Вторник, 5 Декабря 2023

Прадед

14.04.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Прадед

 

Дней юности стремительный разбег.

Мечтам, надеждам все пути открыты...

Но грянул гром, умолк веселый смех,

Звала страна сынов своих на битву.

Ударил в грудь свинцовый тяжкий шквал,

И шли они по огненному следу.

О, сколько их, кто жизнь свою отдал

За Родину, за Землю, за Победу!

Большая и могучая страна жила своей мирной жизнью. Стояли теплые летние дни. На утренних зорьках были слышны пения птиц. Начинался обычный день. И вдруг — война! Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей Великой войны коснулись каждой семьи. Сколько боли, горя, надежд, радости пережили люди! Те, кто сражался на фронтах, и те, кто ковал победу в тылу.

Время бежит вперед. Тают ряды фронтовиков. Мне стало очень интересно, кто и где воевал из нашей семьи. О моем прадеде Литвинове Михаиле Кузьмиче я узнала из рассказа дедушки и материалов школьного музея...

В семье Кузьмы Сергеевича и Татьяны Тимофеевны Литвиновых, работавших пчеловодами в колхозе «Победа», 9 августа 1925 года родился сын Миша, и затем еще один — Ваня. Как все деревенские дети, Миша старался помогать своим родителям: косил сено, убирал урожай, ухаживал за скотиной. Помогал на колхозной пасеке и обучался мастерству пчеловодства. Детство, юность прошли в родном селе Кидыш.

Так распорядилась судьба. На отца Литвинова Кузьму Сергеевича — началом войны была наложена бронь, нужно было выполнять государственный план–заказ по поставке меда на фронт.

Младший сын Иван был мал, а вот старшего Михаила призвали 16 декабря 1942 года. С этого времени начался его боевой путь.

1943–1944 гг. — радиокурсы. После подготовки служил старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции в артиллерийском полку на втором Белорусском фронте. В апреле 1945 года был тяжело контужен и комиссован по инвалидности (пожизненной). В числе боевых наград Михаила Кузьмича две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орден Отечественной войны 1 степени, многочисленные благодарности Верховного Главнокомандующего.

Был январь 1946 года, когда вернулся домой в родное село фронтовик Михаил Кузьмич Литвинов.

Отказавшись от «инвалидности», он сразу окунулся в трудовую деятельность колхоза «Победа». Встретил свою любовь — Марию (Соколову Марию Андрияновну), с которой в 1947 году сыграли свадьбу. Весной 1948 года родился сын Александр.

В 1952 году поступил в Челябинскую среднюю сельскохозяйственную школу, которую закончил в 1955 году по специальности — агроном. В этой должности продолжил работу в колхозе. Как добросовестный, инициативный специалист был направлен в качестве делегата по обмену опытом от Челябинской области в Курганскую область к Терентию Семеновичу Мальцеву, на его экспериментальные площадки по выращиванию сельскохозяйственных культур. «Встреча, семинар–практикум прошел интересно, плодотворно», — надпись на фотографии того времени, сделанная прадедушкой.

В 1961 году колхоз «Победа» вошел в состав совхоза «Южный Урал». Прадед до 1963 года работал агрономом, стоял у истоков разбивки и закладки совхозного сада. Затем, продолжая семейную традицию и дело отца своего, стал совхозным пчеловодом. Неоднократно был награжден почетными грамотами за многолетний честный труд. Проработал он до пенсионного возраста, а в 1987 году его не стало.

...Бывают события, значение которых не тускнеют от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этом, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, переживет века. Низкий поклон поколению людей Великой Отечественной войны, которые в смертельной схватке с врагом отстояли независимость нашей великой Родины, которые честно трудились на благо своей страны в мирное время.

Дарья Шкилонцева,

краевед Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Н. Н. Крылова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку