В Магнитогорске состоялось ежегодное областное совещание педагогов. На традиционный августовский педсовет со всей области съехались учителя, директора школ, руководители органов управления образованием, главы городов и районов – всего около 600 человек. Выступивший на открытии этого совещания губернатор П.И. Сумин назвал первоочередные задачи, которые стоят перед образовательной системой области.
В Магнитогорске состоялось ежегодное областное совещание педагогов. На традиционный августовский педсовет со всей области съехались учителя, директора школ, руководители органов управления образованием, главы городов и районов – всего около 600 человек. Выступивший на открытии этого совещания губернатор П.И. Сумин назвал первоочередные задачи, которые стоят перед образовательной системой области.
Из выступления П.И. Сумина на августовском педсовете:
· Современное состояние экономики определяет, прежде всего, человеческий фактор, качество образования и высокая квалификация специалистов. Образование не может само по себе стать локомотивом вытягивания экономики из кризиса. Но оно способно успешно решать проблему опережающего обучения кадров, востребованных в инновационных отраслях, двигать инновации в производство. В области создана рабочая группа, которой поручено выработать меры поддержки инновационных предприятий при вузах. Главное, что нужно сделать в текущий момент органам власти и бизнесу – создать рабочие места для трудоустройства выпускников вузов.
· В условиях бюджетного дефицита в сферу образования в текущем году мы направили свыше 11 млрд рублей! 493 млн рублей выделены на укрепление материально-технической базы и повышение квалификации учителей, 70 млн рублей – на ремонт школьных зданий. Несмотря на серьёзный бюджетный дефицит правительство области сохранило 40-процентную надбавку к зарплате молодым специалистам. Выделены средства на поощрение одаренных детей и их наставников, средства для победителей конкурса учителей, на гранты и премии губернатора аспирантам, молодым учёным, студентам. Как и в прошлом году, поможем подготовить к школе детей из многодетных семей.
· Чрезвычайно важной задачей в новом учебном году будет переход на профильное обучение. Ориентация на практические навыки, которые могли бы пригодиться при выборе профессии, является важнейшей чертой новой модели школьного образования. По результатам Единого госэкзамена 65 учащихся получили сто баллов, в том числе 26 достигли «заветной» цифры по выбранному предмету.
· Президент России объявил следующий год – Годом учителя. Правительство, Законодательное собрание области постараются предпринять комплекс мер, чтобы Год учителя прошёл достойно и полезно.
Поделиться
поделиться:
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.