Четверг, 19 Июня 2025

Брак на Руси

10.09.2011 Корреспондент: Колос

Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.\
\

Брак на Руси

 

Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.

Родители, вознамерясь женить сына, советовались с близкими родственниками по поводу невесты и часто не говорили об этом самому жениху. Избравши дом, с которым было не стыдно и породниться они посылали к родственникам невесты свата или сваху — сватали. Если родители не собирались отдавать дочь, то отговаривались ее молодостью. Если давали согласие, то назначались смотрины невесты, на которые давали позволение свахе или родственнику жениха. Смотрительница прохаживалась, разговаривала с невестой, стараясь выпытать, умна ли она, красива ли, «не безъязычна ли».

Бывало, если невеста уродлива, вместо нее выставлялась сестра или даже прислуга. Жених узнавал обман не раньше, как после венчания. Если обман раскрывался, брак расторгали, а виновных наказывали. Но это было крайне редко, и обманутый муж себе в утешение колотил жену, принуждал ее постричься, а иногда и умерщвлял. Иногда жених мог настоять на том, чтобы увидеть до венчания невесту, и выгодному жениху это позволяли. Но и в этих случаях были обманы, так как после смотрин он не мог больше видеть невесту до свадьбы, а бесчестные родители ее подменяли.

После смотра происходил сговор, куда, в дом невесты, приходили жених, его родители и родственники. Составлялся уговор, писалась рядная запись, где постновляли: в такое–то время жених возьмет в жены такую–то, а родственники должны были ее выдать и дать за нее такое–то приданое. Приданое было всегда важным условием русской свадьбы и состояло в постели, платьях, домашней утвари и украшениях, в рабах, в деньгах и недвижимых имениях (если девица дворянского происхождения). От жениха ничего не требовалось.

Накануне свадьбы у жениха собирались гости, а к невесте шли гости, составлявшие ее поезд: и те и другие пировали.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку