6–7 июля историко-культурный заповедник «Аркаим» при поддержке министерства культуры Челябинской области проводит очередной VI фольклорно-этнографический форум
6–7 июля историко-культурный заповедник «Аркаим» при поддержке министерства культуры Челябинской области проводит очередной VI фольклорно-этнографический форум. В фестивале примут участие более 20 коллективов с Южного Урала, из Башкирии и Казахстана.
Как сообщили в пресс-службе правительства области, на музейных и рекреационных площадках заповедника «Аркаим» состоятся выступления фольклорных коллективов, мастер-классы по старинным и древним ремёслам, конкурсы мастерства и традиционной кухни, а также развлекательные программы.
В сообщении говорится: «Целью мероприятия являются изучение и возрождение традиционной материальной и духовной культуры, обрядов и обычаев, традиционных ремёсел и рукоделий евразийских народов, расширение научно-просветительского и культурно-образовательного пространства Челябинской области и повышение интереса школьников и молодёжи к изучению традиционных культур древних и современных народов».
В фестивале примут участие, в частности, фольклорный коллектив «Купала» из Магнитогорска, театр моды «Марина» из Челябинска, коллективы из Брединского, Нагайбакского, Кизильского районов. В рамках фестиваля состоится презентация выставки «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии».
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.