Сегодня поисковый отряд Челябинской области, участник Всероссийской вахты памяти, уже приступил к работам на Синявинских высотах. Это шестая экспедиция отряда, костяк которого составляют поисковики Центра патриотического воспитания «Росток» (с. Таянды), на места боев Великой Отечественной войны. Вместе с ними в экспедицию отправились студенты, кадеты.
Сегодня поисковый отряд Челябинской области, участник Всероссийской вахты памяти, уже приступил к работам на Синявинских высотах. Это шестая экспедиция отряда, костяк которого составляют поисковики Центра патриотического воспитания «Росток» (с. Таянды), на места боев Великой Отечественной войны. Вместе с ними в экспедицию отправились студенты, кадеты.
В пятницу на площади у Вечного огня в Челябинске состоялась торжественная церемония проводов поисковиков, вел которую член Общественного совета области И.В. Михайлов. Отсюда когдато уходили на фронт танкисты Уральского добровольческого танкового корпуса, отсюда уходят в свой поиск ребята, чтобы вернуть имена павших из небытия, предать земле останки погибших. Напутственные слова поисковикам сказали представители государственной власти, Правительства и Законодательного Собрания области, регионального отделения партии «Единая Россия», руководители вузов и муниципалитетов. На нашивках поисковой формы «Ростка» слова: «Россия. Казачьи войска», и проводить их пришел старый казак, 97летний участник боев Великой Отечественной войны М.К. Резепин. Под звуки духового оркестра участники экспедиции возложили гвоздики к Вечному огню.
Под флагом «Ростка» ребята из Таяндов, Зауральского, Еткуля, Белоносово, Коелги, Емнажелинска, всего 16 школьников, рассказал постоянный участник экспедиций Ф.М. Митькин, - а вообще в отряде 39 человек. Новеньких мало, многие во второй, а то и в третий раз едут.
Никита Аксенов и Сергей Одегов -- пятиклассники...
Ничего, Сергея Романовского мы таким же маленьким в первый раз взяли, а сейчас у него медаль «За отличный поиск». Берем достойных, тех, кто не подведет.
К опытным относятся и девчата Нина Васильева и Ольга Жаркова.
Я участвовала в поисках подо Ржевом и на Синявинских высотах, находила останки солдат, но без медальонов, были военные трофеи, рассказывает Нина. -- Тяжело, особенно если погода плохая, но все преодолеем.
Из легендарного Танкограда в городгерой Ленинград отправился отряд выполнить свой долг перед павшими. Успеха ему в поисках!
Лидия ЗИМОВЕЦ.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.