В ЮУрГУ состоялся конкурс инженерного творчества на факультете пищевых технологий. Основной целью конкурса являлось привлечение будущих абитуриентов к производственной сфере, в том числе, связанной с производством продуктов питания, подготовка специалистов для пищевой индустрии, которая только начнет активно развиваться в нашем регионе.
«А мы были в ЮУрГУ. И «взяли» кубок!..»
В ЮУрГУ состоялся конкурс инженерного творчества на факультете пищевых технологий. Основной целью конкурса являлось привлечение будущих абитуриентов к производственной сфере, в том числе, связанной с производством продуктов питания, подготовка специалистов для пищевой индустрии, которая только начнет активно развиваться в нашем регионе.
Факультет является одним из самых молодых в ЮУрГУ и единственным в регионе, ведущим целенаправленную подготовку специалистов для пищевой промышленности и общественного питания.
В конкурсе участвовали команды средних школ, начального и среднего производственного образования области. В нем приняла участие и команда ПУ–107 в составе следующих участников: Оксана Сорокина, Александра Тамарова, Айна Галкина (все учащиеся 3 курса).
Конкурс состоял из двух этапов.
Первый этап — домашнее задание — заключался в подготовке доклада (конкурсной работы) по истории возникновения и развития пищевого оборудования. Оксаной Сорокиной (под руководством Г. П. Луневой) была написана работа на тему: «История возникновения и развития русской печи». Исследование было представлено в письменном виде, а также сопровождалось иллюстрациями и презентацией слайдов, выполненных в электронном виде.
Другими командами были предложены интересные работы на темы: «История возникновения и развития различных видов упаковки», «Роль качества воды в процессе производства газированных вод», «История Тульского самовара», «Идеальная печь Востока — тандыр» и др.
Второй этап заключался в проведении 3–х очных командных состязаний. Состязание «Lego–3,14» заключалось в конструировании моделей механизмов и машин из пищевых продуктов с последующей презентацией.
За отведенные командам пять минут учащиеся выполнили много интересных механизмов и машин. Наши девушки изготовили миксер, бутерброд «сотовый телефон», трактор с прицепом и многое другое. Задание «Человек–машина» — конкурс–сюрприз, так как о его содержании и условии проведения участницы узнали непосредственно перед началом состязаний. Это было соревнование между человеком и машиной на скорость, ловкость движений при выполнении операций, на сплоченную и дружную работу участниц. Конкурс «Бумажный конструктор» заключался в создании какого–либо «механизма» из отдельных бумажных элементов с последующей презентацией (составили мясорубку, вентилятор, ленточный транспортер, механизм для рыхления почвы).
По итогам всех конкурсов и этапов команда учащихся ПУ–107 заняла почетное III место, была награждена кубком, а участники — Почетными грамотами. Конкурс оставил у нас в душе очень приятные впечатления.
До этого команда учащихся ПУ–107 участвовала в четвертом межрегиональном молодежном фестивале кулинарного искусства, который также проходил в ЮРГУ. Мы с удовольствием примем участие и в пятом межрегиональном молодежном фестивале кулинарного искусства, который будет проходить в ЮУрГУ осенью 2011 г.
С. Мальцева,
мастер производственного обучения ПУ–107.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub