Вторник, 7 Мая 2024

Брак на Руси

10.09.2011 Корреспондент: Колос

Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.\
\

Брак на Руси

 

Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.

Родители, вознамерясь женить сына, советовались с близкими родственниками по поводу невесты и часто не говорили об этом самому жениху. Избравши дом, с которым было не стыдно и породниться они посылали к родственникам невесты свата или сваху — сватали. Если родители не собирались отдавать дочь, то отговаривались ее молодостью. Если давали согласие, то назначались смотрины невесты, на которые давали позволение свахе или родственнику жениха. Смотрительница прохаживалась, разговаривала с невестой, стараясь выпытать, умна ли она, красива ли, «не безъязычна ли».

Бывало, если невеста уродлива, вместо нее выставлялась сестра или даже прислуга. Жених узнавал обман не раньше, как после венчания. Если обман раскрывался, брак расторгали, а виновных наказывали. Но это было крайне редко, и обманутый муж себе в утешение колотил жену, принуждал ее постричься, а иногда и умерщвлял. Иногда жених мог настоять на том, чтобы увидеть до венчания невесту, и выгодному жениху это позволяли. Но и в этих случаях были обманы, так как после смотрин он не мог больше видеть невесту до свадьбы, а бесчестные родители ее подменяли.

После смотра происходил сговор, куда, в дом невесты, приходили жених, его родители и родственники. Составлялся уговор, писалась рядная запись, где постновляли: в такое–то время жених возьмет в жены такую–то, а родственники должны были ее выдать и дать за нее такое–то приданое. Приданое было всегда важным условием русской свадьбы и состояло в постели, платьях, домашней утвари и украшениях, в рабах, в деньгах и недвижимых имениях (если девица дворянского происхождения). От жениха ничего не требовалось.

Накануне свадьбы у жениха собирались гости, а к невесте шли гости, составлявшие ее поезд: и те и другие пировали.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:26 Губернатор Челябинской области в два раза увеличил число ежегодно награждаемых деятелей культуры

Теперь премии в размере 115 тысяч рублей каждый год будут получать 20 творческих работников, внесших значительный вклад в развитие культуры и искусства региона

16:45 Искусствоведы из Москвы и Екатеринбурга восхитились камином Белого дома в Кыштыме

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Елизавета Лихачева посетила реставрируемую усадьбу Демидовых. Как известно, после окончания работ, в Белом доме будут проходить выставки. Не исключено, что здесь будет реализован и один из проектов Пушкинского музея.

16:43 За пять лет на Урале обновили и построили более ста объектов культуры

По словам полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, в регионах округа успешно реализуется национальный проект «Культура». Благодаря ему с 2019 года на Урале модернизировано и построено 116 объектов культуры, 366 организаций получили современное оборудование. Среди лучших по реализации нацпроекта – Челябинская область. В нашем регионе только за прошлый год модернизировали шесть библиотек: две в Челябинске, по одной в Усть-Катаве, Агаповском, Брединском и Еманжелинском районах. Большое внимание уделяется ремонтам и обновлению материальной базы южноуральских ДК.

Возврат к списку