Четверг, 3 Декабря 2020

Лего-роботы в «золоте»

13.05.2010 Корреспондент: 0

Южноуральские школьники привезли восемь медалей со всероссийских соревнований по лего-конструированию

Южноуральские школьники привезли восемь медалей со всероссийских соревнований по лего-конструированию.

Практически весь пьедестал почёта во всех номинациях и возрастных категориях заняли в этом году мальчишки и девчонки из Челябинской области. На их счету три золотые, две серебряные и две бронзовые медали в основных категориях, в творческой подгруппе нашей команде также досталось «золото». И это несмотря на то, что на Южном Урале лего-роботы в школах всего четвёртый год.

Самой именитой и заслуженной по праву считается команда из степнинской средней школы Пластовского района. Тамошних старшеклассников боятся уже не только российские соперники, но и сильнейшие команды  со всего мира. Под руководством педагога Сергея Мухина они два года подряд, защищают честь Южного Урала и страны на всемирных соревнованиях и входят в число лидеров. Именно степнинцы привезли все золотые медали в основной категории. Вторые места достались ребятам из хуторской основной школы Увельского района. Лучшими в творческой категории стали младшеклассники из Миасса. Они представили на суд жюри проект «Большое путешествие», который раскрывает возможности России в качестве родины космического туризма.

Все победители и их наставники были приглашены в резиденцию губернатора Челябинской области. Их поздравлял с победой, угощал чаем и печеньем заместитель главы региона Евгений Редин. Ребята показали ему, на что способны роботы: их можно запрограммировать ездить по определённой территории, собирать шары, даже лазить по столбам… Евгений Редин пошутил: есть ли такой робот, который размешивал бы сахар в чае? Доки лего-конструирования ответили, что даже больше: бывают роботы-официанты, которые заварят, нальют  и разнесут напитки.

Видно, школьников очень захватывает лего. Они готовы бросать все и бежать к роботам. Главное, это очень помогает в учёбе: ребята, даже самые маленькие, начинают лучше понимать математику, физику, информатику, подтягиваются в учёбе. Самые старшие лего-конструкторы уже поступили в вузы, некоторые учатся в Москве.

На всероссийских соревнованиях в нынешнем году южноуральские школьники ещё раз доказали всей стране: в Челябинской области, безусловно, лучшие команды по лего-конструированию. Как отметил Евгений Редин: «Ещё пару лет назад мы сами учились у других, а теперь к нам приезжают перенимать опыт. Наших специалистов приглашала Ульяновская область,  чтобы помочь в создании методологической базы. Нам есть чем гордиться!»

Лучшие команды Челябинской области и России будут представлять нашу страну на международных соревнованиях World Robot Olympiad, которые состоятся в ноябре 2010 года на Филиппинах.

Мария Петрова

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку