Традиции придают особый колорит каждому государству, нации, социальному институту, коллективу. Когда ученики, учителя, родители говорят о школе, конечно, добрым словом вспоминают и школьные традиции. В нашей Уйской средней школе они многочисленны, разнообразны и делают особым, узнаваемым «лицо» школы.\
\
Традиции — лицо школы
Традиции придают особый колорит каждому государству, нации, социальному институту, коллективу. Когда ученики, учителя, родители говорят о школе, конечно, добрым словом вспоминают и школьные традиции. В нашей Уйской средней школе они многочисленны, разнообразны и делают особым, узнаваемым «лицо» школы.
Традиционный День Знаний. Казалось бы, по всей стране он проходит одинаково. Но и здесь привнесены особые ритуалы: торжественная линейка, которую ведут старшеклассники, выступления гостей, прием в большой школьный коллектив пятиклассников, номера художественной самодеятельности. А затем после классных часов — посещение библиотек, дома творчества, вечерние походы в лес и т. д.
Удивительно легкий на подъем творческий коллектив учителей вот уже много лет проводит традиционные вечера встречи с выпускниками. Эти встречи наполнены неповторимым своеобразием, душевной теплотой, а открытые двери родного школьного дома обещают много интересных минут общения. Ведущими этих вечеров являются одиннадцатиклассники, выступающие в роли хозяев и классных руководителей. А сколько интересного придумывают учителя на 10–минутных уроках для своих повзрослевших выпускников. По традиции встречаются юбилейные выпуски, но приходят и те, кто хотел бы повидать своих любимых учителей. Бережно хранится память о выпускниках и учителях разных лет в школьном музее, которым заведует Буторина Л. М. — продолжатель дела Старковой З. П., основателя музея. Здесь каждый может найти информацию о своем выпуске. Гордостью музея является экспозиция об известных людях — выпускниках школы: спортсменах, художниках, ученых, учителях. Традиционно в феврале и в мае проходят здесь музейные уроки для всех классов, а экскурсоводами выступают ребята — члены совета музея. И это тоже традиция нашей школы.
Но больше всего учителям и учащимся нашей школы нравится день самоуправления, который проходит ежегодно в праздничный День Учителя. В этот день учителя являются учениками, а ученики–старшеклассники берут на себя нелегкую учительскую миссию. Они проводят уроки в младших классах, следят за чистотой и порядком, организуют поздравление учителей и праздничный концерт, а учителя позволяют себе в этот день почувствовать себя шаловливыми детьми, с которыми не так–то легко бывает справиться, пошутить, отдохнуть и пообщаться. После таких мероприятий многие старшеклассники, примеряя на себя роль учителя, задумываются о своей будущей профессии.
А сколько эмоционального задора, спортивного азарта дают нам ежегодные спортивные эстафеты, участниками которых являются не только дети, но и родители, а также команда учителей. И пусть учительской команде не удается выиграть у молодых и спортивных учеников, но как за нее болеют ребята! А как бегут свой этап 100–метровки мамы и папы — дух захватывает! Вот когда чувствуется единство школы и семьи.
А вот еще одна школьная традиция: ежегодные школьные выпускные вечера заканчиваются капустниками, в которых учителя предстают во всем блеске своего артистизма, искрометного юмора. Зал просто «взрывается» смехом и аплодисментами. Такие выпускные вечера собирают переполненный зал ДК «Колос», так как очень много желающих посмотреть это представление.
Но а традиционные дни здоровья, участие в различных акциях, конкурсах, школьные тематические и предметные недели и вечера… Да разве обо всем расскажешь в небольшой заметке.
А самая главная, наверное, традиция нашего большого коллектива — быть вместе и в радости, и в горе, поддерживать тот огонек творчества, фантазии, инновационных идей, который и делает нашу школу неповторимой и замечательной!
Кафедра общественных дисциплин МОУ «Уйская СОШ».
Поделиться
поделиться:
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub