Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года.
Точка на карте
Новобаландино
Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года. К юго-востоку от нее – большой лесной массив «Ускулинская дача». Областная энциклопедия утверждает, что первопоселенцы основали деревню на дополнительном наделе Баландинского поселка и, следовательно, приехали оттуда, но где этот поселок – остается загадкой. Но сами новобаландинцы уверены, что деревню основали выходцы из Каратабана.
Застраивалась она достаточно быстро. В переписи населения 1916 года в деревне Новобаландино Каратабанской станицы числится 58 дворов и 363 жителя. После Гражданской войны население заметно сократилось: в 1926 году в ней насчитывалось 68 дворов и 290 жителей, имелась школа.
В 1931 году крестьяне организовали колхоз “Путь коллективизации”, которому принадлежало 2191 га земельных угодий, в том числе 979 га пашни. Колхозники выращивали зерновые культуры, овощи, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, колхоз обслуживался Каратабанской МТС. С 1957 года колхоз переименовали в “Путь Ленина”. Но вскоре колхозы были преобразованы в совхозы, и с 1962 года новобаландинские колхозники стали рабочими совхоза «Каратабанский». Отделение специализировалось на производстве молока, мяса и зерновых культур и было на хорошем счету в районе. В девяностые годы, как и большинство совхозов, предприятие сократило объемы производства продукции. В 2004 году решением Арбитражного суда было признано банкротом. Большинство населения теперь живет крестьянским хозяйством.
Из объектов соцбыта имеются сельский клуб, библиотека с мини-музеем русского быта, фельдшерско-акушерский пункт. Из Каратабана в Новобаландино ведет отличная дорога с твердым покрытием. Чистенькую деревню, с широкими прямыми улицами, расположенную на южной окраине Еткульского района, в последнее десятилетие облюбовали дачники. Но население деревни неумолимо сокращается: 281 человек в 1970 году и 170 в 2010 году.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub