Пятница, 24 Января 2020

Храм во славу Господа

10.03.2010 Корреспондент: Искра

Колокольным звоном возвестило утро третьей субботы Великого поста о торжественной минуте для всех еткульчан. Белоснежная церковь с голубыми куполами, золотыми маковками и крестами, заложенная в 2007 году, звала жителей села на обряд освящения и первую службу.

Храм во славу Господа

         Колокольным звоном возвестило утро третьей субботы Великого поста о торжественной минуте для всех еткульчан. Белоснежная церковь с голубыми куполами, золотыми маковками и крестами, заложенная в 2007 году, звала жителей села на обряд освящения и первую службу.

         К восьми утра храм был полон прихожан. Белые стены церкви увешаны иконами, перед алтарем – прекрасный иконостас. Повсюду горят свечи. Певчие заняли свое место на хорах. Освящение церкви вели благочинный отец Сергий, священник нового храма отец Максим и священник селезянского храма иконы Владимирской Божией Матери отец Игорь. В течение двух часов шло малое освящение храма (строительство его еще продолжается), служба, причащение. Святой водой благочинный окропил храм и его прихожан. Все это время звучали песнопения, и прихожане возносили молитвы Богу.

         - Радуйся, земля еткульская, услышал Господь и принял твои простые сельские горячие молитвы, вразумил и дал талант твоим верным рабам и их сподвижникам в такие тяжелые времена на строительство  храма во славу Господня Богоявления. По благословлению Владыки Иова мы, его послушники, совершили освящение храма.

         Владыка Иов передал свое святейшее благословение и пожелание успехов в дальнейшем труде активнейшему члену попечительского совета В.М. Горнову, всем тем, кто активно участвовал в строительстве храма. К сожалению, выборная кампания не дает нашей газете  права назвать имена баллотирующихся кандидатов на посты глав  и депутатов, кто входил в попечительский совет, содействовал его деятельности и действительно приложил свои силы, организаторские возможности на благое для всех еткульчан дело. 

         Благочинный поблагодарил за труды настоятеля храма отца Максима, которого епархия назначила на службу в Еткуль. И хотя он недолго  служит здесь, успел приложить немало труда и забот к открытию храма. Благочинный выразил надежду, что он будет ревностно служить Господу, чтобы прихожане его молитвами улучшали свое духовное состояние. Добрые слова были сказаны и в адрес отца Игоря, в восстановлении селезянского храма и в строительстве еткульского.

         Еще одной звездой во славу Господа, вспыхнувшей на небосклоне над землей еткульской, назвал благочинный открывшийся храм.

         Под конец службы в храме побывал председатель Законодательного Собрания области, секретарь политсовета Челябинского регионального отделения ВПП  «Единая Россия» В.В. Мякуш. Событием очень важным, событием знаковым для Челябинской области назвал он открытие еще одного храма в районе, поблагодарив всех тех, кто вложил душу и сердце, финансовые ресурсы и построил такой прекрасный храм.

         -  В последние годы у людей заметно укрепилась вера, связанная с будущим своей жизни. Мне кажется, - сказал он, - цели церкви и партии «Единая Россия» совпадают: главное, чтобы люди верили в свое будущее, верили, что Россия – могучая и сильная страна, в которой люди обязательно будут жить счастливо.

         С историй строительства храма нас познакомил  депутат Законодательного Собрания области, руководитель общественной приемной премьер-министра РФ В.В. Путина В.М. Горнов:

         - Когда я баллотировался в ЗСО, в Еткуле уже был молитвенный дом, но встречи с избирателями, с руководством района убедили меня, что этого мало и надо строить храм. Эта идея уже давно жила и ждала своего момента. Он пришел в 2005 году.

Администрация района выделила под строительство прекрасный участок.

         Собственно, на этом месте в начале века и стоял старый храм, с которого в советские времена были сорваны кресты и купола, потом, говорят, в стенах храма был Дом культуры, а позже долго пустовавшее здание сгорело и было стерто с лица земли. Возродить его было решено на том же месте. В 2007 году состоялось освящение земли и закладка фундамента. Проект храма району безвозмездно пожертвовал депутат Челябинской городской Думы В.П. Рыльских, человек, который строит и восстанавливает храмы. 11 июня  2008 началось строительство,  и в ноябре стены храма увенчали золоченые купола и кресты. 

         Газета не раз рассказывала, как шло строительство, как храм штукатурили и красили снаружи, что делалось внутри, как планировали территорию. Все это делалось на средства благотворителей, входивших и не входивших в попечительский совет, на пожертвования сельчан. Кирпичные стены, купола и ограждение – от завода «Кемма», директором которого был В.М. Горнов, цементом обеспечивал один  из депутатов районного Собрания, благоустройство площади – второй депутат (еще раз сожалению, что не могу назвать фамилии активных участников строительства храма, поскольку они баллотируются на нынешних выборах), поскольку, свою лепту внес депутат ЗСО В.Л. Лосев. Помогали многие районные организации. Председатель попечительского совета А.Н. Антаков обращался к руководству областных и районных организаций – так было подведено тепло, вода, электролинии. Вся мебель, двери изготавливались на предприятии Е.П. Антонова. Техникой помогал частный предприниматель А.В. Косенков, а бессменным прорабом все это время был его отец Валентин Андреевич.  Наконец, когда в верхнем храме все было готово, привезли иконостас - его подарил владыка Иов, он из Свято-Симеоновского храма и тем особенно ценен – намоленный, принято говорить о таких церковных принадлежностях.

         - Все строилось миром, - не раз повторил мой экскурсовод В.М. Горнов. – Районная власть не имеет права ни копейки потратить на церковные дела. Давали благотворители, жители села и района, кто сколько может. Кто-то 300 тысяч, а иная бабушка и три рубля, но эти три рубля, может, дороже стоят, чем сотни тысяч. Поэтому мы благодарны всем, кто помогал.

         Работа впереди предстоит большая. Храм внутри будет расписан. С Владимиром Михайловичем через часовню мы прошли в нижний храм. Здесь работы идут полным ходом. Запланированы раздевалки мужская и женская, будет сооружена купель для крещения. Владимир Михайлович показал алтарную часть, которая будет отделена от крестильной иконостасом.

         Преобразится и площадка вокруг нового храма. Ей еще какое-то время предстоит быть строительной: здесь появится административное здание – трапезная, просвирня, кабинет настоятеля, службы, гараж и воскресная школа. А еще рассказал В.М. Горнов, когда копали землю под фундамент, несколько раз натыкались на остатки фундамента старой церкви, бережно сохраняя их, и подняли останки захороненных на территории церкви людей, которые перезахоронили неподалеку от церкви. Наверняка это останки уважаемых жителей станицы или священнослужителей. «Они - часть нашей истории. Через архивы постараемся узнать имена этих людей», - пообещал депутат. 

         Маленьким Иерусалимом представляет себе В.М. Горнов церковь и территорию вокруг нее. Ее даже высотными отметками постарались отделить от всей остальной территории, сделав несколько ниже площади. Посадят деревья, разобьют газоны, поставят лавочки, и будет здесь оазис красоты, где можно посидеть в тишине и подумать о вечном под сенью крестов. Слышите, как звонят  колокола?...

         Лидия Зимовец.

         PS. В этом году в районе начнется и строительство мечети. Под ее строительство в северной части Еткуля выделен земельный участок. Поселение будет разрастаться в северо-западном направлении, поэтому мечеть не будет стоять на отшибе. Строительство пойдет тем же, уже наработанным путем. Создается попечительский совет, подобран проект. Перед мусульманской общиной поставлена задача привязать его к существующему участку. А средства на строительство будут собираться также всем миром, и есть уверенность, что и православные поддержат материально это строительство. Все мы живем на одной земле, в Еткульском районе.

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку