Вторник, 21 Сентября 2021

Поступить в вуз без экзаменов?

07.04.2010 Корреспондент: 0

У самых талантливых выпускников южноуральских школ появилась возможность стать студентом без экзаменов

У самых талантливых выпускников южноуральских школ появилась возможность стать студентом без экзаменов. Такой шанс дают абитуриентам Южноуральская олимпиада, которая проводится на базе Южно-Уральского государственного университета, и творческий конкурс Челябинского государственного университета. С 2010 года они включены в федеральный список олимпиад, которые дают льготы при поступлении – этого добились областное министерство образования и науки и совет ректоров.

В настоящее время завершаются заочные этапы олимпиад и начинаются очные туры. Заочно старшеклассникам необходимо выполнить задание, размещённое на сайтах вузов. Это значительно повышает доступность таких конкурсов: ведь принять в них участие могут ребята даже из самых отдалённых посёлков. Для проведения очных туров выбрано три площадки – Южно-Уральский, Челябинский и Магнитогорский университеты.

В рамках Южноуральской олимпиады школьники соревнуются в знаниях по математике и русскому языку. Творческий конкурс ЧелГу включает в себя задания по иностранным языкам, литературе, журналистике и обществознанию. А это большинство из тех предметов, что наиболее востребованы при поступлении на любые специальности, подчеркнула начальник управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова.

Победители олимпиад, занявшие три первых места, будут зачислены без экзаменов в любой вуз Челябинской области. Почти половина участников станет призёрами олимпиад, обеспечив себе льготы при поступлении, говорит координатор Южноуральской олимпиады Юлия Болотина. Они автоматически получат максимальный балл за выполнение заданий ЕГЭ по тому предмету, знание которого они отлично показали на конкурсе. Приказ с фамилиями победителей и призёров будет в приёмных комиссиях всех вузов нашей области.

Олимпиады, победа в которых даёт право на зачисление без экзаменов, пока проводятся в основном по гуманитарным предметам. Ученикам, которых привлекают естественные или точные науки, придётся поступать на общих основаниях. Однако в министерстве образования и науки есть надежда, что в ближайшие годы в федеральный перечень войдёт гораздо больше конкурсов. А потому ребятам надо как можно активнее уже в нынешнем  году принимать участие в привузовских олимпиадах по физике, химии, биологии и другим предметам. Чем больше участников, тем выше статус олимпиады. 

Всего в федеральном реестре  сегодня 87 конкурсов. И включение в список олимпиад, которые проводятся в Челябинской области, говорит, прежде всего, о высоком уровне образования в нашем регионе.

 Мария Петрова

 

 

Другие материалы рубрики
18:20 Наш ответ Моргенштерну, или «Не надо стыдиться народности»

В Челябинске прошел финал областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Кто стал обладателем Гран-при восьмого сезона конкурса и главного приза в 300 тысяч рублей? Открыл ли новых звезд очередной «Марафон»? И зачем на Южном Урале создают народные коллективы в противовес рэперу Моргенштерну и иже с ним? Об этом расскажет «Губерния».

17:45 #Люди: какие хедлайнеры будут ждать вас на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест?

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро! С 24 по 26 сентября в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35) состоится Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест (проходит при поддержке Фонда президентских грантов). Какие писатели приедут в Челябинск, и книги каких авторов уже сейчас стоит взять на Абонементе Публички – читайте далее

17:40 В Челябинске пройдет финальное шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural

2 октября пройдёт финальное оффлайн шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural среди футуристического интерьера центра исторического наследия ЮУЖД по адресу улица Железнодорожная, 11

Возврат к списку