Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.\
\
Брак на Руси
Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.
Родители, вознамерясь женить сына, советовались с близкими родственниками по поводу невесты и часто не говорили об этом самому жениху. Избравши дом, с которым было не стыдно и породниться они посылали к родственникам невесты свата или сваху — сватали. Если родители не собирались отдавать дочь, то отговаривались ее молодостью. Если давали согласие, то назначались смотрины невесты, на которые давали позволение свахе или родственнику жениха. Смотрительница прохаживалась, разговаривала с невестой, стараясь выпытать, умна ли она, красива ли, «не безъязычна ли».
Бывало, если невеста уродлива, вместо нее выставлялась сестра или даже прислуга. Жених узнавал обман не раньше, как после венчания. Если обман раскрывался, брак расторгали, а виновных наказывали. Но это было крайне редко, и обманутый муж себе в утешение колотил жену, принуждал ее постричься, а иногда и умерщвлял. Иногда жених мог настоять на том, чтобы увидеть до венчания невесту, и выгодному жениху это позволяли. Но и в этих случаях были обманы, так как после смотрин он не мог больше видеть невесту до свадьбы, а бесчестные родители ее подменяли.
После смотра происходил сговор, куда, в дом невесты, приходили жених, его родители и родственники. Составлялся уговор, писалась рядная запись, где постновляли: в такое–то время жених возьмет в жены такую–то, а родственники должны были ее выдать и дать за нее такое–то приданое. Приданое было всегда важным условием русской свадьбы и состояло в постели, платьях, домашней утвари и украшениях, в рабах, в деньгах и недвижимых имениях (если девица дворянского происхождения). От жениха ничего не требовалось.
Накануне свадьбы у жениха собирались гости, а к невесте шли гости, составлявшие ее поезд: и те и другие пировали.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub