Насколько мы доверяем «образовательному драйву» молодежи?\
\
В недавней статье Владимира Путина в «Известиях» есть один особенный пункт. В нем не сразу разберешься, но вокруг него уже спорят до хрипоты. «Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, — говорит премьер. — Это основной вызов России...»\
Хочу учиться
Насколько мы доверяем «образовательному драйву» молодежи?
В недавней статье Владимира Путина в «Известиях» есть один особенный пункт. В нем не сразу разберешься, но вокруг него уже спорят до хрипоты. «Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, — говорит премьер. — Это основной вызов России...»
Вот этот самый «образовательный драйв» и вызвал бурю эмоций. Неужели наши дети хотят учиться, разве они стремятся к чему–нибудь? Где былое величие системы образования, куда мы придем с нынешним качеством обучения?
Это лишь те вопросы, что лежат на поверхности. Тем не менее, Владимир Путин уверен, что высокий уровень образования — главная надежда России. И приводит пример: «Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57 процентов — так же, как в Японии, Южной Корее и Канаде». У нас вузовский диплом стремятся получить четверо из пяти юношей и девушек. И это при всех проблемах системы образования и последующего трудоустройства!
«Образовательный драйв» у молодежи в крови, он заложен от природы. Другой разговор, что эта познавательная энергия распыляется или, по словам Путина, «подстраивается под существующую структуру экономики и рынка труда». Родители зачастую навязывают детям профессию по своему усмотрению — то, что выгодно сейчас; телевидение внушает то, что модно сейчас. В итоге выбор делается лишь сегодняшним днем и через несколько лет теряет свою актуальность.
К слову, весной 2011 года эту тему поднял и Губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Наши образовательные учреждения за последние годы резко увеличили количество студентов по невостребованным специальностям. Такая штамповка кадров очень вредна — это и обманутые ожидания, и впустую потраченные деньги. Хотелось бы выработать общую систему госзаказа на образование».
В том, что подобный заказ станет неизбежным, сомнений мало. Поэтому и премьер говорит в статье, что у нас меняется «образовательная реальность». И напоминает, что «более образованные люди — это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор».
Мы же пока по–прежнему живем вслед стереотипу: «спрос рождает предложение», желаем найти для своего ребенка «непыльную профессию» и тем самым создаем спрос. Стоит ли удивляться, что нам готовы предоставить все «радости», но за деньги?
Владимир Путин впервые возвращает такую позицию с головы на ноги. Для молодого поколения нужно новое предложение, которое создаст новый спрос. Появятся умные и высокооплачиваемые рабочие места — за пультом металлургического стана, за многофункциональными центрами, новой технологичной аппаратурой и т.д. — и они обязательно найдут своего работника. В среднесрочной перспективе в России планируется создать 25 миллионов таких рабочих мест, которые изменят и нынешнюю «образовательную карту».
В этой принципиальной идее — перспектива «образовательного драйва» молодого поколения, возможность новых знаний и навыков. Что же касается «умения ругать всех и вся» — стоит ли получать для этого высшее образование?
Вячеслав Яковлев.
Поделиться
поделиться:
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub