Суббота, 25 Января 2025

Кто поможет музею?

13.07.2010 Корреспондент: Горняцкая

У музея истории Коркино, являющего структурным подразделением центра дополнительного образования детей, беда – в одном из залов рушится потолок. История длится год. Администрация центра и родительский комитет обращались во все инстанции. Каков результат? Ремонт потолка включён в план мероприятий управления образования по подготовке к 2010-2011 учебному году, составлена смета. На вопрос «Когда будет открыто финансирование и начнётся ремонт?» ответа нет.

Кто поможет музею? У музея истории Коркино, являющего структурным подразделением центра дополнительного образования детей, беда – в одном из залов рушится потолок. История длится год. Администрация центра и родительский комитет обращались во все инстанции. Каков результат? Ремонт потолка включён в план мероприятий управления образования по подготовке к 2010-2011 учебному году, составлена смета. На вопрос «Когда будет открыто финансирование и начнётся ремонт?» ответа нет. Двадцать лет я работаю в музее, неоднократно поднимала в печати вопрос о необходимости открытия в Коркино муниципального или государственного музея, который бы собрал под одной крышей разбросанные по разным «квартирам» кусочки истории Коркино. Кроме музея истории Коркино, есть музеи: геологический, истории учреждений культуры, физкультуры и спорта, МЧС, автошколы РОСТО... Всегда по-хорошему завидовала нашим соседям: еманжелинцам, копейчанам, еткульчанам, имеющим муниципальные музеи. Сейчас вопроса о создании нового музея не ставлю: времена тяжёлые, но сегодня рушится даже то, что имеем. Смириться с этим не могу. Сейчас много говорят о необходимости усиления патриотического воспитания молодёжи. Роль музея в этой работе велика. Ежегодно в музее бывает свыше 2500 посетителей, только по двухгодичной программе «Коркино – наш дом» занимаются более 300 ребят. Программа – лауреат областного и республиканского конкурсов «Педагогические инновации». Занятия в музее являются одной из форм дополнительного образования детей. В нём учатся и педагоги-краеведы. Музей является центром всего краеведения в Коркино, он победитель пяти областных конкурсов музеев образовательных учреждений, его опыт опубликован на страницах областных и республиканских изданий. Музею единственному в районе по результатам работы местное отделение «Единой России» вручило копию Знамени Победы. Краеведческие исследования ведёт научное общество учащихся. 33 работы отмечены стипендиями губернатора и главы района. Это ведь «ноушата» нашли дату первого упоминания Коркино в государственных документах царской России. Благодаря им, в августе этого года Коркино будет отмечать двести пятнадцатый день рождения. Нельзя допустить, чтобы в канун этого праздника музей прекратил работать. Кто ему поможет? Я понимаю, что с бюджетными средствами сейчас трудно, но, может быть, откликнутся спонсоры, патриоты нашей малой родины. Лидия Суслова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку