Воскресенье, 15 Июня 2025

Состязания юных конструкторов

06.04.2011 Корреспондент: Колос

В Уйском информационно–методическом центре прошел муниципальный тур Международных состязаний роботов. В соревнованиях участвовали юные конструкторы трех возрастных групп (младшей, средней и старшей) из 9 школ района.\
\

Состязания юных конструкторов

 

В Уйском информационно–методическом центре прошел муниципальный тур Международных состязаний роботов. В соревнованиях участвовали юные конструкторы трех возрастных групп (младшей, средней и старшей) из 9 школ района.

Участники представили свои проекты в двух категориях: основной и творческой. Причем, требования к роботам в этих соревнованиях были гораздо серьезнее, чем в предыдущих. С каждым годом увеличивается и сложность представленных моделей.

В основной категории роботам, сконструированным участниками конкурса младшей группы, надо было по лабиринту добраться от старта до финиша, собрав по пути все теннисные шарики. Задание роботов, созданных учащимися средней возрастной группы, — еще более сложное: робот должен как можно выше подняться по лестнице и спуститься к ее основанию с хрупким предметом на корпусе и постараться не уронить его. По условиям состязания «робот–сортировщик», сконструированный участниками соревнований старшей возрастной группы, должен проявить интеллект: различить цвет кубиков и переместить их со «свалки» в сортировочные области. Пока с таким заданием не справилась ни одна из команд.

Если в основной категории жюри оценивало строгое соответствие стандарту, то в творческом конкурсе, наоборот, оригинальность идеи, техническую сложность проекта.

В творческой категории все 11 команд соревновались в двух темах: «Роботы–помощники» и «Свободная тема». Победителями здесь стали команды Петропавловской (старшая группа — Сергей Рыбас, Константин Владельщиков, рук. Е. М. Рыбас); Ларинской (средняя группа — Антон Шевченко и Алексей Токарев, рук. Е. В. Маркина); Масловской (младшая группа — Артем Куров, Дамир Тухватуллин, рук. Р. В. Батршина) и Вандышевской школ (младшая группа — Расул Хайранов, Исламбек Отожанов, рук. К. С. Хайранова). При создании моделей роботов–помощников они показали творческие и художественные способности, проявили оригинальность мысли и получили наибольшее количество очков.

В «Свободной теме» лучшим признан проект участников из Масловской школы. Призерами (2, 3 места) соревнований стали команды Октябрьской и Уйской СОШ. Помощник садоводов, скалолазы, уборщики снега и воспитатели — все эти роботы созданы руками обычных школьников.

На региональном этапе соревнований, который прошел в Челябинске, участие приняли команды Петропавловской и Ларинской школ. Команда «Спектр» (Петропавловская СОШ) представила свой проект «Снегороботы», набрала 109 баллов и заняла 7 место. Команда «Легоша» (Ларинская СОШ) — дебютанты областного этапа с проектом «Домашний помощник» — заняла 17 место в средней группе.

Все участники регионального этапа получили значки и сертификаты. Видеозапись региональных соревнований роботов можно посмотреть на сайте lego.rkc–74.ru.

Л. Петухова,

методист РИМК.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку