Среда, 25 Ноября 2020

Новобаландино

12.01.2011 Корреспондент: Искра

Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года.

Точка на карте

Новобаландино

 

Появилась деревенька между озерами Ускуль, Гускуль и Хохловатое, между болотами Камышное и Клюквенное, посреди широкой равнинной степи, после 1912 года. К юго-востоку от нее – большой лесной массив «Ускулинская дача». Областная энциклопедия утверждает, что первопоселенцы основали деревню на дополнительном наделе Баландинского поселка и, следовательно, приехали оттуда, но где этот поселок – остается загадкой. Но сами новобаландинцы уверены, что деревню основали выходцы из Каратабана.

Застраивалась она достаточно быстро. В переписи населения 1916 года в деревне Новобаландино Каратабанской станицы числится 58 дворов и 363 жителя. После Гражданской войны население заметно сократилось: в 1926 году в ней насчитывалось 68 дворов и 290 жителей, имелась школа.

В 1931 году крестьяне организовали колхоз “Путь коллективизации”, которому принадлежало 2191 га земельных угодий, в том числе 979 га пашни. Колхозники выращивали зерновые культуры, овощи, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, колхоз обслуживался Каратабанской МТС. С 1957 года колхоз переименовали в  “Путь Ленина”. Но вскоре колхозы были преобразованы в совхозы, и с 1962 года новобаландинские колхозники стали рабочими совхоза «Каратабанский». Отделение специализировалось на производстве молока, мяса и зерновых культур и было на хорошем счету в районе. В девяностые годы, как и большинство совхозов, предприятие сократило объемы производства продукции. В 2004 году решением Арбитражного суда было признано банкротом. Большинство населения теперь живет крестьянским хозяйством.

Из объектов соцбыта имеются сельский клуб, библиотека с мини-музеем русского быта, фельдшерско-акушерский пункт. Из Каратабана в Новобаландино ведет отличная дорога с твердым покрытием. Чистенькую деревню, с широкими прямыми улицами, расположенную на южной окраине Еткульского района, в последнее десятилетие облюбовали дачники. Но население деревни неумолимо сокращается: 281 человек в 1970 году и 170 в 2010 году.

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку