Пятница, 21 Июня 2024

Хочу учиться

25.01.2012 Корреспондент: Колос

Насколько мы доверяем «образовательному драйву» молодежи?\
\
В недавней статье Владимира Путина в «Известиях» есть один особенный пункт. В нем не сразу разберешься, но вокруг него уже спорят до хрипоты. «Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, — говорит премьер. — Это основной вызов России...»\

Хочу учиться

 

Насколько мы доверяем «образовательному драйву» молодежи?

В недавней статье Владимира Путина в «Известиях» есть один особенный пункт. В нем не сразу разберешься, но вокруг него уже спорят до хрипоты. «Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, — говорит премьер. — Это основной вызов России...»

Вот этот самый «образовательный драйв» и вызвал бурю эмоций. Неужели наши дети хотят учиться, разве они стремятся к чему–нибудь? Где былое величие системы образования, куда мы придем с нынешним качеством обучения?

Это лишь те вопросы, что лежат на поверхности. Тем не менее, Владимир Путин уверен, что высокий уровень образования — главная надежда России. И приводит пример: «Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57 процентов — так же, как в Японии, Южной Корее и Канаде». У нас вузовский диплом стремятся получить четверо из пяти юношей и девушек. И это при всех проблемах системы образования и последующего трудоустройства!

«Образовательный драйв» у молодежи в крови, он заложен от природы. Другой разговор, что эта познавательная энергия распыляется или, по словам Путина, «подстраивается под существующую структуру экономики и рынка труда». Родители зачастую навязывают детям профессию по своему усмотрению — то, что выгодно сейчас; телевидение внушает то, что модно сейчас. В итоге выбор делается лишь сегодняшним днем и через несколько лет теряет свою актуальность.

К слову, весной 2011 года эту тему поднял и Губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Наши образовательные учреждения за последние годы резко увеличили количество студентов по невостребованным специальностям. Такая штамповка кадров очень вредна — это и обманутые ожидания, и впустую потраченные деньги. Хотелось бы выработать общую систему госзаказа на образование».

В том, что подобный заказ станет неизбежным, сомнений мало. Поэтому и премьер говорит в статье, что у нас меняется «образовательная реальность». И напоминает, что «более образованные люди — это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор».

Мы же пока по–прежнему живем вслед стереотипу: «спрос рождает предложение», желаем найти для своего ребенка «непыльную профессию» и тем самым создаем спрос. Стоит ли удивляться, что нам готовы предоставить все «радости», но за деньги?

Владимир Путин впервые возвращает такую позицию с головы на ноги. Для молодого поколения нужно новое предложение, которое создаст новый спрос. Появятся умные и высокооплачиваемые рабочие места — за пультом металлургического стана, за многофункциональными центрами, новой технологичной аппаратурой и т.д. — и они обязательно найдут своего работника. В среднесрочной перспективе в России планируется создать 25 миллионов таких рабочих мест, которые изменят и нынешнюю «образовательную карту».

В этой принципиальной идее — перспектива «образовательного драйва» молодого поколения, возможность новых знаний и навыков. Что же касается «умения ругать всех и вся» — стоит ли получать для этого высшее образование?

Вячеслав Яковлев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:13 С завершением экзаменов выпускников Снежинска поздравит певец Chris Yank

Общегородской выпускной состоится в Снежинске 28 июня. Мероприятие будет сопровождаться не только концертом популярного исполнителя, но также праздничным вальсом и финальным салютом.

08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку