В первый его день, 14 августа, прихожане отметили особый праздник — происхождение честных древ животворящего креста Господня, более известный как Медовый спас.
В первый его день, 14 августа, прихожане отметили особый праздник — происхождение честных древ животворящего креста Господня, более известный как Медовый спас. После божественной литургии во всех храмах прошли молебны, затем священники освятили мёд нового урожая, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь матери Божией, которая, узнав о своей скорой смерти (успении), начала поститься. Как пишет пресс-служба епархии, церковь призывает верующих также идти путем покаяния и воздержания. Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
Этот пост уже считается осенним и является последним постом церковного года. По церковному уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Главным праздником Успенского поста является Преображение Господне (19 августа). В этот день можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас. Завершится пост 28 августа.
Епархия напоминает, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводить время в молитве и чтении духовных книг.
Поделиться
поделиться:
Церемонию открытия обновленного учреждения посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Проект будет реализован на средства благотворительного фонда «Зеленый театр»
Увидеть традиционный быт русской избы и посетить бесплатный мастер-класс по плетению жители и гости Челябинска смогут уже на следующей неделе