(Фрагменты из рассказа «Имя-отчество». Полностью рассказ опубликован в альманахе «Жизнь людей на Южном Урале» издательского дома «Губерния», 2005 год. – Вып. 1).
Василий Петров
Один край поселка звали Сибирью
(Фрагменты из рассказа «Имя-отчество». Полностью рассказ опубликован в альманахе «Жизнь людей на Южном Урале» издательского дома «Губерния», 2005 год. – Вып. 1).
…Вода в нашем озере была щелочная, для питья не годилась, а годилась для мытья в бане головы, волосы становились мягкими. Скот эту воду пил. А как-то у меня на ногах появились нарывы, так я искупался несколько раз – и нарывы эти сошли. У каждого хозяина был шахтный колодец, но и эту воду тоже не пили, солоновата была. А ездили за водой на озеро Мочище, верстах в трех от Каратабана, зимой же брали лом с лопатой, привозили полные короба льда, его оттаивали и пили. Мы на заимку нашу ездили, там у нас колодец был, но лучше всего вода в Первом лесу, там жил кузнец и тоже имел свой колодец…
Родился я 22 марта 1904 года в поселке Каратабан. Поселок большой, около трехсот домов. Посреди поселка церковь, кирпичный дом, в котором жили попы; две школы: одна, у озера, женская, другая – мужская, размещалась в доме, где заседало поселковое правление и были отдельная дверь и высокое крыльцо с широкими, как садовая скамейка перилами. Лавки, каркасы с покатыми крышами для приезжих торговцев: базары собирались каждую среду… И три ветряка стояли за поселком, на них размалывали овес для свиней, коров и телят, а пшеницу на помол возили на жуликовскую мельницу. Один край поселка был проименован Сибирью, другой Амуром, и наша семья жила на Амуре. Отец мой, Григорьев Николай Иванович, был уроженец Каратабана, казачьего рода, мать, Анастасия Семеновна, в девичестве Енборисова, была из Кузнецова, что в версте от Каратабана.
Отец учительствовал в мужской школе, но он был, как сказали бы сейчас, недипломированный учитель, а его немножко подучил этому делу педагог из Дуванкуля, а за это, как рассказывал дядя Степан, наша семья вспахала и засеяла поле тому учителю и воду ему возила…
…Но вот в августе уже девятнадцатого года меня вызывают в станичное правление и говорят: лошади твои в Камбулаке у мужика такого-то. Я взял погонку и поехал за двадцать верст в Камбулак. То ли не поверил он мне – мальчишка, пятнадцати лет, - то ли себе хотел оставить лошадей, а только пришлось мне тыкать ему в бороду погонкой и называть приметы каждой лошади. И только тогда он вывел двух исхудавших, почти одров.
Приезжаю в Каратабан, а там каппелевцы. (Части колчаковского генерала В.О. Каппеля. Пояснение редакции). Только успел я травы накосить, еду к подворью, тут всадник наскочил: давай-давай на площадь! А на площади уже десятка два подвод, и на этих подводах ребятня и старики должны везть солдат. Со мной поехал и брат мой Николка.
Направление взяли на жуликовскую мельницу, от нее повернули к Александровке. Здесь, на краю поселка, в березняке стояли орудия и стреляли по Батуринской. Ох, натерпелись мы страху! Старик Ежов накрылся с головой рогожной подстилкой, да так и просидел до ночи, а ребятня кто как – кто плачет, а кто духарится, к позиции подползает, на пушки поближе глянуть… Утром в Батурино вошли, но не прошло и часу, как опять стрельба, теперь уже красные наступают. Нам приказали тем же путем ехать опять к Александровке. Иные возчики, посмекалистей, в этой канители ускакали по домам, а мы с Николкой остались и, в конце концов, оказались в бывшем поместье Жуликова, в Сарыкуле. В повозке нашей суконные одеяла, и к этим одеялам прикомандирован солдат.
Вот стал я просить, чтобы он отпустил нас. Нельзя! Однако отпустил меня одного, чтобы, значит, я просил в станице замену подводчикам. Я и поскакал в Каратабан, к атаману поселковому Гусеву. Во дворе оседланные кони, с крыльца сходят сам Гусев, его брат и сосед ихний Яков Васильевич. Брат Гусева как увидел меня – винтовку с плеча и наставил на меня: «Сучонок, твой отец не хочет воевать!». Гусев, тоже пьяный, брата стал успокаивать, а я в ту минуту убежал.
В тот день, однако, нас подменили, и мы вернулись в Каратабан. А те ребята, кто подменил нас, пришли домой только в конце осени, без лошадей, Ваня Карандашев – тот совсем не пришел… Глубокой осенью возвратился отец, война катилась все дальше от нас, по Сибири…
Поделиться
поделиться:
Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub