Воскресенье, 20 Июля 2025

Юбилей дошкольного образования района

16.01.2010 Корреспондент: Маяк

Из истории дошкольного образования района

Очаги для дошколят

Первые детские сады («Очаги», «Площадки») были открыты в 1929 году в с. Бродокалмаке и с. Сугояке. Штат таких детских садов состоял из 3-4 человек, выбирались они на общем собрании колхоза: повар, няня и рабочая, которая доставляла продукты. На каждый сезон выбирались разные люди.

В 30-е годы такие «Очаги» были открыты  в п. Луговом и станице Миасской. Из воспоминаний бывшей воспитанницы Миасского «Очага» Зинаиды Андреевны Подкорытовой есть информация, что дети приносили с собой еду: бутылочки с молоком, хлеб, картофель, яйца; Спали на нарах, покрытых половиками.

В годы войны с целью поддержания физического здоровья детей, для присмотра за ними были открыты детские сады в п. Лазурном, с. Алабуге.

Первые ясли после войны

В послевоенные годы, несмотря на разруху, экономические трудности продолжалось открытие новых детских садов, которые выполняли социальные функции: поддержать физическое здоровье детей, дать возможность женщинам работать на производстве. Так, в 1949 году было выстроено новое здание в с. Миасском, более приспособленное для детей ясельного возраста, затем это учреждение получило название «Малышок». Первой заведующей в нем была Зинаида Петровна Нидер. С 1959 по 1986 ясельками руководила Анна Константиновна Лызлова.

К концу 50-х годов в районе функционировало уже 17 дошкольных учреждений.

Массово – значит хорошо

В 60-е годы началось массовое строительство и открытие яслей-садов. В эти годы появились типовые здания в п. Мирном (1963), п. Петровском (1962), п. Октябрьском (1967), с. Бродокалмаке (1960), с. Канашево (1962), в с. Миасском «Колокольчик» (1966). Всего к концу 60-х годов в районе было уже 27 детских садов. В этот период большое внимание уделялось вопросам нравственного, физического воспитания детей.

За опытом в Ригу

В 70-е годы проводилось много смотров, конкурсов разного уровня. Наиболее значимым событием в этот период развития дошкольного образования в районе было участие детских садов во Всесоюзном смотре сельских дошкольных учреждений к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Лазурненский детский сад «Берёзка» стал Лауреатом этого смотра, заняв 1 место. (Заведующая Елизавета Андреевна Лагунова).

Наградой за проделанную работу была поездка по обмену опытом в Ригу. В составе делегации были руководители и педагогические работники лучших детских садов района: М.Х. Вишнякова – методист РОО, Е.А. Лагунова – заведующая Лазурненским детским садом, Н.Ф. Каштанова – заведующая Миасским детским садом «Теремок», В.Н. Тутынина – воспитатель этого детского сада, Н.И. Вознина – заведующая Миасским детским садом «Колокольчик», З.П. Нидер – заведующая Миасским детским садом «Малышок», Т.В. Матвеева – заведующая совхозным Миасским детским садом. В Красноармейском районе побывали: делегация из Чехословакии в Миасском детском саду «Колокольчик»; делегация дошкольных работников из Узбекистана – в Миасском детском саду «Теремок», из ГДР – в Сугоякском.

Шефы разные нужны

В 70-е годы проводилась активная работа по совершенствованию методов работы, содержания дошкольного образования. На базе Бродокалмакского детского сада «Колосок» проводился эксперимент по реализации «Программы воспитания и обучения в детском саду» в разновозрастных группах малокомплектного детского сада. Миасский детский сад «Колокольчик» участвовал в эксперименте по разработке методики развития речи под руководством В.В. Гербовой. Создавались условия для эффективного использования пребывания детей на свежем воздухе, для укрепления здоровья, развития основных движений. В начале 70-х годов проводился районный смотр по оборудованию и озеленению участков. Миасский детский сад «Колокольчик» занял первое место и в 1973 году принял участие в областном конкурсе. В период этого смотра наиболее активизировалась шефская помощь. Решением исполкома за каждым неведомственным детским садом, а их в районе было 9, закреплялось предприятие. Состояние шефской помощи было предметом рассмотрения на райсоветах, на страницах районной газеты «Маяк».

16 садов за 10 лет

Активно продолжалось строительство новых типовых зданий детских садов. За одно только десятилетие (с 1970 по 1980 годы) было открыто 16 детских садов, из них 14 в типовых зданиях. Вся эта работа по развитию сети дошкольных учреждений проводилась при активном участии методиста по дошкольному воспитанию М.Х. Вишняковой. Большую роль в развитии сети ДОУ сыграла Ксения Андреевна Старикова, работающая в то время в управлении сельского хозяйства.

В каждом селе – ДОУ

За период с 1980 по 1990 годы было построено 19 детских садов. Многие  построены на смену старым, приспособленным зданиям. К концу 1988 года в районе насчитывалось уже 56 дошкольных учреждений и самое большое количество детей – 3911, самый высокий охват – 87,5%. Это количество детских садов сохранялось до 1992 года.

Упразднить нельзя оставить

Девяностые годы коренным образом изменили состояние дошкольного образования в районе. В декабре 1992 года прошла массовая передача ведомственных («совхозных») детских садов в муниципальную собственность. Из 48 – 32 были приняты на баланс сельсоветов и РОНО. Уже в этот период было закрыто 13 детских садов. Резко сократился контингент. С этого времени началась борьба за сохранение сети дошкольных учреждений. Отдел образования, педагогические коллективы детских садов принимали  меры по сохранению контингента в ДОУ, сети дошкольных учреждений, по обновлению содержания дошкольного образования. Педагогами ДОУ начинается активное освоение программ нового поколения.

Что имеем, то храним

С 2006 до 2008 гг. не только сохраняется, но и развивается сеть образовательных учреждений. В 2007 году создан детский сад на 35 мест в п. Береговом, в 2008 году открылось учреждение школа-детский сад в п. Усольцево. В настоящее время в районе функционирует 34 детских сада, 5 учреждений «школа-детский сад», 2 группы для детей дошкольного возраста при общеобразовательных школах.

В рамках целевой программы реализации национального проекта «Образование»:

·6 дошкольных учреждений и 2 педагога получили Грант губернатора Челябинской области;

·6 дошкольных образовательных учреждений и 6 педагогов стали обладателями Гранта главы района;

·2 дошкольных образовательных учреждения победили в областном конкурсе проектов программ использования новых информационных технологий в образовательном процессе, в результате чего получили компьютерные игровые комплексы.

Н. Воронина, инспектор по дошкольному воспитанию

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку