Суббота, 25 Января 2025

Образование: дискриминация запрещена

27.01.2010 Корреспондент: Искра

Образование для инвалида – это путь к обретению в будущем финансовой самостоятельности, которая не позволяет инвалиду быть иждивенцем государства и близких людей, а предоставляет ему шанс вместе с остальными гражданами вносить свой вклад в повышение материального благосостояния страны. В настоящее время в связи с ратификацией ряда международных документов, посвященных образованию людей с ограниченными возможностями здоровья, парламент России принял пакет нормативных актов, запрещающих дискриминацию людей с инвалидностью в сфере образования и направленных на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей при получении образования. Среди них стоит упомянуть Конституцию РФ, закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ», закон РФ «Об образовании», закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также некоторые другие, поменьше калибром.

В семье – ребенок-инвалид

 

Образование: дискриминация запрещена

         Образование для инвалида – это путь к обретению в будущем финансовой самостоятельности, которая не позволяет инвалиду быть иждивенцем государства и близких людей, а предоставляет ему шанс вместе с остальными гражданами вносить свой вклад в повышение материального благосостояния страны. В настоящее время в связи с ратификацией ряда международных документов, посвященных образованию людей с ограниченными возможностями здоровья, парламент России принял пакет нормативных актов, запрещающих дискриминацию людей с инвалидностью в сфере образования и направленных на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей при получении образования. Среди них стоит упомянуть Конституцию РФ, закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ», закон РФ «Об образовании», закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также некоторые другие, поменьше калибром.

         Если раньше соответствующее должностное лицо, решая вопрос о том, в каком образовательном учреждении инвалид (ребенок-инвалид) может получить образование, адекватное его возможностям, могло вынести заключение о его необучаемости, то в свете текущего законодательства, постановка вопроса об обучаемости или необучаемости того или иного человека с инвалидностью неправомерна.

         Конституция РФ закрепила право каждого гражданина на получение среднего общего, а также начального профессионального образования бесплатно, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

         Ниже мы приводим выдержки из существующего законодательства, связанного с образованием, что, надеемся, многим поможет в решении возникающих проблем в получении образования человеком с ограниченными возможностями.

         "Каждый человек имеет право на образование: Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам", - сказано в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека.

         Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа.

         При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому (ст. 18 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ).

         Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

Общее образование инвалидов осуществляется с освобождением от оплаты как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях и регулируется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

         Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа (ст. 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации) от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ).

 

Права и обязанности родителей

         1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

         2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

         5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.

(ст. 52 Закона Российской Федерации  «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1)

         Каждая государственная и муниципальная общеобразовательная школа обязана принимать всех детей, достигших 8 лет и проживающих на прикрепленной к ней территории ( п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992г. № 3266-1).

         Закон РФ «Об образовании» (ст. 10) предусматривает вариабельность форм получения образования и видов образовательных учреждений, а также право родителей выбирать форму получения образования и вид образовательного учреждения для своих детей.

         А. БОРЗЕНКО, методист по коррекционному образованию районного управления образования.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку