Суббота, 7 Декабря 2019

Школы – на новые стандарты

07.04.2010 Корреспондент: 0

Школы Челябинской области с 2011 года начнут переходить на новые образовательные стандарты

Школы Челябинской области с 2011 года начнут переходить на новые образовательные стандарты. Их апробация запланирована уже в нынешнем году в 110 образовательных учреждениях региона. Как известно, современные образовательные стандарты, предусмотренные концепцией «Наша новая школа», вступят в законную силу с 1 сентября 2011 года.

– До этого времени мы должны отработать механизм на отдельных учреждениях, постепенно расширяя число таких школ», — говорит областной министр образования и науки Владимир Садырин.

Он уточнил, что стандарты разработаны отдельно для каждого возрастного звена: начальной школы, средних и старших классов. До 2012 года школы могут сначала перейти на новый стандарт обучения только в начальной школе, а затем с пятого класса постепенно включать его каждый следующий год.

Принципиально новым подходом является переход от оценки знаний, умений, навыков к оценке компетентности ученика. Кроме того,  программа пополнится 10 часами обязательного дополнительного образования. В ежедневное расписание добавится помимо привычных предметов ещё два часа кружковой работы: хореография, музыка, спортивные секции, лего-роботы. Организацию бесплатного дополнительного образования будут планировать с учётом мнения родителей.

Также, по словам министра, планируется ввести современную оценку качества знаний, аналогичную Единого государственного экзамена, также для выпускников 9-х классов и по окончании начальной школы. ЕГЭ будут сдавать в четвёртом, девятом и одиннадцатом классах. Это позволит объективно оценивать систему подготовки в каждой школе.

  Эльвира Гизатулина,

Челябинск

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку