Олимпиады школьников по информационной культуре в Увельском районе проводятся с 2000 года. Раньше в них участвовали учащиеся девятых классов, в этом году – восьмиклассники.
Олимпиады школьников по информационной культуре в Увельском районе проводятся с 2000 года. Раньше в них участвовали учащиеся девятых классов, в этом году – восьмиклассники.
В 21 веке любой человек должен обладать информационной культурой. Ей сейчас и учат в школах на специальных занятиях, предвестниками которых были библиотечные уроки. Человечество за два тысячелетия накопило столько знаний, что можно найти ответ практически на любой вопрос. Для этого только надо знать, как и где искать ответы на возникающие проблемы. Задания олимпиады состояли из трех блоков: двух теоретических (по истории книги и библиотек, а также аппарата книги) и одного практического. Например, с помощью справочно-энциклопедической литературы нужно было подобрать омонимы и синонимы к словам и даже по аннотации определить название книги.
Лучшие знания по информационной культуре показала Елена Тетерина из увельской школы №1, библиотекарь И.А. Бабакова. Второе место заняла Рита Гладышева из Каменской средней школы, библиотекарь О.В. Дементьева и третье – Надя Старикова из кичигинской школы, библиотекарь Н.Ю. Вахитова. Эти девочки, умеющие пользоваться различными каталогами и справочными изданиями, легко смогут заниматься самообразованием в будущей своей жизни.
Организаторы олимпиады поняли, что, несмотря на успехи отдельных учеников, еще есть над чем работать по формированию информационной культуры у школьников.
Татьяна КАМЕНСКАЯ.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub