Воскресенье, 3 Декабря 2023

Преодолевая время и пространство

13.02.2010 Корреспондент: Колос

75 лет! Столько живет наша районная газета «Колос», ставшая для нескольких поколений уйчан настольной газетой!

Преодолевая время и пространство

 

75 лет! Столько живет наша районная газета «Колос», ставшая для нескольких поколений уйчан настольной газетой!

Сотрудничая с «районкой» четверть века, общаясь с теми, кто творит ее, все более убеждаюсь, что живет она во имя жизни в районе по одному неписанному закону — «закону связи и единения», причем не только в пространстве, но и во времени. А связь, утверждаемая газетой, не только между живущими ныне, но и между нами и теми, кто был до нас, между нами и теми, кто будет после нас. Удивительная память у «Колоса», а Память — это преодоление времени. И в этом величайшее нравственное значение газеты.

Нашу «районку» я помню с тех пор, как начала осознавать окружающее. Едва выучив буквы, слагала слова из газеты. Затем, помню, писал иногда отец статьи в «Колос». А позже и самой захотелось поделиться мыслями со своими коллегами, земляками о воспитании, формировании личности, рассказать о человеке в мире и о мире в человеке, о его сопричастности к миру.

Следует отметить, что творят газету поистине добрые, творческие, эрудированные люди.

Мы с удовольствием читаем фоторепортажи Анатолия Алексеевича Матвиевского. Они актуальны. Интересны статьи, интервью Владимира Севастьяновича Власова. Заметную роль в становлении газеты играют Ирина Ивановна  Кочнева и Тамара Ивановна Захарова. Именно через их руки, умы и души проходит весь материал газеты. Именно о таких людях написал некогда Лев Толстой: «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, добропорядочным... Он сливается с зрителем, читателем в поисках истины».

«Инженеры» «Колоса» убеждены: «Мы это делаем для людей!» И в этом сердцевина гуманизма. Из многочисленных бесед с жителями района можно сделать вывод, что «Колос» — поистине народная газета. Вот некоторые мнения:

Р. К. Ягофаров (учитель):

— Я с удовольствием читаю статьи о школе, о казачестве, о защитниках Отечества. Применяю опыт, примеры, советы в работе. Газета — незаменимый друг и советчик.

Н. Г. Батршина (учитель):

— Именно из нашей районной газеты я черпаю информацию о спортивной жизни района. Материалы о ЗОЖ я применяю на уроках.

И таких мнений много.

Так давайте, дорогой читатель, пожелаем нашей «районке» всего–всего наилучшего. Ибо она для нас и лекарь, и воспитатель, и советчик, и информатор, и друг, и духовное завещание одного поколения другому. Пусть здравствует многие лета наша районная газета!

Сания Салихова,

селькор, читатель газеты «Колос».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

Возврат к списку