Среда, 17 Апреля 2024

Уральские почвы – уникальны

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Началом создания музея Лидия Андреевна Сенькова, доктор биологических наук, считает – привезённые экспонаты первой геолого-почвенной экспедиции 2001г. Творческая группа студентов под её руководством прошла от с. Миасского до с. Бреды, изучая почвенные подзоны Челябинской области. Каждый привезённый экспонат был препарирован и представлен в виде экспозиции.

Началом создания музея Лидия Андреевна Сенькова, доктор биологических наук, считает – привезённые экспонаты первой геолого-почвенной экспедиции 2001г. Творческая группа студентов под её руководством прошла от с. Миасского до с. Бреды, изучая почвенные подзоны Челябинской области. Каждый привезённый экспонат был препарирован и представлен в виде экспозиции.Образцы горных пород, минералы, агрономические руды, почвы области – вот основа экспозиции.

На всеобщем обозрении она находится в холле актового зала института. Л.А. Сенькова уточняет: «Уральские почвы на фоне почв России уникальны: высокогумусны. А это значит, при правильном использовании земли можно стабильно получать хороший урожай зерна и овощей». Славу созданного музея разделяет со своими коллегами по институту.

Сегодня занятия по почвоведению и геологии нельзя представить без музейных экспонатов. Студенты из разных уголков области привозят уникальные находки: окаменелости и отпечатки флоры и фауны различных периодов нашей планеты. Музей пополняется новыми экспонатами, а впереди – планы будущих экспедиций и находок.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:51 В Челябинской области ветераны Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей

Правительство региона утвердило выплаты ко Дню Победы. На них могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, также труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, блокадники.

13:43 Юные экологи Челябинской области разработают проект по сохранению растений

Любящие природу школьники Южного Урала примут участие в отборочном этапе Всероссийского детского экологического форума. На оценку жюри им нужно представить проект, который может стать «билетом» во второй и очный этап конкурса, запланированный к проведению в Челябинске 17 и 18 октября. В этом году конкурс будет масштабнее — в отборочном этапе принимают участие 89 регионов России, а во второй этап выйдут команды из 51 региона (для сравнения — в прошлом году в Челябинск приезжали команды из 18 регионов).

09:21 В кафедральный собор Челябинска с греческого острова прибыла икона Спиридона Тримифунтского и его башмачок

Икона освящена на мощах святителя на острове Корфу. Специально для нее в храме Александра Невского изготовили киот, то есть застекленный украшенный шкафчик. В течение всего Великого поста икона будет находиться в главном соборе Челябинска, а после Пасхи крестным ходом она возвратится в храм Александра Невского.

Возврат к списку