Вторник, 5 Декабря 2023

Чтобы ребёнок читал…

12.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать. Но они рядом! Они у вас дома на книжной полке или в соседней библиотеке. \

Чтобы ребёнок читал…
Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать. Но они рядом! Они у вас дома на книжной полке или в соседней библиотеке.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а ещё лучше – читающий вместе с ребёнком. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: заучивайте отрывки, смейтесь, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.
Родительское чтение вслух обычно считается необходимым, когда ребёнок ещё не умеет читать сам. Когда же он – школьник, тогда родительское чтение многие считают для него излишним. Но это неверно. Самостоятельное чтение детей надо дополнять совместным чтением и в школьном возрасте. Хорошо, если привычка к семейному чтению станет ритуалом проведения совместного досуга.
Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребёнок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце. А в выборе нужных книг вам помогут библиотекари нашего района.

Ирина Диль,
заведующая филиалом № 1,
по материалам журнала «Читайка»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку