Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.\
\
Брак на Руси
Русские женились очень рано. Бывало, что жениху было 12–13 лет. Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым. При ранней женитьбе было естественно, что жених и невеста не знали друг друга до свадьбы.
Родители, вознамерясь женить сына, советовались с близкими родственниками по поводу невесты и часто не говорили об этом самому жениху. Избравши дом, с которым было не стыдно и породниться они посылали к родственникам невесты свата или сваху — сватали. Если родители не собирались отдавать дочь, то отговаривались ее молодостью. Если давали согласие, то назначались смотрины невесты, на которые давали позволение свахе или родственнику жениха. Смотрительница прохаживалась, разговаривала с невестой, стараясь выпытать, умна ли она, красива ли, «не безъязычна ли».
Бывало, если невеста уродлива, вместо нее выставлялась сестра или даже прислуга. Жених узнавал обман не раньше, как после венчания. Если обман раскрывался, брак расторгали, а виновных наказывали. Но это было крайне редко, и обманутый муж себе в утешение колотил жену, принуждал ее постричься, а иногда и умерщвлял. Иногда жених мог настоять на том, чтобы увидеть до венчания невесту, и выгодному жениху это позволяли. Но и в этих случаях были обманы, так как после смотрин он не мог больше видеть невесту до свадьбы, а бесчестные родители ее подменяли.
После смотра происходил сговор, куда, в дом невесты, приходили жених, его родители и родственники. Составлялся уговор, писалась рядная запись, где постновляли: в такое–то время жених возьмет в жены такую–то, а родственники должны были ее выдать и дать за нее такое–то приданое. Приданое было всегда важным условием русской свадьбы и состояло в постели, платьях, домашней утвари и украшениях, в рабах, в деньгах и недвижимых имениях (если девица дворянского происхождения). От жениха ничего не требовалось.
Накануне свадьбы у жениха собирались гости, а к невесте шли гости, составлявшие ее поезд: и те и другие пировали.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub