Среда, 18 Июня 2025

Новобаландино

12.01.2011 Корреспондент: Искра

Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года.

Точка на карте

Новобаландино

 

Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года. К юго-востоку от нее – большой лесной массив «Ускулинская дача». Областная энциклопедия утверждает, что первопоселенцы основали деревню на дополнительном наделе Баландинского поселка и, следовательно, приехали оттуда, но где этот поселок – остается загадкой. Но сами новобаландинцы уверены, что деревню основали выходцы из Каратабана.

Застраивалась она достаточно быстро. В переписи населения 1916 года в деревне Новобаландино Каратабанской станицы числится 58 дворов и 363 жителя. После Гражданской войны население заметно сократилось: в 1926 году в ней насчитывалось 68 дворов и 290 жителей, имелась школа.

В 1931 году крестьяне организовали колхоз “Путь коллективизации”, которому принадлежало 2191 га земельных угодий, в том числе 979 га пашни. Колхозники выращивали зерновые культуры, овощи, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, колхоз обслуживался Каратабанской МТС. С 1957 года колхоз переименовали в  “Путь Ленина”. Но вскоре колхозы были преобразованы в совхозы, и с 1962 года новобаландинские колхозники стали рабочими совхоза «Каратабанский». Отделение специализировалось на производстве молока, мяса и зерновых культур и было на хорошем счету в районе. В девяностые годы, как и большинство совхозов, предприятие сократило объемы производства продукции. В 2004 году решением Арбитражного суда было признано банкротом. Большинство населения теперь живет крестьянским хозяйством.

Из объектов соцбыта имеются сельский клуб, библиотека с мини-музеем русского быта, фельдшерско-акушерский пункт. Из Каратабана в Новобаландино ведет отличная дорога с твердым покрытием. Чистенькую деревню, с широкими прямыми улицами, расположенную на южной окраине Еткульского района, в последнее десятилетие облюбовали дачники. Но население деревни неумолимо сокращается: 281 человек в 1970 году и 170 в 2010 году.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку