Поселок Озерки был упразднен 20.09.1977 г. (Челябинская область: Энциклопедия Т.7.Х–Я. Приложения. — Челябинск: Каменный пояс, 2008. — С. 677).\
\
\
Поселок Озерки
Поселок Озерки был упразднен 20.09.1977 г. (Челябинская область: Энциклопедия Т.7.Х–Я. Приложения. — Челябинск: Каменный пояс, 2008. — С. 677).
В поселке Озерки население составляло 119 человек. Он являлся бригадой Октябрьского отделения совхоза «Миасский». Расстояние до центра Ларинского сельсовета — 21 километр, до районного центра с. Уйское — 20 километров. (По данным книги «Челябинская область: административно–территориальное деление на 1 января 1970 года», Челябинск: Южно–Уральское книжное издательство, 1971. — С. 103).
Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 10 октября 1961 года населенный пункт Выдринской ОТФ (овце–товарной фермы) был назван поселком Озерки. («Знамя коммунизма» — 1961. — № 128. — 24 октября). Поселок с названием Озерки просуществовал 16 лет.
На небе есть звезды, которые горят очень долго. Но есть такие звезды, которые вспыхивают и гаснут очень быстро, оставляя после себя только воспоминания. Со звездами можно сравнить истории деревень. Одни деревни живут сотни, даже тысячи лет, а другие всего–то несколько лет. Вот и поселок Озерки прожил совсем короткую жизнь.
Бывшие жители поселка: Лидия Васильевна Уткина, Галина Ивановна Кутюшкина, Анатолий Борисович Густов и учитель–краевед Октябрьской школы Наталья Алексеевна Абдуллаева часто вспоминают свою малую Родину. По одним воспоминаниям населенный пункт назывался овце–товарной фермой, и образовался он после войны, по другим — в 1943 году. Дворов было около двадцати. Население в большинстве своем проживало татаро–башкирское. Первым жителем стал Сагидуллин. Еще жили семьи Хафизовых, Давлетшиных, Приданниковых, Туголуковых, Яриных, Валеевых, Зверевых, Валиулиных. В народе этот населенный пункт называли Сахалин. Почему? Предполагают, что связано это с его отдаленностью. Как вспоминает Анна Петровна Фомина, которая работала учителем на Выдринском отделении (ныне пос. Октябрьский), она всегда с детьми ходила на лыжные прогулки на Сахалин.
Окрестности окружали два озерка, два ключа, которые не замерзали в зимнее время года. Вокруг поселка цвели луга и пастбища, а совсем недалеко начинались предгорья Урала. Жители любовались белоствольными березками, лес был богат ягодами и грибами. Поселок жил своей жизнью. Жители села пасли и доили коров, стригли овец, работали на колхозном огороде.
Умели весело и дружно отдыхать под гармошку и балалайку, любили смотреть фильмы, которые демонстрировали прямо в кошарах (большой загон для овец). Киномехаником работал Владимир Фокин.
В голодные военные годы (1943) в Озерки приехала семья Туголуковых из села Кумляк. В колхозе облагали налогом и жить с большой семьей было трудно. В. Д. Туголуков тайком вывез семью и поселился в землянке на овце–товарной ферме. Семья имела 9 детей.
В поселке жили беженцы–узбеки, которые трудились вместе со всеми, а затем уехали на свою родину, в Узбекистан. Позже была организована молочно–товарная ферма, которая имела 3–5 тыс. голов крупнорогатого скота.
В 1965 году на молочно–товарной ферме п. Озерки звание «Лучшая доярка совхоза» получила 18–летняя К. Давлетшина. Она в 1965 году от каждой коровы надоила по 2543 кг молока, выполнив годовой план на 117 процентов. В ее группе была 21 корова, всего она получила за январь 1966 года 4314 кг вместо 2380 по плану. (газета «Колос», 1966 г, № 39, 25 февраля).
Около поселка пытались установить ветряк, который бы вырабатывал электрическую энергию, но из этой затеи ничего не получилось. Электричество вырабатывалось мотором от комбайна, а в 1960 году провели высоковольтную линию из с. Уйского.
В поселке находилась начальная школа, расположенная в деревянной избе. При школе жила учительница Евдокия Петровна. Школу открыли в 1951–1952 годах. Обучалось в ней 13 детей.
Первые телевизоры появились в 1957–1959 годах. Их обладателями стали Г. Кутюшкин, Ю. Приданников, А. Ведерин. Приобретали телевизоры марки «Рассвет», «Снежок». В 1962 году был куплен первый холодильник «Юрюзань», в 1960 году — мотоцикл «Ява» А. П. Туголуковым, мотоцикл «Иж» В. М. Приданниковым.
На колхозных полях работали на тракторах ДТ–14 (1958 год), МТЗ–2, Т–40, МТЗ–50 (1970), МТЗ–80 (1972).
Поселок имел свою кузницу. На пастбище пасли табун лошадей, имеющий 240–260 голов. За ними тщательно ухаживали, следили, чтобы вырастить здоровых скакунов для кавалерийских войск.
В 70–х годах закрыли магазин, затем школу. Доярки стали уезжать, угнали дойный гурт, всех овец порезали в засушливый 1975 год. Последним уехал дед Сагидуллин. Поселок Озерки исчез.
Н. Волкова.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub