Четверг, 23 Января 2020

Медиабиблиотека на колёсах

06.11.2010 Корреспондент: Маяк

В конце октября внимание жителей с. Миасского привлёк необычный автомобиль с яркой и загадочной надписью – КИБО. Презентацию пилотного проекта по обеспечению сельского населения новыми информационными ресурсами осуществили заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов, министр культуры Южного Урала А.В. Бетехтин, глава района Ю.А. Сакулин.

В конце октября внимание жителей с. Миасского привлёк необычный автомобиль с яркой и загадочной надписью – КИБО. Презентацию пилотного проекта по обеспечению сельского населения новыми информационными ресурсами осуществили заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов, министр культуры Южного Урала А.В. Бетехтин, глава района Ю.А. Сакулин.
Предвосхитив событие дня, А.В. Бетехтин до начала торжественного мероприятия пояснил суть новой идеи:
– В эпоху информационных технологий и Интернета во многих удалённых от районного центра сельских территориях всё ещё нет возможности получать доступ к информационным ресурсам, книгам и специальной литературе. Именно поэтому Министерство культуры Российской Федерации инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания. И это не просто машина с книгами, здесь работает специалист-консультант, который поможет посетителю найти необходимую информацию.
К слову сказать, исполнителем госзаказа стал Фонд «Пушкинская библиотека», а пополнять передвижной центр востребованными сельским населением книгами готовы четыре областных центральных библиотеки. Так по заявкам читателей на периферию отправится литература научного, публицистического, детского и специального (для слепых) направления. Профессионально оборудованное транспортное средство отвечает требованиям эксплуатации в сельской местности. Это одновременно и библиотека, и мультимедийный центр. В его фонде около 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях.
Ноутбук, сканер, принтер – тоже для свободного пользования посетителями. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой платформы, смонтированной на крыше. Это ещё и возможность беспроводного доступа WiFi. Из любой точки района пользователю можно будет получить выход во всемирную паутину, Российский сегмент Интернета – Рунет. Автоматизированный антенный пост позволит это сделать за 5-15 минут. Книги и современные технологии – для подростков, молодёжи и взрослых.
– А для малышей, – дополняет старший методист областной публичной библиотеки И.В. Безе, – есть специальная литература, игры, наборы для рисования, игрушки в детском уголке.
Заместитель губернатора области В.М. Евдокимов уверен, что новинка поможет сельчанам быть в курсе всех событий в мире:
– КИБО уже прошёл опробирование в других регионах России и доказал свою востребованность. Ведь он не только предоставляет материалы на различных носителях, но и позволяет использовать другие услуги. С помощью технических средств можно провести лекцию, культурно-массовое мероприятие, видеоконференцию. Даже на открытом воздухе в деревне, где нет помещения библиотеки, клуба.
Библиомобиль начинает своё информационное путешествие по району. Через две недели на маршруте Челябинск-Баландино он сделает четыре остановки. Жители п. Берёгового, д. Худяково, п. Озёрного, п. Круглого смогут на себе испытать современные достижения информирования.

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку