Понедельник, 20 Января 2020

У православных начался Успенский пост

13.08.2013 Корреспондент: 0

В первый его день, 14 августа, прихожане отметили особый праздник — происхождение честных древ животворящего креста Господня, более известный как Медовый спас.

В первый его день, 14 августа, прихожане отметили особый праздник — происхождение честных древ животворящего креста Господня, более известный как Медовый спас. После божественной литургии во всех храмах прошли молебны, затем священники освятили мёд нового урожая, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

 

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь матери Божией, которая, узнав о своей скорой смерти (успении), начала поститься.  Как пишет пресс-служба епархии, церковь призывает верующих также идти путем покаяния и воздержания. Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

 

Этот пост уже считается осенним и является последним постом церковного года. По церковному уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Главным праздником Успенского поста является Преображение Господне (19 августа). В этот день можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас. Завершится пост 28 августа.

Епархия напоминает, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводить время в молитве и чтении духовных книг.

 

Другие материалы рубрики
17:09 "Дети войны. Рассказы очевидцев": "Губерния" объявила конкурс к 75-летию Победы

Воспоминания южноуральцев о военном времени будут опубликованы на сайте и в газете

07:30 В Сатке появится новое арт-пространство

Новый проект в сфере культуры будет реализован на средства президентского гранта

20:48 Организаторы "Снежной королевы" предложили решить конфликт миром

Зрителям зимнего шоу готовы предоставить билеты на другие представления проекта

Возврат к списку