Ёлка главы города собрала 30 декабря в киноклубе имени Горького десятки мальчишек и девчонок – детей работников городских предприятий.\
Отзвуки праздника
«Новогодний переполох»
Ёлка главы города собрала 30 декабря в киноклубе имени Горького десятки мальчишек и девчонок – детей работников городских предприятий.
Новогодняя красавица, пушистая, нарядная, здесь ещё и экологичная – многоразового использования. Ребятишки с родителями, бабушками, дедушками вначале робко осматривают праздничное убранство фойе, ёлку, маскарадные костюмы друг друга. А потом, увлечённые ведущими – разбойного вида сказочными героями, которых Деду Морозу и Снегурочке приходилось постоянно усмирять – тоже пускаются в танцы, поют любимую песню российской детворы многих поколений «В лесу родилась ёлочка».
Праздник перемещается в зрительный зал, и там начинается настоящий новогодний переполох (так спектакль и называется). На Деда Мороза и Снегурочку совершено нападение, когда они прогуливались в лесу. Разбойники привязали к берёзе Снегурочку, а когда Дед Мороз пришёл ей на помощь, украли мешок с подарками. Эту детективную историю дети смотрят на киноэкране, а затем на сцене и прямо в зале начинаются погони, интриги, но справедливость восторжествовала, разбойники раскаялись и стали просто весёлыми скоморохами.
– Сидя сейчас в зале, я тоже вспомнил детство, – обращаясь к гостям праздника, сказал глава города Виктор Кунгин. Он пожелал мальчишкам и девчонкам, чтобы они успешно учились, слушались старших и помогали им.
Новогоднюю сказку продолжили концертные номера юных артистов – и подарки к празднику.
В тот же день на площади имени Ленина был открыт ледовый городок. Сильный студёный ветер, метель удержали в тёплых квартирах большинство детей, пришли только самые храбрые. Челябинские мастера постарались на славу – городок получился красивым и уютным. Скульпторам помогали наши коммунальные предприятия, энергетики смонтировали оригинальную иллюминацию.
Честь перерезать красную ленточку на входе в городок выпала главе города Виктору Кунгину и начальнику отдела культуры Татьяне Крымской.
– У нас нынче два новогодних городка – ледяной здесь и «лубяной» на Комсомольской площади, – говорит Т.Ю. Крымская. – Там установлены яркие деревянные горочки и другие малые формы. Жители нас об этом попросили.
…Под радостные крики публики на территорию ледового городка въезжают на конной повозке Дед Мороз и Снегурочка. Здравствуй, праздник!
Антонида ЗАХВАТКИНА
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».