Пятница, 1 Декабря 2023

Школы – на новые стандарты

07.04.2010 Корреспондент: 0

Школы Челябинской области с 2011 года начнут переходить на новые образовательные стандарты

Школы Челябинской области с 2011 года начнут переходить на новые образовательные стандарты. Их апробация запланирована уже в нынешнем году в 110 образовательных учреждениях региона. Как известно, современные образовательные стандарты, предусмотренные концепцией «Наша новая школа», вступят в законную силу с 1 сентября 2011 года.

– До этого времени мы должны отработать механизм на отдельных учреждениях, постепенно расширяя число таких школ», — говорит областной министр образования и науки Владимир Садырин.

Он уточнил, что стандарты разработаны отдельно для каждого возрастного звена: начальной школы, средних и старших классов. До 2012 года школы могут сначала перейти на новый стандарт обучения только в начальной школе, а затем с пятого класса постепенно включать его каждый следующий год.

Принципиально новым подходом является переход от оценки знаний, умений, навыков к оценке компетентности ученика. Кроме того,  программа пополнится 10 часами обязательного дополнительного образования. В ежедневное расписание добавится помимо привычных предметов ещё два часа кружковой работы: хореография, музыка, спортивные секции, лего-роботы. Организацию бесплатного дополнительного образования будут планировать с учётом мнения родителей.

Также, по словам министра, планируется ввести современную оценку качества знаний, аналогичную Единого государственного экзамена, также для выпускников 9-х классов и по окончании начальной школы. ЕГЭ будут сдавать в четвёртом, девятом и одиннадцатом классах. Это позволит объективно оценивать систему подготовки в каждой школе.

  Эльвира Гизатулина,

Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку