Понедельник, 11 Декабря 2023

«Хочешь знать – читай!»

26.04.2010 Корреспондент: Степные

Под таким девизом прошла неделя детской книги в Горьковской библиотеке. Гостями библиотеки были ученики Светловской средней школы.

Под таким девизом прошла неделя детской книги в Горьковской библиотеке. Гостями библиотеки были ученики Светловской средней школы.

Для младших школьников проводилась экскурсия «Путешествие в страну Читалию». Ребята узнали, что такое: библиотека, элементы книги, картинка в книге, было проведено практическое занятие «Как найти нужную книгу в библиотеке?»

Ученики второго-третьего классов побывали в чудесном «Книгограде», где улица «Чудо-сказки» пригласила на сказочную викторину; на улице Математики вспоминали книги, в названии которых есть цифры и познакомились с авторами; в переулке Маршака прочитали вслух книгу, которой 80 лет – «Вот какой рассеянный»; в сквере Почемучек – задавали друг другу самые разные вопросы и искали ответы.

В марте исполнилось 195 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова, его сказка «Конек-Горбунок» в вопросах была представлена в игре «Поле Чудес». Победителем стал Максим Кириянов, он лучше всех знает эту сказку!

Один из дней недели был посвящен писателю года – Антону Павловичу Чехову, 150 лет со дня рождения которого мы празднуем в этом году. Ребята познакомились с биографией великого драматурга, ранние рассказы которого перенесут нас в мир невероятных приключений, увлекательных историй и веселых сказок. Проза великого русского писателя самая населенная: в ней живут почти «восемь тысяч персонажей».

В творчестве он «убивающе» правдив, как врач «Умение говорить коротко о длинных вещах» – право считаться большой литературой XX века. Разговор о Чехове закончили чтением рассказа для детей «На Страстной неделе».

Дорогие родители, читайте А.П. Чехова сами, читайте его детям. Читая, человек не только обогащает свой внутренний мир новыми чувствами, размышлениями, образами. Он строит систему отношений к себе, к другим, вырабатывает жизненные установки и ценности, как сказал Д. Быков:

О ты, который дружен с книгой!

Тебе спасение дано:

Чуть что не так – немедля прыгай

В ее волшебное окно.

Всю неделю дети играли в подвижные игры, пожарники тушили «Кошкин дом», разгадывали загадки, викторины, смотрели мультфильмы. Самыми активными были: Максим Кирьянов, Лиза Федотова, Ренат Хурамшин, Алина Халитова, Оля Воробей. Спасибо всем! Приходите в библиотеку, чтобы узнать про все на свете. Мы всегда рады видеть Вас! Сегодня читать модно, не модно не читать!

З.А. Новикова, заведующая Горьковской библиотекой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку