Понедельник, 2 Октября 2023

Уральские почвы – уникальны

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Началом создания музея Лидия Андреевна Сенькова, доктор биологических наук, считает – привезённые экспонаты первой геолого-почвенной экспедиции 2001г. Творческая группа студентов под её руководством прошла от с. Миасского до с. Бреды, изучая почвенные подзоны Челябинской области. Каждый привезённый экспонат был препарирован и представлен в виде экспозиции.

Началом создания музея Лидия Андреевна Сенькова, доктор биологических наук, считает – привезённые экспонаты первой геолого-почвенной экспедиции 2001г. Творческая группа студентов под её руководством прошла от с. Миасского до с. Бреды, изучая почвенные подзоны Челябинской области. Каждый привезённый экспонат был препарирован и представлен в виде экспозиции.Образцы горных пород, минералы, агрономические руды, почвы области – вот основа экспозиции.

На всеобщем обозрении она находится в холле актового зала института. Л.А. Сенькова уточняет: «Уральские почвы на фоне почв России уникальны: высокогумусны. А это значит, при правильном использовании земли можно стабильно получать хороший урожай зерна и овощей». Славу созданного музея разделяет со своими коллегами по институту.

Сегодня занятия по почвоведению и геологии нельзя представить без музейных экспонатов. Студенты из разных уголков области привозят уникальные находки: окаменелости и отпечатки флоры и фауны различных периодов нашей планеты. Музей пополняется новыми экспонатами, а впереди – планы будущих экспедиций и находок.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:00 На празднике единства с новыми регионами челябинцы изготовили масксети и сухие супы

Жители Челябинска отметили годовщину воссоединения России с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями. В парке им. Ю.А. Гагарина собрались свыше 13 тысячи горожан — все дружно исполнили гимн, потанцевали с творческими коллективами и приняли участие в полезных мастер-классах.

14:40 Звонарей в Челябинске пытается заменить искусственный интеллект

Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.

08:30 Капсула времени: южноуральские пенсионеры написали письма в будущее

С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.)  «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.  

Возврат к списку