Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года.
Точка на карте
Новобаландино
Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года. К юго-востоку от нее – большой лесной массив «Ускулинская дача». Областная энциклопедия утверждает, что первопоселенцы основали деревню на дополнительном наделе Баландинского поселка и, следовательно, приехали оттуда, но где этот поселок – остается загадкой. Но сами новобаландинцы уверены, что деревню основали выходцы из Каратабана.
Застраивалась она достаточно быстро. В переписи населения 1916 года в деревне Новобаландино Каратабанской станицы числится 58 дворов и 363 жителя. После Гражданской войны население заметно сократилось: в 1926 году в ней насчитывалось 68 дворов и 290 жителей, имелась школа.
В 1931 году крестьяне организовали колхоз “Путь коллективизации”, которому принадлежало 2191 га земельных угодий, в том числе 979 га пашни. Колхозники выращивали зерновые культуры, овощи, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, колхоз обслуживался Каратабанской МТС. С 1957 года колхоз переименовали в “Путь Ленина”. Но вскоре колхозы были преобразованы в совхозы, и с 1962 года новобаландинские колхозники стали рабочими совхоза «Каратабанский». Отделение специализировалось на производстве молока, мяса и зерновых культур и было на хорошем счету в районе. В девяностые годы, как и большинство совхозов, предприятие сократило объемы производства продукции. В 2004 году решением Арбитражного суда было признано банкротом. Большинство населения теперь живет крестьянским хозяйством.
Из объектов соцбыта имеются сельский клуб, библиотека с мини-музеем русского быта, фельдшерско-акушерский пункт. Из Каратабана в Новобаландино ведет отличная дорога с твердым покрытием. Чистенькую деревню, с широкими прямыми улицами, расположенную на южной окраине Еткульского района, в последнее десятилетие облюбовали дачники. Но население деревни неумолимо сокращается: 281 человек в 1970 году и 170 в 2010 году.
Поделиться
поделиться:
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.
Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.
Дети и взрослые принимают участие в мастер-классах по изготовлению арома-саше из южноуральских трав и фигурных свечей в виде украшенной новогодней елки. Свою собственную игрушку уже сделала Татьяна Петренко, уроженка Челябинска, которая сегодня живет в Москве. Она отмечает, что ей нравится стенд Челябинской области, который навевает приятные воспоминания о родном крае.