Понедельник, 20 Января 2025

Учим, воспитываем, развиваем

25.09.2010 Корреспондент: Колос

24 сентября муниципальное учреждение «Нижнеусцелемовская средняя общеобразовательная школа» отметила 110 лет образованию на селе и 40–летний юбилей «новой» школы.\
\

Учим, воспитываем, развиваем

 

24 сентября муниципальное учреждение «Нижнеусцелемовская средняя общеобразовательная школа» отметила 110 лет образованию на селе и 40–летний юбилей «новой» школы.

Из истории школы

Так как село было маленькое, то в нем не было своей церкви. Не было и школы. В 1910 году И. И. Невзоров начал проводить занятия с детьми на дому. С 1914 года под школу отвели саманную избу на берегу Уя. Учителем был А. Я. Луконин.

1918–1920 гг. В школе работал Павел Михайлович Колпаков. После занятий, выполнив домашние задания, ученики вечером приходили снова в школу, чтобы свободное время провести с пользой для себя. Павел Михайлович читал ребятам художественные произведения, газеты, которые брал в селе Уйском.

1926–1930 гг. В школу прибыли супруги Правдины, которые внесли разнообразие в ученическую жизнь. После уроков ученики спешили в школу на занятия художественного кружка, где разучивали пьесы, а потом выступали с постановками на сельских праздниках.

1930–1938 гг. В школе работали учителя: Константин Данилович Коновалов, Александр Степанович Игуменьшев, Мария Михайловна Германова, Нина Николаевна Чумакова, Григорий Иванович Осокин.

1939 г. В школу прибыли новые учителя: Любовь Ивановна Садовничук, Мария Васильевна Рычагова, Мария Лукьяновна Субботина. Заведовал школой А. Н. Романович. Позднее — П. Е. Куликов, М. В. Рычагова...

1950 год. Начинается поэтапная реорганизация школы из начальной в семилетнюю. В 1962 году она стала восьмилетней, с 1982 годадесятилетней, а с 1990 годаодиннадцатилетней.

Школа сегодня

Школа сегодня — это адаптивная школа, работающая в режиме развития. Становление «новой» школы приходится на 90 годы ХХ века. В это постсоветское время школа на высоком уровне организовывала свою учебную, внеклассную и внешкольную деятельность. По–прежнему учителя–предметники вели предметные кружки. От ЦВР были предложены спортивные секции: легкая атлетика (Р. Ш. Талипов), туризм (Ю. В. Воронин), «Экос» (Л. В. Шандер), кружок по краеведению (Т. И. Койнова), кружки по трудовому воспитанию: «Хозяюшка» (Л. Д. Кузнецова), «Резьба по дереву» (Н. Г. Гладилов), танцевальный (Т. В. Миронова), «Казачата» (Ю. В. Воронин), хоровой (В. Г. Бужан), кружок «Исторический музей». Результаты от занятий в кружках ребята демонстрировали ежегодно на краеведческих конференциях, районных и областных спортивных соревнованиях, в участии различных проектов, смотрах, выставках и др. И везде наши ребята показывали отличные и хорошие результаты.

Важные направления работы школы — трудовое и эстетическое. В 1994 году в результате реконструкции школы появляется оснащенный кабинет музыки и хореографии; в школе вводится новый предмет — хореография, ведет который специалист. Выделяется небольшой кабинет под школьный музей. Начинают в полную силу работать школьная мастерская, кабинет домоводства. Появляется кабинет информатики, один из лучших в районе.

В конце ХХ века школа наметила приоритетные направления развития.

1996 г. — переход школы в режим развития.

1996–1998 гг. — базовая школа по возрождению традиций казачества.

1998–2002 гг. — муниципальная экспериментальная площадка по эстетическому воспитанию. Программа «Традиция».

2002–2006 гг. — школа личностно развивающего диалога.

2006–2009 гг. — муниципальная экспериментальная площадка «Саморазвитие, самореализация личности на толерантной основе».

В 2007 году наша школа стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» и получила грант президента. Такой школа стала под мудрым руководством директора Т. Б. Устилемовой, которая отдает всю свою энергию и любовь школе.

Сегодня в школе обучается 128 учащихся, работает 24 педагога, в т. ч. 2 отличника народного просвещения, 5 почетных работников общего образования. 6 учителей имеют высшую квалификационную категорию, 17 — первую и 1 — вторую. Педагогический коллектив — компетентный, деловой. Ученический — творческий, энергичный и немного озорной. И все мы как большая дружная семья, объединенная общими идеями, делами и свершениями.

От имени администрации школы искренне поздравляю ветеранов педагогического труда, выпускников школы, коллег, учащихся, родителей, всех, кто разделяет с нами радость наших достижений и побед, привносит в нашу жизнь новые идеи и перспективы, с юбилейными датами. Желаю всем здоровья, благополучия и успехов.

Л. Воронина,

заместитель директора школы по ВР.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку