Понедельник, 18 Ноября 2019

Доллар против образования. В Челябинской области многие школьники остались без учебников

28.10.2015 Корреспондент: 0

С начала учебного года южноуральские школьники столкнулись с весьма неприятной проблемой: нет учебников. В Министерстве образования считают, что вина в этом лежит на подскочившем в этом году курсе доллара.

С начала учебного года южноуральские школьники столкнулись с весьма неприятной проблемой: нет учебников. В Министерстве образования считают, что вина в этом лежит на подскочившем в этом году курсе доллара.




Цены на буквари и задачники в этом году повысились почти вдвое – до 80 процентов. Расходные материалы, в том числе и бумага, закупаются за рубежом, а доллар растет… В Министерстве образования Челябинской области попытались сгладить ситуацию, организовав централизованную закупку учебников, но проблемы это не решило.

В этом году в Челябинской области около 350 тысяч учеников село за парты. При этом средняя обеспеченность школьных библиотек учебниками держится на уровне 69 процентов. То есть, каждый третий школьник приходит на занятия с одними тетрадками. И похоже родителям придется самостоятельно приобретать школьные книги для своих детей.

Такие меры не могут быть «обязаловкой», привлечение родительских средств должно носить добровольный характер, подчеркивают в региональном министерстве.

– Родители не должны покупать учебники сами, – заявил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Все организационные вопросы по покупке книг должна брать на себя школа. Во-первых, это экономит время родителей: в небольших населенных пунктах, сельской местности не так просто найти нужный учебник. Во-вторых, покупать образовательную литературу оптом всегда дешевле, чем в розницу, – отметил министр. – Мы планомерно доносим нашу позицию до всех учебных заведений общего образования Челябинской области.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова считает, что положение дел могло быть намного хуже, если бы издатели не отнеслись к проблеме с пониманием.

– Издатель как серьезный игрок на рынке во многом предопределяет наши затраты на эти цели. Вместе с тем, наличие у них лицензии предполагает множество требований, и в частности использование расходных материалов от зарубежных производителей: бумаги, краски и так далее. Благодаря тому, что издательства пошли нам на встречу, мы приобрели учебников в том же объеме, как и в прошлом году. А могли купить всего лишь треть экземпляров от изначальной заявки области, – отметила Елена Коузова. – это говорит о том, что у нас выстроены многолетние и конструктивные отношения с издательствами, и когда возникают проблемы, мы друг другу помогаем и решаем эти проблемы вместе.

В 2016 году на обновление и формирование фондов школьных библиотек по поручению губернатора Бориса Дубровского выделят 100 миллионов рублей. Для сравнения, в этом году на учебники из областной казны выделили всего 64,5 миллиона рублей.

Любовь Попова, школьный библиотекарь, Богдановская средняя школа, Кизильский район:

– В этом году денег из расчетов на одного учащегося выделили даже меньше, чем в прошлом году. Учебники сильно подорожали, и сейчас учебник стоит от 400 до 700 рублей. Все школьников обеспечить учебными пособиями мы не можем, родители тоже далеко не все могут внести свою лепту. Поэтому сегодня это большая проблема для нас.

Я работаю школьным библиотекарем уже 18 лет, за это время система снабжения сильно поменялась. К примеру, в 1997 году вообще не было никакого снабжения, школьники учились в основном по старым пособиям. В начале двухтысячных годов много денег тратилось попусту, не было системы обратной связи со школами, и часто заказывались и приходили не те пособия. Сегодня все построено намного умнее, чем в предыдущие годы. Деньги выделяются в соответствии с заявками от школ, а мы уже знаем, что нужно, а что пока нет.


Светлана Соловьева, директор школы №4, Аша:

– Мы казенное учреждение – нас полностью обеспечивает учебниками область. Поэтому нам нет необходимости прибегать к внебюджетным источникам, нам в этом плане легче.


Константин Гордиевских


Фото Вячеслава Никулина

 

Другие материалы рубрики
10:34 На Рождественские чтения в Челябинск приедет известный столичный священник

В этом году темой форума станет Великая Победа, ее уроки и восприятие современниками

18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

Возврат к списку