Понедельник, 22 Июля 2024

Уральские почвы – уникальны

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Началом создания музея Лидия Андреевна Сенькова, доктор биологических наук, считает – привезённые экспонаты первой геолого-почвенной экспедиции 2001г. Творческая группа студентов под её руководством прошла от с. Миасского до с. Бреды, изучая почвенные подзоны Челябинской области. Каждый привезённый экспонат был препарирован и представлен в виде экспозиции.

Началом создания музея Лидия Андреевна Сенькова, доктор биологических наук, считает – привезённые экспонаты первой геолого-почвенной экспедиции 2001г. Творческая группа студентов под её руководством прошла от с. Миасского до с. Бреды, изучая почвенные подзоны Челябинской области. Каждый привезённый экспонат был препарирован и представлен в виде экспозиции.Образцы горных пород, минералы, агрономические руды, почвы области – вот основа экспозиции.

На всеобщем обозрении она находится в холле актового зала института. Л.А. Сенькова уточняет: «Уральские почвы на фоне почв России уникальны: высокогумусны. А это значит, при правильном использовании земли можно стабильно получать хороший урожай зерна и овощей». Славу созданного музея разделяет со своими коллегами по институту.

Сегодня занятия по почвоведению и геологии нельзя представить без музейных экспонатов. Студенты из разных уголков области привозят уникальные находки: окаменелости и отпечатки флоры и фауны различных периодов нашей планеты. Музей пополняется новыми экспонатами, а впереди – планы будущих экспедиций и находок.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку