Четверг, 29 Февраля 2024

Кто поможет музею?

13.07.2010 Корреспондент: Горняцкая

У музея истории Коркино, являющего структурным подразделением центра дополнительного образования детей, беда – в одном из залов рушится потолок. История длится год. Администрация центра и родительский комитет обращались во все инстанции. Каков результат? Ремонт потолка включён в план мероприятий управления образования по подготовке к 2010-2011 учебному году, составлена смета. На вопрос «Когда будет открыто финансирование и начнётся ремонт?» ответа нет.

Кто поможет музею? У музея истории Коркино, являющего структурным подразделением центра дополнительного образования детей, беда – в одном из залов рушится потолок. История длится год. Администрация центра и родительский комитет обращались во все инстанции. Каков результат? Ремонт потолка включён в план мероприятий управления образования по подготовке к 2010-2011 учебному году, составлена смета. На вопрос «Когда будет открыто финансирование и начнётся ремонт?» ответа нет. Двадцать лет я работаю в музее, неоднократно поднимала в печати вопрос о необходимости открытия в Коркино муниципального или государственного музея, который бы собрал под одной крышей разбросанные по разным «квартирам» кусочки истории Коркино. Кроме музея истории Коркино, есть музеи: геологический, истории учреждений культуры, физкультуры и спорта, МЧС, автошколы РОСТО... Всегда по-хорошему завидовала нашим соседям: еманжелинцам, копейчанам, еткульчанам, имеющим муниципальные музеи. Сейчас вопроса о создании нового музея не ставлю: времена тяжёлые, но сегодня рушится даже то, что имеем. Смириться с этим не могу. Сейчас много говорят о необходимости усиления патриотического воспитания молодёжи. Роль музея в этой работе велика. Ежегодно в музее бывает свыше 2500 посетителей, только по двухгодичной программе «Коркино – наш дом» занимаются более 300 ребят. Программа – лауреат областного и республиканского конкурсов «Педагогические инновации». Занятия в музее являются одной из форм дополнительного образования детей. В нём учатся и педагоги-краеведы. Музей является центром всего краеведения в Коркино, он победитель пяти областных конкурсов музеев образовательных учреждений, его опыт опубликован на страницах областных и республиканских изданий. Музею единственному в районе по результатам работы местное отделение «Единой России» вручило копию Знамени Победы. Краеведческие исследования ведёт научное общество учащихся. 33 работы отмечены стипендиями губернатора и главы района. Это ведь «ноушата» нашли дату первого упоминания Коркино в государственных документах царской России. Благодаря им, в августе этого года Коркино будет отмечать двести пятнадцатый день рождения. Нельзя допустить, чтобы в канун этого праздника музей прекратил работать. Кто ему поможет? Я понимаю, что с бюджетными средствами сейчас трудно, но, может быть, откликнутся спонсоры, патриоты нашей малой родины. Лидия Суслова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:44 Просветитель Иван Есин в Челябинске назвал Россию одной из самых свободных стран мира

Основатель Фонда гуманитарных проектов и директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» приехал в Челябинск и встретился с молодыми историками города. Он отметил, что сегодня в России можно наблюдать такой высокий уровень свободы, который никогда в истории страны раньше не был, а во многих других странах мира «с этим есть проблемы». Также историк призвал молодежь не забывать о своей гражданской обязанности и сходить на президентские выборы.

16:29 Иконописцы в челябинском храме восстановили уничтоженный в советские годы образ Распятого Христа

Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

Возврат к списку