Среда, 6 Декабря 2023

Участник и победитель олимпиады «Покори Воробьевы горы!» поделился с «МК» своими воспоминаниями

13.03.2015 Корреспондент: 0

Уважаемые олимпийцы! Редакция «МК-Урал» поздравляет победителей заочного этапа! Умникам и умницам желаем успехов в очном этапе. Он состоится в этом году 14 и 15 марта на базу отдыха «Аленушка» в Чебаркульском районе.

Уважаемые олимпийцы! Редакция «МК-Урал» поздравляет победителей заочного этапа! Умникам и умницам желаем успехов в очном этапе. Он состоится в этом году 14 и 15 марта на базу отдыха «Аленушка» в Чебаркульском районе.

Мы разыскали участника-победителя олимпиады, в настоящий момент уже аспиранта МГУ Ивана Терещенко, который поделился с нами своим опытом участия в олимпиаде.

– Почему вы принимали участие именно в Олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы»?


– Я решил поступать на химический факультет МГУ в начале выпускного класса. Готовиться, например, к Всероссийской олимпиаде по химии времени не хватало, потому что нужно было подтягивать и другие предметы, поэтому я сосредоточил силы только на олимпиаде «Покори Воробьевы горы!», которая имеет заочный отборочный этап. В 2009 году он предоставлял свободу в оформлении решений, но требовал знания сразу многих предметов: химии, математики, физики. Год от года правила менялись, но заочный этап неизменно проходит осенью-зимой и растянут по времени, что позволяет в полной мере реализовать творческий потенциал абитуриенту. Кроме того, участие в нем тренирует и морально готовит школьника к очному весеннему туру.

– Как вы узнали об олимпиаде?


– Когда в 11-м классе я пошел на подготовительные курсы, то впервые встретился с людьми, которые горят желанием постигать азы различных наук и стремятся поступить в Московский университет. Там я познакомился с абитуриентом, именно он рассказал мне про олимпиаду «Покори Воробьевы горы!». Решения заочного тура мы отправляли одновременно и, стыдно признаться, в последний день приема. Но решали задания честно, списывать друг другу не давали – каждый верил в свои силы и силы друга. Студенческие годы мы проучились врозь, но судьба свела нас вновь – защищали диплом в одной лаборатории и сейчас работаем вместе.

– Что может помешать абитуриенту принять решение участвовать в олимпиаде?

– Только его лень (улыбается) К ЕГЭ все равно надо готовиться всем; не вижу разницы, делать это в начале 11 класса или в конце. К тому же организаторы предусмотрели возможность участия школьника из любого конца страны, предоставив оплату дороги до города проведения и проживания, где проходит очный тур. Конечно, в первую очередь школьников должен заинтересовать учитель, но возможна и самостоятельная инициатива: нужен лишь Интернет и заинтересованность.

– Оправдали ли себя усилия, приложенные для участия в олимпиаде как-то еще, кроме льготы при поступлении?

– Уровень, необходимый для победы в олимпиаде ПВГ немного не достает до того, который следовало бы достигать абитуриенту для успешного освоения образовательных программ МГУ. Такие олимпиады - это лишь промежуточная ступенька между школой и университетом, хотя и приближенная к последнему. Очевидный плюс участия в ПВГ - полное, и даже с избытком, освоение программы ЕГЭ, абсолютно необходимое для получения высшего образования вообще, не то, что для поступления в топовый вуз страны. Если же рассматривать полезность относительно учебы в университете, то смело могу сказать, что подготовки в этом деле много не бывает. Иногда даже призеры Всероссийской олимпиады сходили с дистанции, не осилив междисциплинарный учебный план.

Уделить время подготовке к олимпиаде – это лучшее, что может сделать будущий студент, чтобы облегчить себе жизнь при поступлении. А вообще-то олимпиада в выпускном классе – это незабываемое время, которое пролетает как мгновение и не вернется никогда.

Напомним, что в этом году очный тур пройдет в Челябинске уже в четвертый раз за всю историю проекта. Первые два очных тура состоялись в столице Южного Урала в 2008 и 2009 годах, а третий – в прошлом году.

Координатором очного тура Олимпиады в Челябинске является издатель популярного еженедельника «МК-Урал» медиахолдинг «Гранада Пресс».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку