Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года.
Точка на карте
Новобаландино
Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года. К юго-востоку от нее – большой лесной массив «Ускулинская дача». Областная энциклопедия утверждает, что первопоселенцы основали деревню на дополнительном наделе Баландинского поселка и, следовательно, приехали оттуда, но где этот поселок – остается загадкой. Но сами новобаландинцы уверены, что деревню основали выходцы из Каратабана.
Застраивалась она достаточно быстро. В переписи населения 1916 года в деревне Новобаландино Каратабанской станицы числится 58 дворов и 363 жителя. После Гражданской войны население заметно сократилось: в 1926 году в ней насчитывалось 68 дворов и 290 жителей, имелась школа.
В 1931 году крестьяне организовали колхоз “Путь коллективизации”, которому принадлежало 2191 га земельных угодий, в том числе 979 га пашни. Колхозники выращивали зерновые культуры, овощи, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, колхоз обслуживался Каратабанской МТС. С 1957 года колхоз переименовали в “Путь Ленина”. Но вскоре колхозы были преобразованы в совхозы, и с 1962 года новобаландинские колхозники стали рабочими совхоза «Каратабанский». Отделение специализировалось на производстве молока, мяса и зерновых культур и было на хорошем счету в районе. В девяностые годы, как и большинство совхозов, предприятие сократило объемы производства продукции. В 2004 году решением Арбитражного суда было признано банкротом. Большинство населения теперь живет крестьянским хозяйством.
Из объектов соцбыта имеются сельский клуб, библиотека с мини-музеем русского быта, фельдшерско-акушерский пункт. Из Каратабана в Новобаландино ведет отличная дорога с твердым покрытием. Чистенькую деревню, с широкими прямыми улицами, расположенную на южной окраине Еткульского района, в последнее десятилетие облюбовали дачники. Но население деревни неумолимо сокращается: 281 человек в 1970 году и 170 в 2010 году.
Поделиться
поделиться:
Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны
С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек
К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.