Понедельник, 6 Декабря 2021

Знания нужно уметь найти

12.11.2009 Корреспондент: Альянс

Олимпиады школьников по информационной культуре в Увельском районе проводятся с 2000 года. Раньше в них участвовали учащиеся девятых классов, в этом году – восьмиклассники.

Олимпиады школьников по информационной культуре в Увельском районе проводятся с 2000 года. Раньше в них участвовали учащиеся девятых классов, в этом году – восьмиклассники.

В 21 веке любой человек должен обладать информационной культурой. Ей сейчас и учат в школах на специальных занятиях, предвестниками которых были библиотечные уроки.  Человечество за два тысячелетия накопило столько знаний, что можно найти ответ практически на любой вопрос. Для этого только надо знать, как и где искать ответы на возникающие проблемы. Задания олимпиады состояли из трех блоков: двух теоретических (по истории книги и библиотек, а также аппарата книги) и одного практического. Например, с  помощью справочно-энциклопедической литературы нужно было подобрать омонимы и синонимы к словам и даже по аннотации определить название книги.

Лучшие знания по информационной культуре показала Елена Тетерина из увельской школы №1, библиотекарь И.А. Бабакова. Второе место заняла Рита Гладышева из Каменской средней школы, библиотекарь О.В. Дементьева и третье – Надя Старикова из кичигинской школы, библиотекарь Н.Ю. Вахитова. Эти девочки, умеющие пользоваться различными каталогами и справочными изданиями, легко смогут заниматься самообразованием в будущей своей жизни.

Организаторы олимпиады поняли, что, несмотря на успехи отдельных учеников, еще есть над чем работать по формированию информационной культуры у школьников.

Татьяна КАМЕНСКАЯ.

 

Другие материалы рубрики
11:44 Молодые южноуральцы смогут бесплатно ходить в кино

В новом году ожидается расширение программы «Пушкинская карта» на кинотеатры

17:22 В Карабаше прошла встреча с известными актерами и премьера нового фильма

Комедийный фильм «Нормальный только я» поднимает тему инклюзии в России

10:12 В Челябинской области выберут лучшие музейные проекты года

Жюри назовет лучший реализованный проект 2021 года и лучший планируемый проект 2022 года

Возврат к списку