Воскресенье, 4 Декабря 2022

Имена в медальонах

10.04.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Имена в медальонах

 

Несколько месяцев назад в нашей газете публиковались сведения о жителях Уйского района, погибших в гитлеровских концлагерях во время Великой Отечественной войны. Через некоторое время на эти публикации стали откликаться родственники погибших. И это благородное дело по установлению имен, ставших жертвами фашистских лагерей смерти продолжается.

А совсем недавно из областного центра пришли сведения еще на двух наших земляков, которые погибли в годы войны. Но они погибли не в концлагерях, а в боях на территории нашей страны. Их имена установлены по солдатским медальонам, которые отыскали поисковики солдатских захоронений из Калужской области.

Патюков Николай Сидорович. Родился в 1917 году. Челябинская область, Уйский (Колхозный) район. Призван в армию Уйским (Колхозным) райвоенкоматом. Красноармеец. Семья: Коновалова Анна Ивановна. Медальон найден 01.01.1991 г. в деревне Барсуки Мосальского района Калужской области, в 3,5 километрах от Варшавского шоссе. В воронке, где был найден медальон Патюкова Н. С., еще находилось 80 погибших. Захоронение произведено в д. Барсуки Мосальского района, Калужской области в братской могиле. В «Книге Памяти» Калужской области в томе 15, страница 202 записано: Патюков Николай Сидорович, 1917, Уйский район. Погиб 10.08.1942 г. Калужская область.

Разин Василий Александрович. Родился в 191..? г. Нижегородская (Горьковская) область, Сунгуровский район, д. Левя...? Призван в армию Уйским (Колхозным) райвоенкоматом. Красноармеец. Семья: Челябинская область, Уйский (Колхозный) район, Петропавловский сельсовет, Д. Мил..? Медальон найден 01.01.1995 г. на территории Ульяновского района Калужской области.

Вот те скупые сведения на погибших земляков, которые пришли в наш район. Видимо из–за ветхости вложения в медальоне не указаны полностью год рождения и название деревни где родился Разин В. А., а также название населенного пункта, где проживала его семья. Но даже по этим скупым сведениям о погибших могут найтись их родственники (жены, братья, сестры, сыновья, дочери, внуки, племянники). Если такие родственники найдутся, то они могут обратиться в редакцию газеты «Колос» или в районную организацию «Память сердца», которая расположена в здании администрации Уйского сельского поселения, к руководителю Шкилонцевой Нине Андреевне. Прием посетителей по вторникам, телефоны: 3–12–53 (домашний), 3–24–49 (рабочий).

Мы обращаемся к вам, родственники погибших. Возможно, что в ранее опубликованных списках есть и ваши отцы, мужья, братья, дедушки, прадедушки или дяди. Имена погибших односельчан нельзя забывать. Это священный долг нашей памяти и нашего человеческого сердца.

Юрий Трубчанинов,

член районного общества «Память сердца».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку