Сегодня, когда среди основных задач школы поставлена задача гуманизации образования, неизмеримо возрастает роль русского языка и литературы в формировании личности, ее ценностных убеждений.\
\
Год учителя закончился. Век учителя продолжается
Сегодня, когда среди основных задач школы поставлена задача гуманизации образования, неизмеримо возрастает роль русского языка и литературы в формировании личности, ее ценностных убеждений.
Принцип гуманизации предполагает переоценку всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующих функций, когда основным смыслом образования становится развитие личности. Приоритетность этого принципа зафиксирована в ст.2 Закона РФ «Об образовании», где он характеризуется так: «...гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей среде, Родине, семье». Поэтому учителя ищут и применяют новые формы, методы работы, новые технологии. Любая педагогическая технология должна быть переосмыслена преподавателем и окрашена творческим и эмоциональным отношением к своему делу и искренней любовью к детям.
Учителям русского языка и литературы школ нашего района помогает разобраться в новых технологиях, передает свой опыт и знания победитель национального проекта «Образование» Т. И. Выдрина. На первом семинаре–практикуме Татьяна Ивановна познакомила участников эксперимента с технологией личностно ориентированного обучения (ЛОО) на уроках русского языка и литературы, а предложенная презентация дала полное и яркое представление об этом инновационном опыте педагога. Преподаватели утвердили план работы на 2010–2011 учебный год, в который включили проведение методической выставки «Роль кабинета в создании условий внедрения ЛОО технологии», заседание круглого стола по теме: «Цель ЛО урока — формирование и стимулирование субъективной позиции учащихся», просмотр видеоматериалов уроков с использованием приемов ЛОО и другие практические виды деятельности.
На втором семинаре–практикуме учителей русского языка и литературы Ирина Васильевна Воронина рассказала о нетрадиционных методах, обеспечивающих создание на уроке ЛО ситуации, а группа педагогов (Т. А. Кастрица, Л. А. Ильиных, С. А. Дружинина, Л. Г. Воронина, Т. В. Мурзина) за круглым столом обсудила тему постановки проблемных вопросов на уроках литературы. Валентина Ивановна Карпова провела практическое занятие «Пять шагов успеха», на котором та же творческая группа педагогов на фрагменте сочинения выдвигала тезисы, приводила доводы, иллюстрировала, делала выводы, т.е. работала над частью С экзамена по русскому языку в 9 классе. Участников экспериментальной площадки, пользователей опыта Т. И. Выдриной, ждет впереди еще много интересных встреч, познавательных бесед, полезных дел, творческих открытий.
Современный этап развития школы характеризуется возрастающей творческой активностью учителя. Мы являемся свидетелями своеобразного «взрыва» педагогических идей, находок, решений сложнейших задач воспитания личности. Тот факт, что в центре внимания учителя оказался ученик, его внутренний мир, требует от каждого преподавателя высокого уровня педагогического мастерства, ведь «недостаток ребенка — это его достоинство, не раскрытое учителем».
Л. Ильиных,
участник экспериментальной площадки.
Поделиться
поделиться:
Организаторы мероприятия, кроме выступлений вокально-танцевальных ансамблей, обещают южноуральцам представить выставку ретромашин и военной техники клуба реконструкторов. Некоммерческие организации проведут мастер-классы для детей и взрослых.
Представит кинокартину о человеке, который совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней, исполнитель главной роли Федор Бондарчук. Такое мероприятие для жителей областного центра организовал Фонд 2020 по инициативе его учредителя Ирины Текслер.
В Камерном театре полным ходом идет подготовка к Международному фестивалю «Камерата». В этом году форум расширит свои рамки – фестивальные показы увидят не только челябинцы, но и жители Копейска.