Среда, 20 Ноября 2019

Наша общая задача

09.12.2009 Корреспондент: Колос

Сегодня все острее ставятся вопросы воспитания  подрастающего поколения. В связи с этим школа, общественность ведут постоянный поиск форм и методов педагогики. О том, какую работу в этом направлении проводит комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Уйского муниципального района, возглавляет которую заместитель главы по социальным вопросам К. А. Демидюк, рассказывает ее ответственный секретарь Н. Н. Маслова.\
\

Наша общая задача

 

Сегодня все острее ставятся вопросы воспитания  подрастающего поколения. В связи с этим школа, общественность ведут постоянный поиск форм и методов педагогики. О том, какую работу в этом направлении проводит комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Уйского муниципального района, возглавляет которую заместитель главы по социальным вопросам К. А. Демидюк, рассказывает ее ответственный секретарь Н. Н. Маслова.

 

Основная задача нашей комиссии состоит в защите прав и законных интересов подростков, профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в благополучии в семьях, где есть дети и т. д. Но надо признать, что обстановка в районе в этом плане не совсем благополучная. На учете в ПДН ОВД сейчас стоит 65 несовершеннолетних. Правда, нынче подростковая преступность несколько снизилась к уровню прошлого года (несовершеннолетними совершено 12 преступлений, в 2008 году — 30).

В районе в настоящее время насчитывается 111 семей, которые должным образом не занимаются воспитанием своих детей. В этих семьях проживает 221 ребенок. В течение нынешнего года с учета снято 7 семей, а вновь поставлено 4. Работу с «трудными» подростками и неблагополучными семьями ведем в тесном взаимодействии с такими организациями и учреждениями, как отдел образования, РОВД, центр занятости, ЦРБ, Управление социальной защиты населения и другими. Совместно проводим рейды, патронаж семей, состоящих на контроле комиссии, профилактические акции и беседы, заседания комиссии и т. д.

С начала нынешнего года проведено 18 заседаний КДН и ЗП, в том числе одно выездное — в Петропавловское сельское поселение. На заседания выносились различные вопросы, касающиеся профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. По данной теме заслушивались главы сельских поселений, руководители образовательных и других учреждений. Например, в октябре перед членами комиссии о работе с подростками ответ держали начальник отдела по молодежной политике Н. Г. Сигай и заместитель директора по УВР ПУ–107 О. В. Евсина. Комиссией была отмечена положительная работа профессионального училища. В этом учреждении создан совет профилактики. За учащимися, нарушающими дисциплину, закреплены наставники. Мастера производственного обучения ведут дневники индивидуальной работы с подростками. Ребята здесь активно вовлекаются в работу комиссии по самоуправлению, в спортивные секции, посещают факультативы, являются участниками молодежного движения «Молодая гвардия». Однако на комиссии КДН и ЗП было отмечено, что учащимися ПУ–107 неоднократно совершались административные правонарушения по линии ОГИБДД. После этого заседания начальник инспекции по безопасности дорожного движения А. А. Матвиевский провел в училище беседу с его воспитанниками по разъяснению ответственности за нарушение ПДД.

На заседаниях комиссии также принимались постановления в отношении нерадивых родителей. Например, отделом опеки и попечительства УСЗН согласно постановлению от 17.09.2009 г. было подано исковое заявление в суд о лишении родительских прав Алены Ж., которая абсолютно не занимается воспитанием детей. Иск удовлетворен. Ольга Б., злоупотребляющая спиртными напитками, через КЦСОН закодирована от алкоголя в районной больнице, а ее ребенка готовят в настоящее время к операции. Сотрудники «Центра диагностики и консультирования» провели беседу с Татьяной С., сын которой постоянно пропускал учебные занятия. Алеша С. будет направлен на лечение в санаторий.

Члены КДН и ЗП активное участие принимали в профилактических акциях: «Дети улиц», «Защита», «Образование — всем детям». Особенно массовой была операция «Подросток — здоровье», целью которой являлось предупреждение распространения наркомании, токсикомании, пьянства в подростковой среде. В ее проведении было задействовано более 100 человек. В ходе акции проверено 55 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОВД, и 6 неблагополучных семей. Вновь поставлено на учет двое родителей как отрицательно влияющие на своих детей.

Во время проведения операции «Подросток — здоровье» проверялись предприятия торговли, досуговые учреждения, а также подвалы, чердаки, те места, где могут собираться подростки. Большое внимание было уделено и информационно–просветительской работе по пропаганде здорового образа жизни, по противодействию наркомании и пьянству в молодежной среде.

С начала нынешнего года комиссией по делам несовершеннолетних организовано 24 рейда. 6 ноября, например, совместно с сотрудниками УКЦСОН, «Социально–реабилитационного центра для несовершеннолетних», отдела образования и ПДН ОВД был проведен рейд в села Нижнеусцелемово, Кидыш, поселки Вишневский и Бирюковский. В ходе его проверено 11 семей, состоящих на контроле в КДН и ЗП, проверили, как «трудные» подростки проводят досуг в вечернее время, посетили местные очаги культуры. Надежда С. в момент посещения находилась в чужой квартире и в состоянии алкогольного опьянения. В своем доме она не проживает, т. к. там нет ни электричества, ни отопления. Из–за отсутствия у матери постоянного места жительства сейчас решается вопрос об определении ее ребенка в «Социально–реабилитационный центр».

Участники рейда также побывали в Домах культуры и сельских клубах названных населенных пунктов. Во всех очагах культуры созданы и работают кружки по интересам, имеются настольные игры, подросткам есть здесь чем заняться в свободное время. И действительно, досуг несовершеннолетних должен быть заполнен интересными и полезными делами, занятиями, чтобы у них не оставалось времени на неблаговидные поступки.

Дети — наше завтра, наше будущее. Воспитать их достойными гражданами — долг семьи, школы, общественности. Наша общая и главная задача.

 

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку