15 февраля Россия впервые официально отмечала День памяти воинов-интернационалистов. В пяти сёлах Шумовского поселения проживают 22 участника боевых действий в Афганистане и Чечне.
15 февраля Россия впервые официально отмечала День памяти воинов-интернационалистов. В пяти сёлах Шумовского поселения проживают 22 участника боевых действий в Афганистане и Чечне.
Накануне в Шумовском Доме культуры собрались воины-интернационалисты вместе с жёнами, мальчишками-школьниками, студентами, общественными активистами поселения. В ходе беседы, за чашкой чая, под сопровождение фонограмм солдатского ансамбля «Голубые береты», молодые ветераны вспоминали о своей службе, рассказывали о товарищах-однополчанах, делились с подростками впечатлениями о горах Афгана, о людях, которых они защищали. Бигильдин Ситдык – 49 летний «афганец» – пригласил шумовских школьников посетить музей в г. Челябинске, в котором уже побывали ребята из с. Якупово. Братья Мажитовы Ринат, Рамзиль и Данил лаконично и сдержанно рассказали о солдатском быте и досуге. Немногословность Габайдуллина Наиля и Жабатинского Андрея была сломлена искрометным солдатским юмором.
Организаторы этого мероприятия – работники Дома культуры и председатель Шумовского совета ветеранов Г.И. Лопатин, постарались создать тёплую атмосферу встречи. Красные гвоздики, подаренные каждому участнику, внесли особую нотку в этот день.
Н. ШИШКИНА, с. Шумово
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.