Среда, 24 Апреля 2024

Лего-роботы в «золоте»

13.05.2010 Корреспондент: 0

Южноуральские школьники привезли восемь медалей со всероссийских соревнований по лего-конструированию

Южноуральские школьники привезли восемь медалей со всероссийских соревнований по лего-конструированию.

Практически весь пьедестал почёта во всех номинациях и возрастных категориях заняли в этом году мальчишки и девчонки из Челябинской области. На их счету три золотые, две серебряные и две бронзовые медали в основных категориях, в творческой подгруппе нашей команде также досталось «золото». И это несмотря на то, что на Южном Урале лего-роботы в школах всего четвёртый год.

Самой именитой и заслуженной по праву считается команда из степнинской средней школы Пластовского района. Тамошних старшеклассников боятся уже не только российские соперники, но и сильнейшие команды  со всего мира. Под руководством педагога Сергея Мухина они два года подряд, защищают честь Южного Урала и страны на всемирных соревнованиях и входят в число лидеров. Именно степнинцы привезли все золотые медали в основной категории. Вторые места достались ребятам из хуторской основной школы Увельского района. Лучшими в творческой категории стали младшеклассники из Миасса. Они представили на суд жюри проект «Большое путешествие», который раскрывает возможности России в качестве родины космического туризма.

Все победители и их наставники были приглашены в резиденцию губернатора Челябинской области. Их поздравлял с победой, угощал чаем и печеньем заместитель главы региона Евгений Редин. Ребята показали ему, на что способны роботы: их можно запрограммировать ездить по определённой территории, собирать шары, даже лазить по столбам… Евгений Редин пошутил: есть ли такой робот, который размешивал бы сахар в чае? Доки лего-конструирования ответили, что даже больше: бывают роботы-официанты, которые заварят, нальют  и разнесут напитки.

Видно, школьников очень захватывает лего. Они готовы бросать все и бежать к роботам. Главное, это очень помогает в учёбе: ребята, даже самые маленькие, начинают лучше понимать математику, физику, информатику, подтягиваются в учёбе. Самые старшие лего-конструкторы уже поступили в вузы, некоторые учатся в Москве.

На всероссийских соревнованиях в нынешнем году южноуральские школьники ещё раз доказали всей стране: в Челябинской области, безусловно, лучшие команды по лего-конструированию. Как отметил Евгений Редин: «Ещё пару лет назад мы сами учились у других, а теперь к нам приезжают перенимать опыт. Наших специалистов приглашала Ульяновская область,  чтобы помочь в создании методологической базы. Нам есть чем гордиться!»

Лучшие команды Челябинской области и России будут представлять нашу страну на международных соревнованиях World Robot Olympiad, которые состоятся в ноябре 2010 года на Филиппинах.

Мария Петрова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку