Всю гамму чувств довелось испытать участникам финального этапа районного конкурса школьных дуэтов, который состоялся 28 марта. Приближается полувековой юбилей со дня первого полета человека в космос. Дата эта будет, безусловно, широко отмечаться в нашей стране, так как наш вклад в развитие космоса трудно переоценить.
Космическое путешествие школьных дуэтов
Всю гамму чувств довелось испытать участникам финального этапа районного конкурса школьных дуэтов, который состоялся 28 марта. Приближается полувековой юбилей со дня первого полета человека в космос. Дата эта будет, безусловно, широко отмечаться в нашей стране, так как наш вклад в развитие космоса трудно переоценить. Этой дате и был посвящен финал районного конкурса старшеклассников «Школьный дуэт-2011», который проходил на сцене Селезянского Дома культуры. Он и назывался соответственно – космическое путешествие «Через тернии – к звездам». На экране под космическую музыку мелькали кадры презентации о космосе, о Ю.А. Гагарине. Вели конкурс Е.Ю. Кущ и И.А. Булатова, педагоги ЦРТДЮ «Радуга» с. Коелга.
В финал вышли пять пар из Еткульской, Белоносовской, Селезянской, Еманжелинской и Коелгинской школ. Фантазии участников не было предела. Они и пели, и танцевали, и играли на пианино и аккордеоне.
Следующим стал конкурс космических художников. Девушкам надо было за одну минуту изобразить своих партнером матросом, боксером, клоуном и даже инопланетянином. Все с заданием справились. Конкурс получился веселый, о чем красноречиво говорил смех зрителей в зале.
Космическое путешествие продолжилось, и корабль путешественников попал под метеоритный дождь вопросов – начался интеллектуальный конкурс. Парам нужно было быстро отвечать на вопросы из самых различных областей знаний – от математики и физики до народного фольклора.
Серьезный конкурс снова сменяется веселой пантомимой – участники показывают символы наступившего года – кота и кролика – в различных комических ситуациях. Например, кошку, гуляющую по молокозаводу, зайца, получившего в наследство целый склад моркови, или зайца, уже объевшегося этой самой морковкой. Выступления участников опять вызвали взрывы смеха в зале, в котором, кстати, не было ни одного свободного места. Болельщики всех школ, без исключения, в тот день отличались бурной активностью – они скандировали имена своих участников, топали изо всех сил ногами, хлопали без устали в ладоши. Хлопали так, что на ладошках тут же проступали синяки (честное слово, мне показала руки одна восьмиклассница Селезянской школы). Удержаться было, действительно, трудно, когда видишь на сцене дефилирующих в разных образах участников конкурса.
Следующий этап – спортивный конкурс под названием «Хвост кометы». Участники парами, взявшись за руки, прыгали через крутящуюся под ногами веревку, стараясь не наступить на этот самый «хвост кометы».
Но кульминацией конкурса стал вальс под всеми любимую музыку Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нужный зверь». Зал не мог сдержать восторга, когда пять пар в прекрасных нарядах закружились по сцене в вихре вальса. Пары словно порхали по сцене, их движения были воздушны и легки. И только единицы в зале знали, сколько труда, упорных многочасовых репетиций предшествовали этому. Кто-то из участников до конкурса уже занимался бальными танцами, а кто-то вальсировал вообще впервые в жизни, но все танцевали просто здорово! Праздник вальса на сцене получился благодаря стараниям педагога дополнительного образования районного Дома детского творчества Н.А. Котельниковой, за две сводных репетиции сумевшей поставить общий танец. Особенно хочется поблагодарить маму одного из участников конкурса из Еманжелинки О.Н. Голубеву, которая по собственной инициативе учила основным фигурам вальса тех, кто никогда не танцевал, несмотря на то, что ее сын тоже участвовал в конкурсе. Практически человек помогал соперникам своего сына.
Время летело незаметно быстро. Конкурсы перемежались яркими, красочными выступлениями воспитанников ЦРТДЮ «Радуга» с. Коелга – хореографическими композициями, цирковыми и музыкальными номерами. Но всему наступает конец. Подошел к завершению и конкурс школьных дуэтов. Жюри удалилось для подведения итогов, а зрителей снова развлекали маленькие артисты из Коелги.
И вот он, самый волнующий момент – объявление победителей и награждение участников конкурса. Этот момент для кого-то стал признанием их талантов, а кому-то дал неприятную возможность испытать горечь поражения. Но конкурс есть конкурс, и побеждает в нем всегда только сильнейший. Лучшим признан школьный дуэт из Еманжелинки – Людмила Павлова и Иван Голубев. Вторыми стали еткульчане Мария Огаркова и Александр Гуртовой. Третью ступеньку пьедестала занял дуэт из Белоносово – Мария Леонович и Эрнест Байрамгалин. Четвертое и пятое места заняли соответственно коелгинцы Настя Дебелова и Дима Сыромля и селезянский дуэт Вероника Черноусько и Юрий Турушев. Все участники получили грамоты и денежные премии, а зрители получили заряд прекрасного настроения на все каникулы, ведь конкурс проходил в самый первый каникулярный день.
Т. ВАЩЕНКО, зам. директора по воспитательной работе Селезянской средней
Слово зам. начальника районного управления образования С.В. РЕЧКАЛОВОЙ:
- Инициатива проведения таких конкурсов принадлежит управлению образования. Мы проводим их ежегодно и стараемся использовать разные формы: то конкурс на лучший класс, то «Ученик года», а в этом году решили устроить соревнование между школьными дуэтами по двум группам: отдельно среди средних и основных школ.
Среди средних образовательных учреждений проводился отборочный тур, в ходе которого в финал вышли пять школ, которые представили школьные дуэты из 9 – 11 классов, лишь у Коелгинской был дуэт восьмиклассников. Это была замечательная пара, но вопросы задавались по программе старшеклассников и они, конечно, не смогли ответить.
В группе основных школ отборочного тура не было, соревновались четыре образовательных учреждения – Белоусовская, Шибаевская. Потаповская школы и Лебедевская средняя школа, так как в ней нет учащихся 10 – 11 классов. Конкурс проходил в течение двух дней; в Селезяне – между средними школами, в Белоусово – между основными.
Денежные премии победителям выплачивались за счет средств районной целевой программы реализации национального проекта «Образование» на 2009 – 2012 годы. Финалисты среди средних школы получили: за первое место – по 1500 рублей каждый, за второе – по 1000, за третье – по 800, за четвертое и пятое – по 500 рублей; среди основных: за первое место – по 1000 руб., за второе – по 800, за третье и четвертое – по 500 рублей.
Победители среди средних школ названы, а среди основных на первое место вышел дуэт Марии Кричмаржевской и Дмитрия Швецова из Белоусовской школы, на второе – Александра Нечаева и Николай Гусев из Лебедевской, на третье – Гузель Сафарова и Павел Якобчук из Шибаевской, на четвертое – Ольга Еремина и Игорь Игнатьев из Потаповской школы.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub