Суббота, 25 Января 2025

Традиции — лицо школы

26.08.2009 Корреспондент: Колос

Традиции придают особый колорит каждому государству, нации, социальному институту, коллективу. Когда ученики, учителя, родители говорят о школе, конечно, добрым словом вспоминают и школьные традиции. В нашей Уйской средней школе они многочисленны, разнообразны и делают особым, узнаваемым «лицо» школы.\
\

Традиции — лицо школы

 

Традиции придают особый колорит каждому государству, нации, социальному институту, коллективу. Когда ученики, учителя, родители говорят о школе, конечно, добрым словом вспоминают и школьные традиции. В нашей Уйской средней школе они многочисленны, разнообразны и делают особым, узнаваемым «лицо» школы.

Традиционный День Знаний. Казалось бы, по всей стране он проходит одинаково. Но и здесь привнесены особые ритуалы: торжественная линейка, которую ведут старшеклассники, выступления гостей, прием в большой школьный коллектив пятиклассников, номера художественной самодеятельности. А затем после классных часов — посещение библиотек, дома творчества, вечерние походы в лес и т. д.

Удивительно легкий на подъем творческий коллектив учителей вот уже много лет проводит традиционные вечера встречи с выпускниками. Эти встречи наполнены неповторимым своеобразием, душевной теплотой, а открытые двери родного школьного дома обещают много интересных минут общения. Ведущими этих вечеров являются одиннадцатиклассники, выступающие в роли хозяев и классных руководителей. А сколько интересного придумывают учителя на 10–минутных уроках для своих повзрослевших выпускников. По традиции встречаются юбилейные выпуски, но приходят и те, кто хотел бы повидать своих любимых учителей. Бережно хранится память о выпускниках и учителях разных лет в школьном музее, которым заведует Буторина Л. М. — продолжатель дела Старковой З. П., основателя музея. Здесь каждый может найти информацию о своем выпуске. Гордостью музея является экспозиция об известных людях — выпускниках школы: спортсменах, художниках, ученых, учителях. Традиционно в феврале и в мае проходят здесь музейные уроки для всех классов, а экскурсоводами выступают ребята — члены совета музея. И это тоже традиция нашей школы.

Но больше всего учителям и учащимся нашей школы нравится день самоуправления, который проходит ежегодно в праздничный День Учителя. В этот день учителя являются учениками, а ученики–старшеклассники берут на себя нелегкую учительскую миссию. Они проводят уроки в младших классах, следят за чистотой и порядком, организуют поздравление учителей и праздничный концерт, а учителя позволяют себе в этот день почувствовать себя шаловливыми детьми, с которыми не так–то легко бывает справиться, пошутить, отдохнуть и пообщаться. После таких мероприятий многие старшеклассники, примеряя на себя роль учителя, задумываются о своей будущей профессии.

А сколько эмоционального задора, спортивного азарта дают нам ежегодные спортивные эстафеты, участниками которых являются не только дети, но и родители, а также команда учителей. И пусть учительской команде не удается выиграть у молодых и спортивных учеников, но как за нее болеют ребята! А как бегут свой этап 100–метровки мамы и папы — дух захватывает! Вот когда чувствуется единство школы и семьи.

А вот еще одна школьная традиция: ежегодные школьные выпускные вечера заканчиваются капустниками, в которых учителя предстают во всем блеске своего артистизма, искрометного юмора. Зал просто «взрывается» смехом и аплодисментами. Такие выпускные вечера собирают переполненный зал ДК «Колос», так как очень много желающих посмотреть это представление.

Но а традиционные дни здоровья, участие в различных акциях, конкурсах, школьные тематические и предметные недели и вечера… Да разве обо всем расскажешь в небольшой заметке.

А самая главная, наверное, традиция нашего большого коллектива — быть вместе и в радости, и в горе, поддерживать тот огонек творчества, фантазии, инновационных идей, который и делает нашу школу неповторимой и замечательной!

 

Кафедра общественных дисциплин МОУ «Уйская СОШ».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку