Пятница, 6 Августа 2021

Чтобы ребёнок читал…

12.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать. Но они рядом! Они у вас дома на книжной полке или в соседней библиотеке. \

Чтобы ребёнок читал…
Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать. Но они рядом! Они у вас дома на книжной полке или в соседней библиотеке.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а ещё лучше – читающий вместе с ребёнком. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: заучивайте отрывки, смейтесь, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.
Родительское чтение вслух обычно считается необходимым, когда ребёнок ещё не умеет читать сам. Когда же он – школьник, тогда родительское чтение многие считают для него излишним. Но это неверно. Самостоятельное чтение детей надо дополнять совместным чтением и в школьном возрасте. Хорошо, если привычка к семейному чтению станет ритуалом проведения совместного досуга.
Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребёнок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце. А в выборе нужных книг вам помогут библиотекари нашего района.

Ирина Диль,
заведующая филиалом № 1,
по материалам журнала «Читайка»

 

Другие материалы рубрики
12:48 «Для Челябинска это просто подарок!»: у жителей города есть возможность увидеть редкие виды Ленинграда

22 художника показали Ленинград довоенного и послевоенного десятилетий с «непарадной», но очень привлекательной стороны

16:28 На Урале издали комикс про гуманоида Алёшеньку

История обросшего легендами Кыштымского карлика обрела новое обличье

10:21 В Трехгорном здания украшают граффити

Горожанам они так понравились, что в ближайшее время их появится еще больше

Возврат к списку