёба учёбой, но должен быть и отдых. После занятий – домой, а это теперь общежитие. Все студенты имеют возможность проживать в общежитии. Вот где они могут быстрее повзрослеть, стать самостоятельными. В первый месяц в своих комнатах наводят уют и комфорт, уж как у кого получается. Кто-то из студентов в этом преуспевает, потому что научился дома, а кому-то приходится преодолевать и такую науку. И как не преодолеть, когда студенческий совет общежития всегда на страже. Уют складывается не только из чистых полов и аккуратно заправленных кроватей, это и добрые взаимоотношения с соседями по комнате. Общение в любом месте идёт на пользу этому, часто наблюдается картина, что целыми комнатами ребята бегут на тренировки в спортзал или клуб «Монолит». А подготовка к студенческим вечерам? Это репетиции в комнате общежития, совместный выход на сцену.
Инженер – профессия казалось бы мужская, однако на нашем факультете встречаются девушки, в этом году смелой оказалась только одна. Студенты после второго курса имеют возможность выезжать на практику за границу. После окончания бакалавриата можно получить специализацию нескольких профилей: инженер-механик, инженер автосервиса или инженер-электрик. Ещё можно поступить в магистратуру и, проучившись два года, защитить диплом магистра.
Т. ГОГЛАЧЁВА, заместитель декана
агроинженерного направления
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub