Среда, 20 Ноября 2019

Продолжая традиции

23.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Этим летом детской библиотеке исполнилось 65 лет.\
День её открытия пришёлся на 18 июля 1944 года. Тысячу экземпляров книг и журналов насчитывал первоначально её фонд. Первой заведующей стала Дора Абрамовна Сосенская. Спустя 2 года был открыт читальный зал.

Этим летом детской библиотеке исполнилось 65 лет.
День её открытия пришёлся на 18 июля 1944 года. Тысячу экземпляров книг и журналов насчитывал первоначально её фонд. Первой заведующей стала Дора Абрамовна Сосенская. Спустя 2 года был открыт читальный зал.

К 1949 году детская библиотека с ул. Кирова, 2, где она сначала располагалась, переехала на ул. К. Маркса, в «бригадный дом». К этому времени библиотека уже располагала 9 тысячами экземпляров книг, в штат был взят второй работник – Н.К. Похвалина, которую вскоре сменила В.Е. Афанасьева.
Библиотеку посещали 4 тысячи читателей, в день – 250 человек. Чтобы обменять книгу, порой стояли в очереди по 2-3 часа! Творчески работал коллектив библиотеки, который к тому времени пополнился ещё 2-мя работниками: В.Ф. Астаховой и Л. Моргуновой – проводились беседы, обзоры книг, литературные вечера, громкие чтения.
К 1954 году библиотека располагалась по ул. Ленина. Заведовала ею В.Е. Афанасьева, с нею работали Н.Е. Карманова и В. Торбина. В этом же году в библиотеку пришли новые специалисты: В.С. Батракова и А.Д. Лупынина.
В 1962 году заведование приняла Н.Е. Карманова. На работу в читальный зал была принята Н.В. Смирнова.
Из воспоминаний Нины Васильевны:
– В читальный зал детской библиотеки я пришла работать осенью 1972 года. В то время библиотека находилась в деревянном двухэтажном здании, расположенном за церковью (бывшее здание средней школы), и занимала большую угловую комнату, которая была условно разделена стеллажами и шкафами на кабинет заведующей, передвижной фонд, читальный зал и абонемент. Часть книжного фонда лежала в связках, т.к. было слишком мало места. Но несмотря на тесноту, в библиотеке было уютно.
Вскоре библиотеку перевели в здание по ул. Свердлова – светлое и просторное, 1-й этаж отвели под хранилища и бытовую комнату, на 2-ом располагались 2 абонемента, большой читальный зал, кабинет заведующей.
К этому времени библиотека насчитывала в своих фондах уже более 30 тысяч экземпляров. В штат ввели ставку методиста, которым была назначена Цыпина Клавдия Ивановна. С 1977 года библиотекой заведовала А.Н. Алексеева – энергичная, инициативная, она вдохновляла коллектив на повышение библиотечных показателей. Вместе с ней начали свою трудовую деятельность В.А. Неволина и Н.Г. Табаева. В 80-е, «дефицитные» на любого рода литературу, да и вообще информацию, годы я и сама, будучи ученицей СШ №1, приходила сюда, т.к. библиотека была, пожалуй, единственным место, где можно было «утолить» жажду к чтению. Заведующей читальным залом работала Н.Г. Табаева, которая всегда очень приветливо встречала всех своих юных читателей.
С 1984 по 2003 годы детской библиотекой заведовала В.А. Неволина. К концу 80-х годов полностью обновился коллектив детской библиотеки, в 1986 году сюда пришли работать В.М. Субботина, Л.Н. Деева; в 1987-1988 – Н.Н. Сохрина, И.Н. Поздеева, О.В. Туголукова.
С 2003 года и по сей день библиотекой руководит Н.Н. Сохрина. Вот уже несколько лет штат библиотеки остаётся неизменным: это, помимо заведующей, Л.Н. Деева, зав. читальным залом; И.Н. Поздеева, зав. дошкольным абонементом; И.А. Холина, зав. средним и старшим абонементом.
В 2008 году в детской библиотеке было зарегистрировано 2124 читателя, 11000 посещений, 53228 экземпляров книговыдач. Книжный фонд насчитывает 16778 экземпляров книг. Открыты передвижные библиотечные пункты в 3 городских детских садах. Было проведено 183 мероприятия.
Продолжая традицию своих предшественников, библиотекари учат детей ценить книгу, относиться к ней как к лучшему другу и наставнику.
Я поинтересовалась у библиотекарей, какого жанра литературе отдают предпочтение нынешние дети, подростки. Оказалось, особый спрос на детективы, романы для девочек, сказки. Стабильным интересом пользуется и справочная литература. Наиболее активными читателями являются девочки из 5б, 8-9 классов средней школы №1, 5 и 8 б класса СШ №2, 6 класса СШ №3. Среди старшеклассников «заядлых» читателей встречается уже гораздо реже, видимо, они предпочитают больше времени проводить за компьютером, в интернете. Тем не менее, отмечают библиотекари, несколько одиннадцатиклассников дорогу в детскую библиотеку не забывают.
Накануне нового учебного года наравне со школами к приему детей готовилась и детская библиотека. Правда, из-за отсутствия финансирования, смогли только покрасить полы. Кризис и без того усугубил проблемы библиотеки: во-первых, на этот год не выписано ни одного периодического издания, а ведь в "лучшие" годы их выписывали до 10 наименований. Во-вторых, современную библиотеку сегодня трудно представить без компьютера для читателей и выхода в интернет. В-третьих, из-за недостатка финансирования устаревает книжный фонд, новых книг поступает крайне мало. Ну, и конечно, же вопреки всем обещаниям свой юбилей библиотека встретила в прежнем подвальном помещении, где даже книжные фонды расставить негде.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку