Вторник, 26 Марта 2019

Участник и победитель олимпиады «Покори Воробьевы горы!» поделился с «МК» своими воспоминаниями

13.03.2015 Корреспондент: 0

Уважаемые олимпийцы! Редакция «МК-Урал» поздравляет победителей заочного этапа! Умникам и умницам желаем успехов в очном этапе. Он состоится в этом году 14 и 15 марта на базу отдыха «Аленушка» в Чебаркульском районе.

Уважаемые олимпийцы! Редакция «МК-Урал» поздравляет победителей заочного этапа! Умникам и умницам желаем успехов в очном этапе. Он состоится в этом году 14 и 15 марта на базу отдыха «Аленушка» в Чебаркульском районе.

Мы разыскали участника-победителя олимпиады, в настоящий момент уже аспиранта МГУ Ивана Терещенко, который поделился с нами своим опытом участия в олимпиаде.

– Почему вы принимали участие именно в Олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы»?


– Я решил поступать на химический факультет МГУ в начале выпускного класса. Готовиться, например, к Всероссийской олимпиаде по химии времени не хватало, потому что нужно было подтягивать и другие предметы, поэтому я сосредоточил силы только на олимпиаде «Покори Воробьевы горы!», которая имеет заочный отборочный этап. В 2009 году он предоставлял свободу в оформлении решений, но требовал знания сразу многих предметов: химии, математики, физики. Год от года правила менялись, но заочный этап неизменно проходит осенью-зимой и растянут по времени, что позволяет в полной мере реализовать творческий потенциал абитуриенту. Кроме того, участие в нем тренирует и морально готовит школьника к очному весеннему туру.

– Как вы узнали об олимпиаде?


– Когда в 11-м классе я пошел на подготовительные курсы, то впервые встретился с людьми, которые горят желанием постигать азы различных наук и стремятся поступить в Московский университет. Там я познакомился с абитуриентом, именно он рассказал мне про олимпиаду «Покори Воробьевы горы!». Решения заочного тура мы отправляли одновременно и, стыдно признаться, в последний день приема. Но решали задания честно, списывать друг другу не давали – каждый верил в свои силы и силы друга. Студенческие годы мы проучились врозь, но судьба свела нас вновь – защищали диплом в одной лаборатории и сейчас работаем вместе.

– Что может помешать абитуриенту принять решение участвовать в олимпиаде?

– Только его лень (улыбается) К ЕГЭ все равно надо готовиться всем; не вижу разницы, делать это в начале 11 класса или в конце. К тому же организаторы предусмотрели возможность участия школьника из любого конца страны, предоставив оплату дороги до города проведения и проживания, где проходит очный тур. Конечно, в первую очередь школьников должен заинтересовать учитель, но возможна и самостоятельная инициатива: нужен лишь Интернет и заинтересованность.

– Оправдали ли себя усилия, приложенные для участия в олимпиаде как-то еще, кроме льготы при поступлении?

– Уровень, необходимый для победы в олимпиаде ПВГ немного не достает до того, который следовало бы достигать абитуриенту для успешного освоения образовательных программ МГУ. Такие олимпиады - это лишь промежуточная ступенька между школой и университетом, хотя и приближенная к последнему. Очевидный плюс участия в ПВГ - полное, и даже с избытком, освоение программы ЕГЭ, абсолютно необходимое для получения высшего образования вообще, не то, что для поступления в топовый вуз страны. Если же рассматривать полезность относительно учебы в университете, то смело могу сказать, что подготовки в этом деле много не бывает. Иногда даже призеры Всероссийской олимпиады сходили с дистанции, не осилив междисциплинарный учебный план.

Уделить время подготовке к олимпиаде – это лучшее, что может сделать будущий студент, чтобы облегчить себе жизнь при поступлении. А вообще-то олимпиада в выпускном классе – это незабываемое время, которое пролетает как мгновение и не вернется никогда.

Напомним, что в этом году очный тур пройдет в Челябинске уже в четвертый раз за всю историю проекта. Первые два очных тура состоялись в столице Южного Урала в 2008 и 2009 годах, а третий – в прошлом году.

Координатором очного тура Олимпиады в Челябинске является издатель популярного еженедельника «МК-Урал» медиахолдинг «Гранада Пресс».

 

Другие материалы рубрики
12:15 "Фестивальная театральная работа должна умещаться в чемодане"

Врач, рабочий, коммунальщик и фермер – это далеко не полный перечень актеров-любителей, которые принимают участие во Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски». Самой старшей участнице больше 80 лет, а самому маленькому артисту всего пять. "Губерния" выяснила, почему они выходят на сцену и в какие районы региона славятся непрофессиональными актерами и театрами.

16:30 Сколько получают звезды челябинской сцены, или Зачем театрам финансирование

Нужен ли театр обществу, государству, кто и зачем его должен финансировать? На что идут государственные деньги и что такое госзадание? Как сегодня решается жилищный вопрос служителей театра? Ответы на эти вопросы дали эксперты на проводимом медиахолдингом "Гранада Пресс" сегодняшнем заседании «Сигарного клуба», которое было посвящено проблемам театра.

13:05 Спектакли везут из Ирана и Израиля

На сцене поговорят про права женщин и «записки покойника»

Возврат к списку