Вторник, 15 Июля 2025

Кто поможет музею?

13.07.2010 Корреспондент: Горняцкая

У музея истории Коркино, являющего структурным подразделением центра дополнительного образования детей, беда – в одном из залов рушится потолок. История длится год. Администрация центра и родительский комитет обращались во все инстанции. Каков результат? Ремонт потолка включён в план мероприятий управления образования по подготовке к 2010-2011 учебному году, составлена смета. На вопрос «Когда будет открыто финансирование и начнётся ремонт?» ответа нет.

Кто поможет музею? У музея истории Коркино, являющего структурным подразделением центра дополнительного образования детей, беда – в одном из залов рушится потолок. История длится год. Администрация центра и родительский комитет обращались во все инстанции. Каков результат? Ремонт потолка включён в план мероприятий управления образования по подготовке к 2010-2011 учебному году, составлена смета. На вопрос «Когда будет открыто финансирование и начнётся ремонт?» ответа нет. Двадцать лет я работаю в музее, неоднократно поднимала в печати вопрос о необходимости открытия в Коркино муниципального или государственного музея, который бы собрал под одной крышей разбросанные по разным «квартирам» кусочки истории Коркино. Кроме музея истории Коркино, есть музеи: геологический, истории учреждений культуры, физкультуры и спорта, МЧС, автошколы РОСТО... Всегда по-хорошему завидовала нашим соседям: еманжелинцам, копейчанам, еткульчанам, имеющим муниципальные музеи. Сейчас вопроса о создании нового музея не ставлю: времена тяжёлые, но сегодня рушится даже то, что имеем. Смириться с этим не могу. Сейчас много говорят о необходимости усиления патриотического воспитания молодёжи. Роль музея в этой работе велика. Ежегодно в музее бывает свыше 2500 посетителей, только по двухгодичной программе «Коркино – наш дом» занимаются более 300 ребят. Программа – лауреат областного и республиканского конкурсов «Педагогические инновации». Занятия в музее являются одной из форм дополнительного образования детей. В нём учатся и педагоги-краеведы. Музей является центром всего краеведения в Коркино, он победитель пяти областных конкурсов музеев образовательных учреждений, его опыт опубликован на страницах областных и республиканских изданий. Музею единственному в районе по результатам работы местное отделение «Единой России» вручило копию Знамени Победы. Краеведческие исследования ведёт научное общество учащихся. 33 работы отмечены стипендиями губернатора и главы района. Это ведь «ноушата» нашли дату первого упоминания Коркино в государственных документах царской России. Благодаря им, в августе этого года Коркино будет отмечать двести пятнадцатый день рождения. Нельзя допустить, чтобы в канун этого праздника музей прекратил работать. Кто ему поможет? Я понимаю, что с бюджетными средствами сейчас трудно, но, может быть, откликнутся спонсоры, патриоты нашей малой родины. Лидия Суслова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку