Суббота, 2 Декабря 2023

Зиму провожали...

01.04.2011 Корреспондент: Степные

Вот и проводили мы зиму - весело, с песнями, с плясками, хороводами.  Несмотря на то, что в этом году нашим работникам культуры не довелось провести театрализованное представление для жителей района, все-таки они приняли самое активное участие в проводах зимы. \
Они веселили собравшихся и вкусными блинами  угощали. А посмотрите, какие замечательные костюмы они специально к этому торжеству сшили. Всерьез готовились они к этому веселому народному гулянью. О том, как проходил праздник смотрите фоторепортаж на третьей странице.

Ах, каким веселым, каким зажигательным был праздник проводов Зимы! Еще не доходя до площади вы слышите залихватскую развеселую музыку, а на площади уже вовлекают в игры и танцы собравшихся скоморохи, ростовые фигуры. Тут и Заяц, и Кот Матроскин, и Розовая свинка, и Гулливер. Уже расставлены столики, стульчики, уже предлагают всем чай горячий, кофе ароматный, потянулся дымок от шашлычниц.

В сторонке для ребятишек устраивают игры работники детской библиотеки, они в этот день тоже все неузнаваемые - где их серьезность и некоторая чопорность? Ничем не отличишь от тех, с кем они играют.

А на сцене бойкие ведущие, в этот раз пригласили артистов из Копейского театра игры, уже заводят публику, предлагая игры, аттракционы. На мой взгляд, это и у наших чесменских артистов все получилось бы ничуть не хуже, но ведь цель у артистов как у наших, так и у заезжих (заморских) одна — подарить жителям Чесмы праздник. Сразу могу сказать - цель достигнута!

Нас всех поздравил с тем, что уходит, наконец, поднадоевшая старуха Зима и на смену ей приходит бойкая и задорная девушка Весна и.о. Главы района Анатолий Владимирович Шалагин, пожелал всем мира, счастья и удачи во всем.

На сцену выходят красавицы из п. Березинский, народный коллектив "Певуньи России" и, хоть вроде бы шум не смолкает, однако слушают те, кто ближе к эстраде, очень внимательно, ведь поют березиночки просто здорово! И Евгения Федяшева, их солистка, просто очаровала всех песней "До свидания, дорогой!".

А сколько самых разнообразных игр в этот раз было предложено как юным чесменцам, так и более взрослым господам и дамам. Вот две прелестные девушки стоят спиной друг к другу, их связывают и по сигналу ведущих каждая стремится достать свой приз. Победителю - приз, но и побежденная не в накладе, — ей утешительный. Потом ту же позицию занимают юноши и опять — вперед!

Ребятишки соревнуются: кто попадет мячом в раскачивающееся ведро, кто сможет довести шарик до лунки с большим числом, кто… Словом, игр было много и зрелищных и интересных, соревновались команды Зимы и Весны и знаете, хоть как судите, но победила дружба.

Ростовые фигуры пытаются завязать дружбу с самыми маленькими и часто находят понимание, а порой малявки просто пугаются вначале, но и Кот и Великан быстро находят с ними общий язык. Побаиваются, но робко ручонки протягивают.

И великолепно сработали представители ОПО — таких вкуснятинок наготовили, так доброжелательно, так приветливо приглашали в свои ряды, что мало кто мог им отказать.

Да, очень неплохую кухню предоставили всем в татаро-казахском углу очень милые женщины из Редутово и Цвиллингского сельского поселения.

Было весело, даже расходиться не хотелось!

Но: Зима сгорела быстро и уже к вечеру площадь опустела. Все же еще раз скажу — все было здорово!

В. ВАСИЛЬЕВ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку