На состоявшемся в ДК «Колос» творческом отчете о совместной деятельности коллектива педагогов и воспитанников МКС (К) ОУ «Уйская казенная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат VIII вида» за 2011–2012 учебный год, отдельно и емко выделился блок социального партнерства и шефских связей.
Шефские традиции живы
На состоявшемся в ДК «Колос» творческом отчете о совместной деятельности коллектива педагогов и воспитанников МКС (К) ОУ «Уйская казенная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат VIII вида» за 2011–2012 учебный год, отдельно и емко выделился блок социального партнерства и шефских связей. Тема, надо прямо сказать, из уже далекого прошлого. Тем не менее, как оказалось на проверку, шефские традиции живы, а социальное партнерство совершенствуется.
Словами благодарности, прозвучавшими из уст агитбригады трудового отряда коррекционной школы–интернат «Росточки», был отмечен факт моральной и финансовой поддержки со стороны районной власти и Центра занятости населения усилий воспитанников школы–интернат в ремонте помещений, благоустройстве территории и сельхозработах на школьном огороде.
Работа по формированию положительной мотивации к учебно–воспитательному процессу, через использование здоровьесберегающих технологий, требовала особого внимания учителей, воспитателей школы, руководства отдела образования, методического кабинета, центра диагностики и консультирования с представителями Уйской ЦРБ: врачом–педиатром И. А. Волынской, врачом–психиатром Т. Н. Гусевой и начальником управления социальной защиты Т. Н Иутиной. Эта схема социального партнерства позволила успешно провести диспансеризацию воспитанников через Челябинскую детскую поликлинику № 9, организовать постдиспансерные мероприятия и обеспечила санаторно–курортное лечение 35 детей с ослабленным здоровьем в Челябинске, Миассе, а также в Еткульском и Аргаяшском районах. Весь комплекс здоровьесберегающих технологий предотвратил психологические кризисы и обострения хронических заболеваний у многих воспитанников.
Удовлетворительное состояние здоровья детей дает возможность заниматься разнообразными видами спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, боулинг, баскетбол, коньки. Учащиеся школы–интернат благодаря оказанию методической помощи начальника отдела спорта и туризма Н. Г. Сигая и тренера–общественника А. П. Приданникова освоили широкую географию спортивных состязаний и привезли в призовую копилку школу немало побед. Дети участвовали в специальной олимпиаде в городах Самаре, Йошкар–Оле и Мурманске.
Выездное участие в соревнованиях всегда требует немалых финансовых затрат. Большинство воспитанников школы–интернат являются представителями семей, находящихся в сложном материальном положении, а некоторые и вовсе из асоциальной среды. И, естественно, всегда стоит вопрос экипировки. Коллектив образовательного учреждения выражает благодарность индивидуальным предпринимателям А. А. Бахышеву, Ч. Н. Мамедову, В. И. Царненко, Л. Г. Хусаиновой за приобретение спортивной экипировки и продуктовое обеспечение в дальних поездках.
А недавно педагоги и дети были приятно удивлены щедрому подарку–современному музыкальному центру, преподнесенному предпринимателем из с. Ларино И. П. Бутюгиным. Очень своевременный подарок для поддержки творческого развития воспитанников!
И совсем неожиданным стало внимание в виде безвозмездной передачи школе элитных саженцев плодовых деревьев и декоративных кустарников индивидуальным предпринимателем из г. Челябинска Т. Э. Уфимцевой (дочери Эриха Александровича Фалкенберга, бывшего директора совхоза «Миасский»).
Можно без преувеличения сказать, что, несмотря на резко изменившийся мир и отношения между людьми, шефство и социальное партнерство живо. Доказательством тому–помощь индивидуальных предпринимателей Р. Г.Хусаинова, В.Г. Гладкова и начальника Уйского участка Златоустовских электросетей С. А. Малявкина в реализации проекта благоустройства пришкольной территории.
Спасибо всем за бескорыстную помощь!
С. Захарова,
социальный педагог школы–интернат.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub