Четверг, 25 Апреля 2024

Продолжая традиции

23.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Этим летом детской библиотеке исполнилось 65 лет.\
День её открытия пришёлся на 18 июля 1944 года. Тысячу экземпляров книг и журналов насчитывал первоначально её фонд. Первой заведующей стала Дора Абрамовна Сосенская. Спустя 2 года был открыт читальный зал.

Этим летом детской библиотеке исполнилось 65 лет.
День её открытия пришёлся на 18 июля 1944 года. Тысячу экземпляров книг и журналов насчитывал первоначально её фонд. Первой заведующей стала Дора Абрамовна Сосенская. Спустя 2 года был открыт читальный зал.

К 1949 году детская библиотека с ул. Кирова, 2, где она сначала располагалась, переехала на ул. К. Маркса, в «бригадный дом». К этому времени библиотека уже располагала 9 тысячами экземпляров книг, в штат был взят второй работник – Н.К. Похвалина, которую вскоре сменила В.Е. Афанасьева.
Библиотеку посещали 4 тысячи читателей, в день – 250 человек. Чтобы обменять книгу, порой стояли в очереди по 2-3 часа! Творчески работал коллектив библиотеки, который к тому времени пополнился ещё 2-мя работниками: В.Ф. Астаховой и Л. Моргуновой – проводились беседы, обзоры книг, литературные вечера, громкие чтения.
К 1954 году библиотека располагалась по ул. Ленина. Заведовала ею В.Е. Афанасьева, с нею работали Н.Е. Карманова и В. Торбина. В этом же году в библиотеку пришли новые специалисты: В.С. Батракова и А.Д. Лупынина.
В 1962 году заведование приняла Н.Е. Карманова. На работу в читальный зал была принята Н.В. Смирнова.
Из воспоминаний Нины Васильевны:
– В читальный зал детской библиотеки я пришла работать осенью 1972 года. В то время библиотека находилась в деревянном двухэтажном здании, расположенном за церковью (бывшее здание средней школы), и занимала большую угловую комнату, которая была условно разделена стеллажами и шкафами на кабинет заведующей, передвижной фонд, читальный зал и абонемент. Часть книжного фонда лежала в связках, т.к. было слишком мало места. Но несмотря на тесноту, в библиотеке было уютно.
Вскоре библиотеку перевели в здание по ул. Свердлова – светлое и просторное, 1-й этаж отвели под хранилища и бытовую комнату, на 2-ом располагались 2 абонемента, большой читальный зал, кабинет заведующей.
К этому времени библиотека насчитывала в своих фондах уже более 30 тысяч экземпляров. В штат ввели ставку методиста, которым была назначена Цыпина Клавдия Ивановна. С 1977 года библиотекой заведовала А.Н. Алексеева – энергичная, инициативная, она вдохновляла коллектив на повышение библиотечных показателей. Вместе с ней начали свою трудовую деятельность В.А. Неволина и Н.Г. Табаева. В 80-е, «дефицитные» на любого рода литературу, да и вообще информацию, годы я и сама, будучи ученицей СШ №1, приходила сюда, т.к. библиотека была, пожалуй, единственным место, где можно было «утолить» жажду к чтению. Заведующей читальным залом работала Н.Г. Табаева, которая всегда очень приветливо встречала всех своих юных читателей.
С 1984 по 2003 годы детской библиотекой заведовала В.А. Неволина. К концу 80-х годов полностью обновился коллектив детской библиотеки, в 1986 году сюда пришли работать В.М. Субботина, Л.Н. Деева; в 1987-1988 – Н.Н. Сохрина, И.Н. Поздеева, О.В. Туголукова.
С 2003 года и по сей день библиотекой руководит Н.Н. Сохрина. Вот уже несколько лет штат библиотеки остаётся неизменным: это, помимо заведующей, Л.Н. Деева, зав. читальным залом; И.Н. Поздеева, зав. дошкольным абонементом; И.А. Холина, зав. средним и старшим абонементом.
В 2008 году в детской библиотеке было зарегистрировано 2124 читателя, 11000 посещений, 53228 экземпляров книговыдач. Книжный фонд насчитывает 16778 экземпляров книг. Открыты передвижные библиотечные пункты в 3 городских детских садах. Было проведено 183 мероприятия.
Продолжая традицию своих предшественников, библиотекари учат детей ценить книгу, относиться к ней как к лучшему другу и наставнику.
Я поинтересовалась у библиотекарей, какого жанра литературе отдают предпочтение нынешние дети, подростки. Оказалось, особый спрос на детективы, романы для девочек, сказки. Стабильным интересом пользуется и справочная литература. Наиболее активными читателями являются девочки из 5б, 8-9 классов средней школы №1, 5 и 8 б класса СШ №2, 6 класса СШ №3. Среди старшеклассников «заядлых» читателей встречается уже гораздо реже, видимо, они предпочитают больше времени проводить за компьютером, в интернете. Тем не менее, отмечают библиотекари, несколько одиннадцатиклассников дорогу в детскую библиотеку не забывают.
Накануне нового учебного года наравне со школами к приему детей готовилась и детская библиотека. Правда, из-за отсутствия финансирования, смогли только покрасить полы. Кризис и без того усугубил проблемы библиотеки: во-первых, на этот год не выписано ни одного периодического издания, а ведь в "лучшие" годы их выписывали до 10 наименований. Во-вторых, современную библиотеку сегодня трудно представить без компьютера для читателей и выхода в интернет. В-третьих, из-за недостатка финансирования устаревает книжный фонд, новых книг поступает крайне мало. Ну, и конечно, же вопреки всем обещаниям свой юбилей библиотека встретила в прежнем подвальном помещении, где даже книжные фонды расставить негде.
З. Хакимова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку