Пятница, 1 Декабря 2023

Медиабиблиотека на колёсах

06.11.2010 Корреспондент: Маяк

В конце октября внимание жителей с. Миасского привлёк необычный автомобиль с яркой и загадочной надписью – КИБО. Презентацию пилотного проекта по обеспечению сельского населения новыми информационными ресурсами осуществили заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов, министр культуры Южного Урала А.В. Бетехтин, глава района Ю.А. Сакулин.

В конце октября внимание жителей с. Миасского привлёк необычный автомобиль с яркой и загадочной надписью – КИБО. Презентацию пилотного проекта по обеспечению сельского населения новыми информационными ресурсами осуществили заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов, министр культуры Южного Урала А.В. Бетехтин, глава района Ю.А. Сакулин.
Предвосхитив событие дня, А.В. Бетехтин до начала торжественного мероприятия пояснил суть новой идеи:
– В эпоху информационных технологий и Интернета во многих удалённых от районного центра сельских территориях всё ещё нет возможности получать доступ к информационным ресурсам, книгам и специальной литературе. Именно поэтому Министерство культуры Российской Федерации инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания. И это не просто машина с книгами, здесь работает специалист-консультант, который поможет посетителю найти необходимую информацию.
К слову сказать, исполнителем госзаказа стал Фонд «Пушкинская библиотека», а пополнять передвижной центр востребованными сельским населением книгами готовы четыре областных центральных библиотеки. Так по заявкам читателей на периферию отправится литература научного, публицистического, детского и специального (для слепых) направления. Профессионально оборудованное транспортное средство отвечает требованиям эксплуатации в сельской местности. Это одновременно и библиотека, и мультимедийный центр. В его фонде около 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях.
Ноутбук, сканер, принтер – тоже для свободного пользования посетителями. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой платформы, смонтированной на крыше. Это ещё и возможность беспроводного доступа WiFi. Из любой точки района пользователю можно будет получить выход во всемирную паутину, Российский сегмент Интернета – Рунет. Автоматизированный антенный пост позволит это сделать за 5-15 минут. Книги и современные технологии – для подростков, молодёжи и взрослых.
– А для малышей, – дополняет старший методист областной публичной библиотеки И.В. Безе, – есть специальная литература, игры, наборы для рисования, игрушки в детском уголке.
Заместитель губернатора области В.М. Евдокимов уверен, что новинка поможет сельчанам быть в курсе всех событий в мире:
– КИБО уже прошёл опробирование в других регионах России и доказал свою востребованность. Ведь он не только предоставляет материалы на различных носителях, но и позволяет использовать другие услуги. С помощью технических средств можно провести лекцию, культурно-массовое мероприятие, видеоконференцию. Даже на открытом воздухе в деревне, где нет помещения библиотеки, клуба.
Библиомобиль начинает своё информационное путешествие по району. Через две недели на маршруте Челябинск-Баландино он сделает четыре остановки. Жители п. Берёгового, д. Худяково, п. Озёрного, п. Круглого смогут на себе испытать современные достижения информирования.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку