Среда, 22 Января 2025

Воспитателям ДОУ поднимут зарплату на 30 процентов!

20.07.2011 Корреспондент: 0

8 июля региональный политсовет партии «Единая Россия» принял решение обратиться к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с инициативой об увеличении фонда оплаты труда работников дошкольных учреждений на 30% с 1 сентября текущего года

8 июля региональный политсовет партии «Единая Россия» принял решение обратиться к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с инициативой об увеличении фонда оплаты труда работников дошкольных учреждений на 30% с 1 сентября текущего года.

Член генерального совета партии Михаил Юревич поддержал инициативу южноуральских «единороссов». В Челябинской области, пока единственной в России, принято беспрецедентное решение – увеличить с 1 сентября фонд оплаты труда работников детских садов на 30 процентов. Надбавка будет начисляться к уже выросшей в июне на 6,5 процента зарплате.

Знаковое решение было озвучено во время «круглого стола», который прошёл в детском саду № 329 города Челябинска. Туда  Михаил Юревич приехал вместе с лидером регионального отделения партии «Единая Россия» председателем ЗСО Владимиром Мякушем, первым заместителем губернатора Олегом Грачёвым и главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым. Также на встречу пригласили работников образования, чтобы у тех была возможность рассказать о проблемах отрасли. Как и следовало ожидать, речь пошла о невысоких зарплатах. Глава региона ознакомился с зарплатными ведомостями детского сада, поинтересовался реальными доходами воспитателей и их помощников. Оказалось, что ставка воспитателя ДОУ составляет от 7200 до 10 000 рублей (с учётом всех надбавок), а их помощников и того меньше – от 4089 до 5800 рублей. Жить на такие деньги тяжело, поэтому люди вынуждены подрабатывать, трудиться на 1,5–2 ставки.

Глава региона подчеркнул, что надбавка 30 процентов начисляется на уже повышенную с 1 июня зарплату. Тогда рост составил 6,5 процента. Но в дошкольном образовании базовые ставки гораздо ниже, чем у коллег в школах. Поэтому и повышение зарплат для всех бюджетников с июня на 6,5% для них было заметно гораздо меньше. С сентября воспитатели получат дополнительные 30%.

Задача, которую поставил губернатор, – чтобы после 1 сентября средний размер ставки воспитателей составил 12 200 рублей, нянечек – 7100, педагогов дополнительного образования – 11 100.

«Для того чтобы обеспечить это повышение до конца года, потребуются 615 миллионов рублей. В следующем году нужно будет направить более двух миллиардов. Решение для бюджета дорогое, но важное, поэтому придется экономить. Это в строительстве проблему дефицита кадров можно решить, привлекая трудовых мигрантов. Воспитывать наших детей должны квалифицированные люди с хорошим образованием и достойной зарплатой», – заявил Юревич.

Как отметил первый вице-губернатор Олег Грачёв, новые места в детских садах ещё получается открывать, а работать-то здесь некому. В среднем дефицит кадров по области составляет 15–20%. Ниже всего зарплаты в Уйском, Увельском и Пластовском районах.

«Муниципалитетам придется серьёзно поработать, – заявил он. – Губернатор чётко поставил задачу: вот вам средние цифры, меняйте свои положения и рекомендации по размеру доплат, стимулирующей части, но к этим цифрам всем надо прийти».

Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

Возврат к списку