В первый его день, 14 августа, прихожане отметили особый праздник — происхождение честных древ животворящего креста Господня, более известный как Медовый спас.
В первый его день, 14 августа, прихожане отметили особый праздник — происхождение честных древ животворящего креста Господня, более известный как Медовый спас. После божественной литургии во всех храмах прошли молебны, затем священники освятили мёд нового урожая, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь матери Божией, которая, узнав о своей скорой смерти (успении), начала поститься. Как пишет пресс-служба епархии, церковь призывает верующих также идти путем покаяния и воздержания. Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
Этот пост уже считается осенним и является последним постом церковного года. По церковному уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Главным праздником Успенского поста является Преображение Господне (19 августа). В этот день можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас. Завершится пост 28 августа.
Епархия напоминает, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводить время в молитве и чтении духовных книг.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub