Вторник, 12 Ноября 2019

Брак на Руси

10.09.2011 Корреспондент: Колос

Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.\
\

Брак на Руси

 

Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.

Родители, вознамерясь женить сына, советовались с близкими родственниками по поводу невесты и часто не говорили об этом самому жениху. Избравши дом, с которым было не стыдно и породниться они посылали к родственникам невесты свата или сваху — сватали. Если родители не собирались отдавать дочь, то отговаривались ее молодостью. Если давали согласие, то назначались смотрины невесты, на которые давали позволение свахе или родственнику жениха. Смотрительница прохаживалась, разговаривала с невестой, стараясь выпытать, умна ли она, красива ли, «не безъязычна ли».

Бывало, если невеста уродлива, вместо нее выставлялась сестра или даже прислуга. Жених узнавал обман не раньше, как после венчания. Если обман раскрывался, брак расторгали, а виновных наказывали. Но это было крайне редко, и обманутый муж себе в утешение колотил жену, принуждал ее постричься, а иногда и умерщвлял. Иногда жених мог настоять на том, чтобы увидеть до венчания невесту, и выгодному жениху это позволяли. Но и в этих случаях были обманы, так как после смотрин он не мог больше видеть невесту до свадьбы, а бесчестные родители ее подменяли.

После смотра происходил сговор, куда, в дом невесты, приходили жених, его родители и родственники. Составлялся уговор, писалась рядная запись, где постновляли: в такое–то время жених возьмет в жены такую–то, а родственники должны были ее выдать и дать за нее такое–то приданое. Приданое было всегда важным условием русской свадьбы и состояло в постели, платьях, домашней утвари и украшениях, в рабах, в деньгах и недвижимых имениях (если девица дворянского происхождения). От жениха ничего не требовалось.

Накануне свадьбы у жениха собирались гости, а к невесте шли гости, составлявшие ее поезд: и те и другие пировали.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку