Трудовые отношения нового типа будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого директора
Трудовые отношения нового типа будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого директора. О нововведениях рассказывает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
– Расскажите, для чего нужны такие контракты в принципе?
– Нововведение затронет не только руководителей в сфере образования, но и здравоохранения, культуры и науки. Система эффективного контракта нужна для привлечения достойных профессионалов и организации качественной работы руководителей.
– Получается, что зарплата руководителя будет зависеть от качества и количества оказываемых услуг? Насколько это объективно?
– У общеобразовательного учреждения есть фонд оплаты труда, от которого, в том числе, зависит заработная плата учителя. Здесь очень важно, чтобы не было большой разницы в оплате труда работника и руководителя. К сожалению, такие случаи не редкость. Эффективный контракт призван контролировать такие ситуации, и законодательно это уже закреплено. Приведу пример: оклад руководителя учреждения определяется средней заработной платой преподавателя, а стимулирующая часть не регламентирована и не завязана на качестве и количестве оказываемых услуг. В эффективном контракте будут определены основные трудовые обязанности, а также показатели и критерии оценки труда сотрудника. По ним учредитель будет определять размер стимулирующих выплат руководителю учреждения.
– Что понимаем под показателями и критериями оценки труда руководителя?
– Во-первых, оцениваться будет деятельность учреждения в целом; во-вторых, финансово-хозяйственная деятельность; в-третьих, условия оплаты труда и работа с кадрами. От выставленных учредителем баллов (Министерством образования или муниципальным органом управления образованием) будет зависеть зарплата руководителя. Если директор достиг заданных показателей, то он может рассчитывать на достойные стимулирующие выплаты.
– Эта система уже начала работать? Как на нее реагируют руководители учебных заведений?
– Механизм этой системы в действие пока еще не запущен. Ожидаем подписания правительством u1089 соответствующего постановления. По существу эффективный контракт мало чем отличается от действующего трудового контракта. Отличие только в качестве оценки работы руководителя. Учредитель выставляет баллы по вышеперечисленным показателям. Отмечу, что в этом случае к каждому учреждению нельзя подходить одинаково. И, соответственно, индикативных показателей не может быть одинаковых.
– Не секрет, что директора школ – независимые люди. Не получится ли так, что руководители школ воспримут оценку эффективности работы как нежелание учредителя простимулировать его высокой зарплатой?
– Я так не думаю. Директор и должен быть вольным человеком. Он первое лицо, у него есть право финансовой подписи и право на заключение трудовых договоров с работниками учреждений, у него большая ответственность за качество работы, и этими ресурсами он должен уметь пользоваться грамотно.
В педагогике есть такое выражение «зона ближайшего развития», вот и мы будем совершенствовать деятельность директоров.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».