Вторник, 19 Июня 2018

Журналисты и юристы не нужны. Какую профессию стоит выбрать юным южноуральцам?

02.07.2015 Корреспондент: 0

Куда поступить, чтобы не остаться без работы? Выбирая специальность, стоит задуматься, какие профессии будут актуальны через несколько лет. Условия на рынке труда меняются так быстро, что гарантировать устройство на работу по той или иной специальности практически невозможно. Однако некоторые профессии все же останутся актуальными и через 5, и даже через 10 лет.

Куда поступить, чтобы не остаться без работы? Выбирая специальность, стоит задуматься, какие профессии будут актуальны через несколько лет. Условия на рынке труда меняются так быстро, что гарантировать устройство на работу по той или иной специальности практически невозможно. Однако некоторые профессии все же останутся актуальными и через 5, и даже через 10 лет.

Не прогадать с выбором

Несмотря на сложность в прогнозировании тенденций на рынке труда, большинство экспертов все же сходится в предположении, что в ближайшие годы будет сохраняться и расти спрос на специалистов технической направленности. Наиболее востребованными станут инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики. Также неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие. Очень востребованными останутся специалисты в сфере IT-технологий, ведь представить будущее без технического прогресса сегодня просто невозможно. Отмечается также, что через несколько лет не потеряет актуальности профессия менеджера по продажам, поскольку именно от менеджера во многом зависит прибыль компании. Сохранится потребность и в опытных высокопрофессиональных управленцах. Конечно же, потребуются медики, химики и биологи. Не стоят на месте нано- и биотехнологии, поэтому в будущем станут необходимы специалисты и в этих областях. Также эксперты считают, что появится спрос на качественный сервис, будут востребованы профессионалы сферы обслуживания. И наконец, во всем мире актуальны вопросы защиты окружающей среды, а значит потребуются экологи.

Какие профессии будут востребованы на Южном Урале через 5 лет

В будущем, как и сегодня, на Южном Урале будут востребованы технические специальности, – отмечает начальник отдела высших учебных заведений и науки Министерства образования и науки Челябинской области Елена Девятова. – Набор абитуриентов на технические факультеты в этом году увеличился на 3,6%.

В прошлом году по числу поступающих на первом месте оказались такие специальности, как машиностроение, теплоэнергетика и информационные технологии. Второе место заняли профессии, связанные с экономикой и управлением. Завершало тройку лидеров гуманитарное направление, особенно востребованной стала сфера образования.

Специалистов ждут в деревнях и селах

Сегодня в аграрном секторе особенно востребованы квалифицированные специалисты, обеспечивающие развитие животноводства и растениеводства, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Высока потребность в рабочих специальностях, прежде всего, в механизаторах. В перечне вакансий для трудоустройства на предприятия АПК Челябинской области – 148 заявок на данную специальность. Чтобы готовить работников с более высокой профессиональной компетентностью, второй год в области реализуется межведомственный проект на базе Аргаяшского сельхозтехникума. По линии «Продкорпорации» учебному заведению передана современная техника, и студенты на практике знакомятся с ведущими агротехнологиями для дальнейшей успешной профессиональной деятельности. Также в хозяйствах области нужны агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры в сфере электрификации и автоматизации сельского хозяйства. В социальной сфере села – учителя, врачи, фельдшеры и акушеры, работники клубов и Домов культуры. На ближайшие годы эта тенденция сохранится, будут востребованы специальности для организации современного производства зерна, овощей и картофеля, фуражных культур, молока и мяса. Для развития сельских территорий актуальными будут профессии в сфере образования здравоохранения.

Так какие профессии будут актуальны, а какие – нет?

Итак, вероятно, через 5 лет будут востребованы инженеры, специалисты по информационным технологиям, химики, биологи, экологи, квалифицированные рабочие на производство, строители, специалисты в сфере розничной и оптовой торговли, менеджеры, работники в сфере общественного питания (повара, официанты), продавцы, специалисты по ремонту автомобилей.

Скорее всего, меньшим спросом будут пользоваться экономисты, бухгалтеры, товароведы, юристы, административный персонал (секретари, офис-менеджеры), переводчики, журналисты.

Однако не стоит забывать, что это только прогнозы: ситуация на рынке труда может кардинально измениться, и если ваша профессия сейчас в числе невостребованных, это не повод отчаиваться. Настоящий профессионал работу обязательно найдет.

Дарья Нестерова

Фото Вячеслава Шишкоедова

 

Другие материалы рубрики
19:15 Олег Митяев спел своим землякам запрещенную песню

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: в Челябинской области завершились знаменитые бардовские посиделки у костра. Холод и дождь не помешали проведению 42-го Ильменского фестиваля авторской песни.

14:09 На Южном Урале появился новый туристический объект

На самом деле эко-тропа по южному склону Слюдяной горы, с которой связана история поселка, существовала давно. Туристов привлекали сюда слюдяные отвалы, карьера, заброшенные штольни. В последние любят на свой страх и риск забираться спелео-туристы. Кстати, штольни облюбовали сразу несколько видом летучих мышей. Благодаря выигранному грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина экскурсионную тропу обновили.

13:08 Джаз вернут в народ: челябинцев ждут музыкально-танцевальные выходные

Open-air в парке Гагарина с участием иностранных джазменов откроет в этом году традиционный международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!». Организаторы фестиваля уверяют, джаз – это не музыка для избранных. Джаз – для всех. И лучше всего под эту музыку танцевать…

Возврат к списку