В апреле 1972 года в Миасском педучилище, где я училась, перед госэкзаменами было распределение студентов. Я должна была остаться работать в школе № 19 г. Миасса, в которой проходила педагогическую практику. На распределении была комиссия из облоно. Сюда же приехала директор Аминевской восьмилетней школы Уйского района Зоя Лукьяновна Чудаева...\
\
Доброй дороги и судьбы...
В апреле 1972 года в Миасском педучилище, где я училась, перед госэкзаменами было распределение студентов. Я должна была остаться работать в школе № 19 г. Миасса, в которой проходила педагогическую практику. На распределении была комиссия из облоно. Сюда же приехала директор Аминевской восьмилетней школы Уйского района Зоя Лукьяновна Чудаева...
Она «сватала» в свою школу учителя музыки (наше училище готовило учителей с музыкальной направленностью). Уговаривала Л. В. Пучкину, но Людмила Владимировна заявила, что одна не поедет. А З. Л. Чудаева искала еще учителя домоводства. Слушала я их, слушала и сказала, что поеду вместе с Л. В. Пучкиной. Чудаева вместе с нами зашла на распределение и сказала: «Этих девочек запишите ко мне в школу».
18 августа 1972 года я приехала в Уйское РОНО. Заведующий тогда Э. В. Вакенгут полчаса уговаривал меня ехать работать в Беловскую школу. «Но я обещала Чудаевой приехать в Аминево, значит, и поеду туда», — настояла на своем. Так я оказалась в Аминевской восьмилетней школе.
Обещанная новая школа была еще не достроена. Старая школа располагалась в четырех строениях. Учителям приходилось «бегать» на уроки из одного здания в другое. Уроки труда, рисования, физкультуры, пения мы с ребятами проводили в новой школе: убирали строительный мусор, отмывали окна, подоконники, двери, полы. Новый год мы встречали в новой школе. Сколько было радости, восторга, восхищения у детей, у родителей, молодежи села.
С началом 1973 года в школе жизнь закипела ключом. До позднего вечера здесь горели огни, ребята не желали уходить из школы. Работа в пионерской комнате, подготовка к смотру художественной самодеятельности. Надо было подготовить хор в 60 человек, танцы... А костюмы... Их шили на уроках домоводства и по вечерам.
С 1973 года Аминевская школа стала средней. В СОШ была музыкальная школа, учительская агитбригада, стали действовать спортивные секции не только для школьников, но и для жителей села. С 1974 года у нас начала работать вечерняя школа. Я преподавала биологию, ИЗО, черчение и домоводство (сейчас технология). Было трудно, так как я не понимала и не знала татарского языка. Но дети всегда были отзывчивы, добры, активны, послушны, и о другой школе я даже не думала.
В 1976 году мне по депутатской линии поручили курировать работу детского сада, а потом предложили и заведовать этим дошкольным учреждением. В садике была лишь одна воспитательница с образованием — это Р. Ш. Фаизова. Детсад был маленьким, а очередь в него большая. Да и проблем было много: то печь развалится, то пол провалится, то перегородка загорит, то продуктов во время не привезут, то медицинской сестры нет. Вместе с малышами я училась тогда татарскому языку. Но каждое 1 сентября с тоской смотрела на школу и даже плакала. Писала заявление в РОНО, но заведующий А. К. Рябинин говорил мне тогда: «Кадров нет, в садике тоже работать надо». И только в 1984 году, когда построили новый садик, укомплектовали его кадрами, мою просьбу удовлетворили. Перевели воспитателем к шестилеткам.
Помню, когда поступала в 1986 году на заочное отделение ЧГПИ, у меня спросили: «Почему поступаете на наш факультет? Вы работали в садике, в старших классах — может выберете другой факультет?» Но я ответила, что с детства хотела быть учителем начальных классов, им и буду. Мне нравилась моя работа, мои ученики. Каждый набор был по–своему индивидуален. С каждым классом приходилось работать по–новому.
Однажды муж проворчал: «И что каждый год писать эти планы. Возьми и перепиши!». Глянула я на старый план — ничего не подходит! Чтобы быть учителем — надо быть всегда в поиске, быть артистом и режиссером на своем уроке, надо видеть всех и каждого, надо думать о всех и о каждом, надо все время пополнять багаж своих знаний, быть в курсе новых событий, всего передового, надо уважать и принимать ученика таким, какой он есть. Что пальцы на руке, то и ученики в классе — все разные и ко всем надо подобрать ключик, чтобы ребенок раскрылся и начал учиться. Поэтому все мои ученики мне дороги, каждый по–своему запомнился. И каждому я желаю своей доброй дороги и судьбы.
А если бы мне предложили прожить жизнь сначала, я бы выбрала свою.
А. Давлетшина.
Аминевская средняя школа.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub