Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда самому. И тогда возникали сказания о людях, которые могут летать, появлялись фантастические романы, конструировались летательные аппараты, так и оставшиеся на земле.\
И вот наступил ХХ век. Уже летали в небе самолеты, а в космос поднялись первые ракеты. Люди верили, недалек тот день, когда в космос полетит человек.
И вот, наконец, 12 апреля 1961 года, среда, обычный трудовой день. Утром он был прерван сообщением: «Работают все радиостанции Советского Союза! Впервые в мире! Человек в космосе!»
День 12 апреля стал доказательством осуществления любой, самой смелой, человеческой мечты. С тех пор он ежегодно празднуется человечеством как Всемирный день космонавтики. А нынешний год объявлен Годом космонавтики.
В рамках празднования 50–летия полета в космос Ю.А. Гагарина учащиеся 5–х классов приняли участие в областном конкурсе детского творчества. Казачинская З., Онищенко М., Каштанова Н., Келлер С., Сущенко К., Мотрий Я., Багумбаева Э., Петухова С. Стали участниками в номинации «Я рисую космос», а Сычев А. — в номинации компьютерная графика и моделирование «Через тернии к звездам». Алексей предоставил на конкурс видеоролик «Буду космонавтом!», который стал обладателем специального приза жюри конкурса.
Учащиеся приняли участие в конкурсе газет, посвященных Дню Космонавтики. В течение всего дня на переменах совместно с ММЦ в центральной рекреации школы была организована демонстрация презентации «12 апреля — День космонавтики: история, люди, юбилеи», звучала музыка о космосе.
В классах прошли викторины «Познай космос», беседы «Утро космической эры», «Юрий Гагарин — бесстрашный рыцарь космоса», игры «Звездные дали», устный журнал «Через тернии к звездам» и другие классные часы о достижениях нашей страны в освоении космоса, посвященные 50–летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В подготовке и проведении мероприятий приняли активное участие классные руководители и учащиеся 5–11 классов.
И как не верить в чудеса!
Теперь мы знаем это твердо.
Нам покорились небеса!
А выше неба только звезды!
Мы держим курс на космос, на мечту.
Пусть небо станет и добрей, и чище,
Пусть новые герои набирают высоту.
Пусть космос будет нам все ближе.Такие стихи читали наши дети.
.
С. Кондрашина, зам. директора ОСОШ № 1 по воспитательной работе.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub